Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

13 декабря на заседании Коллегии администрации Кронштадтского района заслушан вопрос «О ходе выполнения Программы природоохранных мероприятий на 2005 - 2007 гг.». В ходе выполнения Программы были выполнены работы:
08 января 2007 г.
13 декабря на заседании Коллегии администрации Кронштадтского района заслушан вопрос «О ходе выполнения Программы природоохранных мероприятий на 2005 - 2007 гг.». В ходе выполнения Программы были выполнены работы:- охрана вод Финского залива.
В 1990 - 1995 годы в гаванях и на побережье острова Котлин насчитывалось до 60 затонувших и списанных кораблей и судов. С 1995 года поднято и утилизировало около 50 кораблей и судов. Полностью очищены от затонувших судов побережье острова Котлин, форты № 7 «Северный», форт «Константин» и форт «Тотлебен».
В 2007 году совместно с ЛенВМБ и Комитетом по природопользованию проведено обследование акваторий Кронштадта для выявления затопленных судов и подготовки адресной программы судоподъема на 2008 год. По состоянию на 13.12.2007 необходимо произвести подъем и утилизацию 12 кораблей и судов. Окончание реализации программы по утилизации затонувших объектов планируется в 2008 году;
- очистка каналов. В 2006 году проведены работы по гидролокационной съемке донных отложений Обводного канала и Итальянского пруда. В 2007 году начаты дноуглубительные работы. Окончание – 2008 год. Ежегодно в течение июля, августа и сентября проводятся работы по кошению водной растительности акватории Обводного канала, Кронверкского канала, канала Петровского дока и Итальянского пруда общей протяженностью 7,5 км. Уборка и очистка от наплавных загрязнений и мусора акватории и береговой полосы общего пользования указанных объектов проводится в течение всего года на протяжении 12,5 км.
В Кронштадте имеются 52 прямых канализационных выпуска, по которым сбрасываются в Финский залив неочищенные сточные воды бытового и промышленного характера, включающие нефтепродукты, взвешенные вещества, широкий спектр тяжелых металлов, фосфор, азот, сульфаты и т.д. Все они принадлежат объектам ВМФ и находятся в центральной (исторической) части Кронштадта. Переключение их на городские коллекторы крайне дорого и сложно. К тому же в настоящее время городская канализация не имеет свободных мощностей по канализационным насосным станциям, по пропускной способности уличных коллекторов и производительности канализационных очистных сооружений. Решение этой проблемы еще впереди. Как вариант – создание локальных очистных сооружений. По этому пути идет КМОЛЗ, который внедрил локальные очистные гальванического цеха.
ФКП «Дирекция КЗС Росстроя» в ходе работ по строительству комплекса защитных сооружений построены 2 модульные установки на С-2 по очистке поверхностного стока с проезжей части моста (всего – 23 ед.);
- охрана атмосферного воздуха. Состояние воздушной среды и мероприятия по ее оздоровлению. Фактическое состояние загрязнения атмосферного воздуха не превышает ПДК. Основными загрязнителями являются районные отопительные котельные ГУП «ТЭК СПб» и 1999 ОМИС ЛенВМБ, а также производственные котельные Морского завода и 18 арсенала ВМФ. На территории Кронштадта размещены 32 котельные, в том числе работающие на газе - 11, на мазуте - 5 , электричестве - 1, на угле - 15, из них законсервированы 4. 1999 ОМИС проводит плановую модернизацию и перевод котельных на газ с одновременной ликвидацией и консервацией малых угольных котельных.
Предприятиями и организациями района проводится работа по переоборудованию существующих и строительству новых котельных на газе и мазуте, не имеющих загрязнения воздушной среды (ГУП «Водоканал», ГУДСП «Курортное» ООО «Адмирал», ДК «Бастион», ООО «Виноградные вина»).
В 2007 году вынесен участок резинотехнических изделий с территории цеха № 7 Морского завода. Закрыта угольная котельная на Коммунистической ул., 1.
В настоящее время по указанию губернатора Санкт-Петербурга готовится предложения по подключению ведомственного фонда к центральному теплоснабжению, в ходе которого малые котельные могут быть выведены из эксплуатации.
Значительно возросла интенсивность транспортного потока по Кронштадтскому шоссе и увеличился вклад автомобилей в загрязнение атмосферного воздуха продуктами сгорания топлива, появились автомобильные пробки в кронштадтских воротах.
В связи с жалобами жителей 19-го квартала на состояние окружающей среды в ходе строительства и функционирования портового перегрузочного терминала ООО «Моби Дик», кольцевой автомобильной дороги и автозаправочных станций Комитетом по природопользованию проведен мониторинг воздушной среды на территории 19-го квартала. Данные, полученные в результате маршрутных наблюдений, показали, что концентрации окиси углерода, окиси азота, диоксида азота, диоксида серы в атмосферном воздухе не превышали величин предельно допустимых максимальных разовых концентраций указанных веществ. Концентрации мелкодисперсных взвешенных веществ (РМ-10) близки к уровню концентраций, характерному для Санкт-Петербурга в целом (0,03-0,04 мг/куб. м);
- охрана почв. В 2005 году с территории района вывезено 88688 куб. м твердых коммунальных отходов (ТКО). Вывоз осуществлялся 3 перевозчиками: ОАО «Жилкомсервис Кронштадтского района», ГУДСП «Курортное» и ЗАО «Портовый флот». Периодически возникает вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода небольшой мощности (около 80 тыс. куб. м отходов в год). В настоящее время бытовой мусор вывозится на полигон в п. Новоселки.
Ежегодно проводится работа по сбору и вывозу отработанных люминесцентных ламп с подведомственных учреждений за счет средств городского бюджета (2007 год – 3238 шт.). С 2008 года планируется сбор и вывоз ртутьсодержащих приборов и изделий из государственных учреждений здравоохранения. Потребность в этом подтверждена заявкой на 2008 год в количестве 888 шт. (термометры, аппараты Риварочи).
Федеральным государственным научным центром РФ «ЦНИИ «Гидроприбор» разработаны и представлены в администрацию Кронштадтского района предложения по созданию «Центра экологического контроля водной среды «Ладожское озеро – река Нева – Невская губа – восточная часть Финского залива» на базе форта № 6 Северный».
В 2007 году ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» разработаны предпроектные проработки организации особо охраняемой природной территории «Западный Котлин». Разработка проекта – 2007 год. Создание
Просмотров: 664