Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Как воспитывать детей без насилия
20 мая 2011 г.
В нашем обществе принято говорить о правах. Но часто ли мы задумываемся о том, какие права имеет маленький ребенок, подросток? Кто, кроме родителей может в должной мере позаботиться о соблюдении правовой, а значит и психологической безопасности ребенка. И не являются ли порой родители первыми нарушителями прав ребенка?
Особо хотелось бы остановить родителей от применения телесных наказаний. Применяя к детям телесные наказания, родители рискуют принести им вред в будущем, который перевесит краткосрочную выгоду немедленного повиновения.
Очевидно, что к наказанию мы чаще всего прибегаем, когда не хватает времени на спокойное и последовательное воспитание. Нам некогда терпеливо объяснить ребенку, почему так поступать нельзя. Конечно, проще и быстрее шлепнуть или наорать. Но что почувствует при этом ребенок? Если он не понял причины наказания, то запомнится только боль, унижение, страх перед необъяснимостью, с его точки зрения, вашего поведения, возникнет желание причинить в ответ кому-то другому такую же боль.
Возможно, вы спокойно и разумно пытаетесь растолковать ребенку, что он сделал плохо, а он не понимает. И тогда вы, исчерпав запас своих педагогических инструментов, решаетесь прибегнуть к наказанию или насилию. Остановитесь! Ведь пока вы общаетесь с ним по-хорошему, ваши отношения остаются хорошими. Ребенок пытается понять вас, признает ваш авторитет и испытывает чувство гордости и удовольствия, что вы общаетесь с ним, как с равным, учится такому же поведению. А если он не понял своей вины, наказание не поможет. Родители, которые ежедневно наказывают своих детей, так же бессильно разводят руками со словами «ну, не понимает». Постоянные наказания и насилие не воспитывают, а лишь поселяют в ребенке страх, ненависть и агрессию.
По данным исследований, эмоции, которые возникают у детей после наказания, даже самого справедливого, деструктивные: злость, ярость, обида,желание отомстить, иногда покончить самоубийством. Также исследование показало, что многие родители не владеют эффективными методами воспитания, которые предупреждали бы проступки и приводили бы детей к раскаянию и желанию исправиться. Вместо разговора по душам, разъяснения требований и рассмотрения причин проступка чаще используется ругань и запреты. Какие же советы можно дать родителям, чтобы предотвратить наказания?
Прислушайтесь к тому, что вы говорите! Разве он вам не нужен, ваша радость, ваш самый любимый ребенок? От вас, родителей, зависит не только обеспечение ребенку физического комфорта, но и забота о его душевном здоровье. Всегда помните, что большое значение имеет не сама форма наказания, а ее место в контексте ваших отношений. Если ребенок чувствует, что он любим, то он может спокойно перенести даже шлепок от уставшей и раздраженной мамы, а если ваш отпрыск растет в атмосфере эмоционального отвержения, то любое ваше грубое слово или неприязненный взгляд будут восприниматься очень болезненно, несмотря на подарки, которыми вы можете его потом задаривать.
Что же делать, если вас переполняют отрицательные эмоции? Отрицательные чувства нельзя скрывать или затаивать. Их надо высказать. Но как? Хорошим способом выражения негативных эмоций являются так называемые «Я-высказывания». Они позволяют конструктивно разрешать проблемы, без навешивания ярлыков и высказывания грубых и обидных слов. Кроме того, за ребенком остается право самому принять решение о том, как правильно поступить, он начнет учитывать наши чувства.
Помните, что самые разумные формы обращения к человеку - это просьба, предложение и требование. Просят тогда, когда нечто нужно вам, а человек вам ничего не должен и не обязан. Предложение делается в том случае, когда вы думаете, что оно человеку будет приятно, хотя он может от предложенного отказаться. После предложения давить нельзя. Требование может звучать, когда вам понадобилось от человека то, что он вам должен и обязан сделать. Только в начале попробуйте ваше требование облечь в форму просьбы. Надеемся, что эти советы окажутся полезными и помогут родителям вырастить вполне счастливое новое поколение.
Фразы, которые надо забыть навсегда:
● Какой ты неуклюжий (тупой, противный,...)!
● Не путайся под ногами!
● И в кого ты такой уродился?!
● Я возьму себе другого ребенка
● Я отдам тебя в детдом (чужому дяде или тете…)
● Ты мне не нужен
● Ты мне надоел
● Ты меня замучил
● Достал!
● Уйди с моих глаз
● Чтобы я тебя не видел(а) и не слышал(а)!..
. ● Не мешай, отстань!
Схема «Я-высказывания»
Опишите то, что вызвало чувство («Когда я вижу, что ты не моешь за собой посуду...»).
Назовите чувство, которое испытываете в тот момент («...я чувствую беспокойство...»).
Назовите причину («...наверное, это произошло потому, что тебе некогда...») или предположите ряд возможных проблем в будущем («если так будет продолжаться, то я буду думать, что ты обо мне не заботишься...»)
Если вас заинтересовала наша информация и у вас появились вопросы, то обращайтесь в отдел опеки и попечительства Местной Администрации города Кронштадта по адресу: Кронштадт, улица Сургина, дом 15, кабинеты 7, 9 или позвоните по телефонам: 311-25-41, 439-49-58 специалистам отдела опеки и попечительства Елене Анатольевне Паршиной, Софье Александровне Конаныхиной, Любови Вячеславовне Комаровой.
Кронштадтский муниципальный вестник № 10 (22) от 20 мая 2011