Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Пошлина на патриотизм
25 декабря 2008 г.
Пошлина на патриотизм24/12/2008
С 11 января вступает в силу Постановление о повышении таможенных пошлин на ввоз автомобилей иностранного производства физическими лицами. Растаможить купленный за рубежом автомобиль старше одного года станет дороже в среднем на 5%. Правительство решило таким способом пересадить нас на отечественные машины или хотя бы на собранные в России. Как отразится повышение пошлин на стоимости автомобилей? И что на самом деле кроется под призывами к патриотизму?

Плата за ввоз — дороже машины
Россия занимает первое место в мире по импорту автомобилей. По данным агентства «АВТОСТАТ», по итогам 2008 года в нашу страну будет ввезено более 2 миллионов легковых автомобилей, из них почти 1,7 миллиона новых машин и 430 тысяч подержанных. Это рекордный показатель за всю российскую историю, и побить его уже вряд ли придется. С 9 января вступают в силу новые ставки таможенных пошлин на ввоз подержанных иномарок юридическими лицами, а с 11 января — и физическими. В общем-то разницы в размере пошлины для предпринимателей и простых граждан теперь практически не будет. А не изменятся таможенные ставки только на авто возрастом до одного года, за машину от года до трех лет придется заплатить на таможне на 6% больше, а вот для более старших автомобилей от трех до пяти и от пяти до семи лет пошлина возрастет в 2–3 раза.
Если раньше петербуржцы могли в той же Германии купить себе «BMW» или «Mercedes» 2003 года примерно за 12 тысяч евро и еще примерно 6000 евро заплатить на таможне, то теперь «растаможка» пятилетней двухлитровой иномарки встанет дороже стоимости самой машины — 15 000 евро. Да и вести ее практически не будет смысла. Ведь приобретать автомобиль за рубеж отправлялись в основном те автомобилисты, которые предпочитают ездить на качественных авто, но не имеют достаточно средств, чтобы приобрести новую иномарку в автосалоне.
— Тот же «BMW» до повышения пошлин еще можно было позволить себе привезти за 650 тысяч рублей, включая таможенные платежи, — поясняет нам один из продавцов на авторынке. — Это примерно на 50–70% ниже цены в автосалонах. С Нового года пятилетняя «Бэха» обойдет уже в 950 тысяч рублей, в то же время в салоне можно найти модель попроще стоимостью чуть больше миллиона.
Такое соотношение цен характерно для любой иномарки в возрасте пяти лет и старше. Трехлетние машины вырастут в цене примерно на 15%, а авто возрастом до трех лет — на 6%.
Цены покатятся вверх
Повышение пошлин, скорее всего, приведет к вытеснению на рынке подержанных иномарок новыми. Правда, автодилеры тоже заявили о грядущем повышении цен на российском рынке. Среди воздержавшихся пока только Nissan, переживающий резкое снижение спроса (только в ноябре продажи машин этой марки упали на 31%).
Представители мировых гигантов в один голос заявляют, что рост стоимости вызван резким повышением курса доллара по отношению к рублю (по этой же причине многие из них переходят на расчеты в долларах и евро по курсу Центробанка).
Так или иначе, новые иномарки, в том числе и собранные в России, прибавят в цене в январе от 2 до 20%, то есть подержанные пятилетки и трехлетки им уже не конкуренты, а стоимость годовалых машин станет почти сопоставима с новыми. И автодилеры своего не упустят. Единственное, что может нарушить их сценарий, сокращение спроса. Но это грозит всему автомобильному рынку. По самым оптимистичным прогнозам, продажи автомобилей в 2009 году упадут на 15%, по пессимистичным — на 45%. Всего в России может быть реализовано около 3 миллионов машин.
ВАЗы и ГАЗы дождались своего часа
Сыграют на руку новые пошлины и отечественному автопрому, который, собственно, их и лоббировал. Причины понятны — новые ВАЗы и ГАЗы не выдерживают конкуренции с находящимися с ними в одном ценовом сегменте подержанными иномарками. А улучшение качества куда более сложный и затратный процесс, чем привлечение административного ресурса. В результате российский автопром получил полный карт-бланш:
- госзаказ на закупку автотранспорта должны максимально составлять отечественные автомобили либо собранные на территории России;
- российским заводам за счет государства организуют бесплатную доставку автомобилей на Дальний Восток;
- с 2009 года государство будет компенсировать 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ по авто-кредитам при покупке российского автомобиля стоимостью не выше 350 тысяч рублей.
Как заявил премьер-министр Владимир Путин, в условиях кризиса мы должны поддерживать свои предприятия, а не иностранные. Между тем тот же «АВТОВАЗ», о судьбе которого призывают подумать россиян, не намерен отказываться от повышения цен на свою продукцию — уже в феврале вазовские автомобили подорожают на 2–3%.
