Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
В нашу гавань заходили
29 июля 2004 г.
...В этом году моряки погуляли достаточно мирно. С утра у Петропавловки палили из пушек цветными ракетами. На стрелке Васильевского острова начался концерт. А губернатор Валентина Матвиенко принимала так называемый «водный парад». Так называемый — потому что корабли сиротливо встали за мостом Лейтенанта Шмидта, а многие вообще остались в родном Кронштадте, где было решено провести часть праздничных мероприятий.
Водные гонки у Петропавловки, разрекламированные как суперзрелищное мероприятие, на практике получились скомканными и куцыми… А потому людская толпа постепенно перетекла ближе к верфям. Простой народ дорвался до военной техники! Ведь на те корабли, что пришли в Питер, был открытый доступ. Особенно «пострадало» учебное судно «Смольный», на котором в мирное время благополучно ходят в плавания курсанты. «Смольный» полностью отдали на откуп городским зевакам. Мальчишки и девчонки, а также их родители лазали по трем палубам, крутили все, что поддавалось кручению, заглядывали в жерла пушек, дергали канаты и даже доставали капитана, сидевшего в рубке.
И, конечно, с утра было традиционное построение экипажа крейсера «Аврора», на которое собрались посмотреть любопытные. Рота почетного караула ЛенВМБ возложила цветы к памятнику «300 лет Российскому флоту» на Петровской набережной. В это же время в Кронштадте учебный корабль базы «Перекоп» приветствовал гостей салютом орудий главного калибра. В программе кронштадтского празднования, говорят, была запланирована даже демонстрация подрыва водной мины. Но в последний момент от этого рискового шага все же отказались.
Днем моряки разошлись. Традиционное братание и танцы под духовой оркестр закончились купанием в фонтане на Дворцовой площади. На эту «водную феерию» даже усиленные патрули не обращали внимания. Так происходит каждый год, а потому — бороться с действом бессмысленно. Те, кто наполоскался и протрезвел, в общем-то, никакого вреда мирному населению не причиняют. Правда, общественный порядок все же нарушают. Так, например, завели пикантную традицию — в фонтан надо непременно «отлить» на счастье. А в этом году юные моряки еще и «затыкали пробоину», вообразив, что хлещущая главная струя фонтана и есть та самая пробоина.
Совсем иное дело — старая гвардия. Офицеры в годах в парадной форме и с кортиками наперевес прогуливались по площади с выводком детей и внуков. Рассказывали о боевом прошлом, по ходу объясняя, почему по морям ходят и что в воде плавает. Они даже делали замечания распоясавшимся морячкам. Но те были в экстазе, и драка все же пару раз вспыхнула. «Морская пехота — затычка для флота», — обидно обозвался кто-то из гуляющих и… понеслось. Оперативно вмешавшаяся милиция придушила бой на корню.
...А потом все забыли про свои обиды и проблемы, заглядевшись на грянувший салют. Палили с катеров в акватории Невы, и зрелище было ничуть не хуже, чем на День Победы. Говорят, в следующем году на этот праздник к нам в гости пожалует дружественный Черноморский флот. А бывшая союзная Прибалтика от приглашения поучаствовать в совместных учениях отказалась. Так что студентки будут знакомиться с темпераментными южными моряками, временно задвинув своих, питерских и кронштадтских.
Наталья Черных