Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
С «резиновым» жильем покончат
08 февраля 2011 г.
Госдума намерена ограничить число людей, которых можно зарегистрировать в квартире или доме.
На рассмотрение Госдумы был представлен законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс и ряд других законов.
По мысли законодателей проект должен решить проблему массовой регистрации граждан, в том числе мигрантов, в одной квартире. Станет также невозможным купить какой-нибудь угол в квартире и регистрировать там кого угодно.
В жилье можно будет без ограничения заселять только близких родственников: супругов, родителей и детей. Всех остальных несобственников в случае нехватки квадратных метров можно будет прописать или временно зарегистрировать, только если суд признает их членами семьи.
Тех, кто не является членами семьи, можно будет зарегистрировать исключительно при условии соблюдения учетной нормы площади жилья на человека.
Кроме того, депутаты запретят продавать жилье мелкими долями. Сейчас некоторые предприимчивые граждане покупают квартиру или комнату, а затем продают ее буквально по метрам. В таких сделках заинтересованы в первую очередь мигранты, которым нужна постоянная регистрация. А право на собственность дает возможность прописаться.
При общей площади жилья до 30 кв. м доля должна быть не менее 1/3, от 30 до 60 кв. м — не менее 1/6, от 60 до 120 кв. м — 1/10. Если же жилплощадь превышает 120 кв. м, ограничения не устанавливаются. Не будет распространяться эта норма и на часть жилплощади, которая достанется в наследство.
В Федеральной миграционной службе (ФМС) России согласны, что законодательное решение проблемы массовых регистраций в квартирах необходимо. Проверки ФМС периодически выявляют «резиновое» жилье.
Так, в августе прошлого года в Краснодаре была обнаружена квартира, в которой были зарегистрированы 80 тыс. российских и иностранных граждан, сообщает прокуратура Краснодарского края.
СПРАВКА Учетная норма в Санкт-Петербурге составляет 9 м2 общей площади в отдельных квартирах и домах и 15 м2 - в коммунальных квартирах.
kronГАЗЕТА № 5 (57) от 8 февраля 2011 года