Автомобилистов слышать не хотят
Однако автолюбители с таким положением дел не согласны. Оно и понятно. Тот, кто привык ездить на комфортабельных иномарках, вряд ли захочет пересесть на «Жигули». Во многих городах России три недели подряд проходили акции протеста против повышения пошлин на иномарки, и Петербург не исключение.
— Мы ничего не имеем против нашего автопрома, — говорит активист движения по защите прав автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Шумак. — Но мы против того, что нас лишают права выбора. Сделайте ВАЗы и ГАЗы такими же качественными, как иномарки, и мы на них пересядем.
Возмущают автомобилистов и высказывания о том, что кто-то наживается на сером импорте иномарок.
— Никакого серого импорта иномарок уже давно нет — те, кто привозит машины на продажу, уже давно работают официально, — поясняет Алексей Шумак. — Это как раз тот малый бизнес, который у нас всячески поддерживают. А сейчас эти предприниматели вынуждены будут уйти с рынка. Фактически решение властей о повышении пошлин идет не в интересах большинства сограждан, а в угоду нескольким монополистам.
Самые масштабные акции протеста, как всегда, состоялись на Дальнем Востоке. Во Владивостоке 14 декабря протестующие не-сколько часов держали в оцеплении аэропорт. Однако к отмене новых пошлин это не привело — власть ответила силой. 21 декабря в столице Приморья высадился десант — хабаровское спецподразделение «Альфа» и московский «Зубр». В результате митинг разогнали, так и не дав ему начаться, 22 человека были задержаны, пострадали несколько журналистов.
— Даже несмотря на такие меры, мы не намерены отступать, — уверяет активист «Свободы выбора». — Мы попробуем опротестовать постановление правительства в Верховном суде, а если не удастся, будем и дальше протестовать.
Олеся Понкратьева
Как вырастет стоимость новых иномарок
(с 1 января 2009 года)
Марка автомобиля Рост цен, в %
Opel - 2,5%
Ford - 5%
Mazda - 5–7%
Chevrolet - 5–8%
Toyota - 6,5%
Mitsubishi - 5–7%
Hyundai - 2%
Volvo - 10–15%
Great Wall - 15–20%
Brilliance - 15–20%
Сравните
Размер старых и новых пошлин
До повышения После повышения
Автомобили до трех лет - 48% от стоимости - 54% от стоимости
Автомобили от трех - от 0,85 евро/куб. см - от 1,5 евро/куб. см
до пяти лет - до 2,25 евро/куб. см - до 3,6 Eвро/куб. см
Автомобили от пяти - от 0,85 евро/куб. см - от 3 евро/куб. см
до семи лет - до 2,25 евро/куб. см - до 5,7 евро/куб. см
Автомобили - от 2 евро/куб. см - от 3 евро/куб. см
старше семи лет - до 3 евро/куб. см - до 5,7 евро/куб. см
МК-Справка
В российском автопроме трудится около 700 000 человек. Ежегодно в нашей стране выпускается 1 850 000 машин. То есть получается, что на одного работника приходится порядка 2,5 автомобилей. При этом в Европе уже давно на одного работника приходится 9 машин, в США — 11,3, а в Японии и вовсе 16 автомобилей. Хуже нас собирает машины только Египет — там на каждого занятого в промышленности работника приходится только 1,4 сделанного автомобиля. Между тем практически все российские автозаводы намерены в 2009 году сократить число сотрудников в среднем на 10%.
А как у них?
Хлам нужен только нам
- В странах Евросоюза действуют жесткие ограничения на сроки эксплуатации автомобилей. Ездить на автомашинах старше 7 лет там запрещено.
- Литва, Латвия, Молдова, Эстония и Беларусь также ввели полный запрет на ввоз автомашин старше семилетнего срока.
- В Бразилии и Китае ввоз подержанных автомобилей вообще запрещен.
- В Индии пошлины на подержанные иномарки в последние годы колеблются в районе 150–200%.
Кстати
Азиаты иностранцев не пускали
За последние 6–7 лет годовой объем производства автомобилей в Китае вырос втрое, и страна по этому показателю переместилась с 11-й позиции в мировом рейтинге на четвертую. При этом КНР проводил свою автополитику в условиях низкой стартовой обеспеченности населения автомобилями, высокой таможенной защиты и сильного административного ресурса. В 80-е годы таможенные пошлины на импорт новых автомобилей в Поднебесной достигали 200%, с ростом инвестиций они были уменьшены до 130–100%. И лишь после вступления в ВТО пошлины на новые иномарки установились в размере 25–30%.