Новости Кронштадта
09.08 Началась комплексная реконструкция теплосетей в Кронштадте
09.08 Кронштадт поддержит всероссийскую акцию «Лучи Победы»
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
Таможенники решили избавиться от перегонщиков автомобилей
30 июля 2004 г.
Новые правила растаможки подержанных иномарок вступят в силу 14 октября этого года. Через три месяца потенциальному собственнику автомобиля, привезенного из-за границы, придется лично являться на таможню, вносить в декларацию все сведения о себе и скреплять их подписью. Нововведения Государственного таможенного комитета направлены на усиление контроля за ввозимыми иномарками и на вытеснение с рынка перегонщиков. Последним либо придется привозить машины исключительно на заказ, либо менять сферу деятельности. Оформление без посредников
Новый приказ Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ «Об утверждении формы таможенной декларации на автомобиль и порядка ее заполнения» был подписан 17 июня 2004 года. После регистрации в Минюсте он был опубликован и вступит в силу 14 октября этого года. Если сейчас в таможенной декларации следует указывать точные сведения об автомобиле (марка, модель, дата выпуска, пробег, объем двигателя, номера двигателя, шасси и кузова, таможенная стоимость) и данные о перегонщике, то через три месяца на таможне будут требовать информацию о новом владельце автомобиля.
Это значит, что собственник автомобиля должен будет лично прибыть на таможню и вписать в декларацию свои паспортные данные, а также предъявить документ, подтверждающий право собственности на автомобиль. Получается, что заказчик автомобиля будет вынужден платить за автомобиль заранее, а перегонщик должен составить с прежним владельцем автомобиля договор купли-продажи на нового владельца.
Очевидно, что с малознакомым человеком такие договорные отношения невозможны - таким образом, перегонщики будут вынуждены работать только с ограниченным кругом лиц, а это рано или поздно приведет к выталкиванию их с рынка.
Вернуть из тени 1миллиард долларов
После прошлогоднего повышения таможенных пошлин на иномарки ввоз подержанных автомобилей сократился на треть. Если прежде перегонщики предпочитали привозить в Россию автомобили старше 7 лет, то теперь - относительно «свежие» иномарки с трехлетним сроком эксплуатации (на них приходится более 40% от общего количества ввозимых иномарок). При этом в ГТК отмечают, что передел рынка произошел в пользу юрлиц, которые легально поставляют иномарки. Тем не менее 40% автомобилей все еще поставляется «серыми» дилерами, большинство из которых - перегонщики-частники (так, например, недавно дальневосточные рыбаки в обход таможни привезли в порт Владивостока 60 «японок ). «Серые» дилеры уводят в тень около 1 миллиарда долларов в год, и с ними ГТК намерен активно бороться. Есть еще один момент, который заставил таможенников изменить правила игры: зачастую в Россию поставляются угнанные автомобили, причем их угоняют по договоренности с прежним владельцем, который получает откат за «услугу». В итоге страдает добросовестный российский покупатель, у которого нет возможности проверить историю машины.
Как рассказал «Газете» сотрудник пресс-службы ГТК России Алексей Савинков, нововведение позволит гораздо эффективнее контролировать транспортные потоки в Россию и минимизировать махинации на таможне. В то же время он считает, что новые правила не должны ограничить ввоз автомобилей: «Сейчас же не 95-й год, все делается цивилизованно».
Впрочем, у перегонщиков остается еще один способ, позволяющий обеспечить им клиентуру. Они могут оформить машину на себя, а затем перерегистрировать ее на нового владельца. Но эта процедура приведет к лишним расходам: справка-счет стоит 700 рублей, за номера надо заплатить 400 рублей, за снятие с учета - 30 рублей. Соответственно, покупатель, оформляя машину на себя, тоже должен будет заплатить 1130 рублей.
Газета
Просмотров: 688