Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Водитель стать медиком обязан
09 декабря 2010 г.
НОВЫЕ ПРАВИЛА
В ближайшее время автошколам вновь придется пересматривать учебные планы и закупать новое оборудование. В соответствии с приказом министерства образования курсанты автошкол должны вплотную заняться изучением медицины.
При этом, если раньше азы оказания первой медицинской помощи изучались по плакатам, то теперь будущих автолюбителей обязали учиться «по-взрослому»: на современных электронных манекенах. А вместо зачета по этому предмету им теперь предстоит сдавать экзамен. По статистике наша страна по количеству людей, гибнущих в ДТП, занимает одно из первых мест в мире. И примерно 30% жертв автомобильных аварий не выживают из-за несвоевременного оказания первой помощи. То есть, люди буквально лежат и умирают на глазах очевидцев, в то время как машина скорой помощи пробивается сквозь пробки или едет с большого расстояния до места аварии. В то же время многих раненых можно было бы спасти, если бы рядом были люди, готовые и умеющие оказать первую медицинскую помощь. Ведь по закону «золотого часа», если помощь будет оказана в первый час после аварии, из тяжело пострадавших выживает 40%. В автошколах хорошо знают эту статистику. Однако не понимают, почему эту проблему хотят решать за счет автолюбителей и автошкол.
Проблемы и решения
Что касается новых требований по обучению водителей азам первой медицинской помощи, то для этого в автошколах должен быть оборудован медицинский класс, который необходимо оснастить соответствующим образом. Так, на каждые 16 курсантов должны приходиться 3 манекена и 8 аптечек. Откуда взялись эти цифры – непонятно, но на оборудование класса медподготовки автошколе придется потратить более 500 тысяч рублей. По мнению представителей автошкол, это еще хорошо, что правительство не увеличило количество часов занятий по медицинской подготовке до 72, как обсуждалось в процессе разработки документа. Однако теперь, в соответствии с новой программой, курсантам предстоит сдавать по данной дисциплине не зачет, а экзамен. И тут тоже проблемы. До сих пор не ясно, кто должен преподавать этот предмет. Как оказалось, у нас нет специалистов, которые могли бы это делать. По существующим требованиям к преподавателям медицинской подготовки в автошколах обучать курсантов может любой человек, имеющий медицинское образование. Кто угодно – от офтальмолога до гинеколога. Однако в медицинских вузах программу оказания первой медицинской помощи преподают только один час. А в автошколах на это отведено шесть часов.
Ответим рублем
Между тем, согласно приказу министерства образования, обученные в автошколах «медики по совместительству» должны будут уметь правильно накладывать жгут и перебинтовывать раны, слушать дыхание, проводить сердечно-легочную реанимацию, правильно фиксировать шейный отдел позвоночника и конечностей (в случае перелома или вывиха), определять признаки сердечного приступа... Не сумеют – не сдадут экзамен, а, значит, не получат права. Между тем, те автошколы, которые не оборудуют свои классы медицинскими муляжами, не смогут пройти процедуру аккредитации. Эксперты подсчитали – только за последнее время из-за того, что все время меняются требования к образовательным программам, половина автошкол в нашем городе уже закрылась. Пережить же начавшиеся перемены смогут лишь те организации, чья лицензия оформлена на несколько лет вперед. В итоге благое желание – повысить качество обучения в наших автошколах и снизить смертность на наших дорогах, может привести только к одному результату: увеличению стоимости обучения. А в погоне за двумя зайцами рублем ответит будущий водитель.
Светлана Смирнова
kronГАЗЕТА № 41(48) от 07.12.2010