Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Ораниенбаум может стать промышленным гигантом
09 июня 2009 г.
В Петербурге может появиться ещё одна промышленная зона. На этот раз под склады и бензохранилища собираются отдать побережье города Ломоносова. Там планируется строительство сразу трёх портов. Все они будут находиться на разных частях побережья Финского залива и составят единый комплекс, окружать который будут сотни складских помещений. Сейчас местные жители стараются отстоять город, но в успех не верит даже мэр Ораниенбаума. Александр Туполев попытался понять, что будет с городом - превратится он в промышленного гиганта или станет туристическим центром.
Александр Туполев, корреспондент:«На въезде в Ломоносов вы не увидите ни одного знака, указывающего на то, что это город-музей. Он и так на весь мир славится своими дворцами и парками. Однако на выезде складывается впечатление, что вы побывали не в историческом месте, а всего лишь в промышленном районе Петербурга».
Берег Финского залива, Меньшиковский канал. Он был построен в 1714 году специально для Петра, чтобы тот мог напрямую проплыть к Кронштадту. Почти три века спустя канал стал памятником федерального значения, ещё недавно шлюпки с гостями шли по нему прямо в парк. Теперь это закрытая территория, с двух сторон - свалка, а на берегу залива - склад древесины. Сюда и сейчас приходят люди, правда, всё чаще это экологи и местные краеведы.
Владимир Журавлёв, краевед:
«Это зона рекреационная. Тут, следуя Генплану, должна находиться особо охраняемая природная зона. Здесь гнездятся редкие птицы и останавливаются перелётные».
Леонид Журавлёв изучает погибающие районы Ораниенбаума уже не первый год. Меньшиковский канал - самое больное место на карте. Здесь запланировали построить грузовой порт. Стройка встала из-за отсутствия дороги, по которой смогли бы ездить тяжёлые автомобили, пока компания-застройщик хранит на берегу древесину на продажу. Хранит уже два года.
Владимир Журавлёв, краевед:
«Где-то 400 метров от канала - эта территория объявлена дворцово-парковой зоной. Следуя некоторым проектам, в будущем тут планируется сделать пешеходные дорожки, насаждения зелёные и даже фонтаны».
Сразу за этой стройплощадкой порта, вдоль побережья, в сторону Петербурга год назад начали насыпать ещё одну - тоже под будущий порт. Эта стройка расположилась прямо в центре города. Через полгода после вмешательства прокуратуры работы приостановили. А горожане облюбовали привезённый песок и устроили там импровизированный пляж. Но стройка может возобновиться. Оказывается, депутаты и муниципальные власти Ломоносова согласовали проект год назад, тогда Петербургу предложили поделиться.
Александр Мишуткин, глава муниципального образования города Ломоносов:
«Есть решения, когда депутаты согласовывали строительство морского порта «Янтарь». Единственное, что мы предлагали ряд условий, чтобы налоговые отчисления шли непосредственно в город Ломоносов, ряд других моментов, касающихся развития нашего города в социальном плане».
Проблема в том, уверяют городские власти, что Ломоносов до сих пор остаётся районом Петербурга, соответственно, налоги с предприятий перечисляют в казну Северной столицы. Другой вопрос в том, что именно центральные власти решают, где строить заводы, а где разбивать парки. Посёлок Ольгин Канал - это не парковая зона, но и здесь будет порт.
Анна Сокол, председатель уличного комитета «Ольгин канал»:
«Нам здесь порт, конечно, не нужен, мы бы хотели жить спокойно, чтобы у нас было тихо, красиво, чтобы у нас дети росли, чтобы было чисто. В порту не бывает чисто».
Леонид Шимарек, глава администрации города Ломоносов:
«Есть интересы «большого» Санкт-Петербурга. «Большой» Санкт-Петербург, когда рассматривают различные свои районы, свои территории, понимают, что вот тот же туризм можно развивать и в Пушкине, и в Павловске, которые очень далеки от Финского залива. Имеют тоже историческую ценность. Ломоносов при своей исторической ценности может пойти по пути промышленного развития. Я думаю, здесь рассмотрение Ломоносова как части Петербурга наносит вред экономический».
Однако чиновники считают иначе. Администрация «большого Санкт-Петербурга», как его здесь называют, уже утвердила строительство порта на Ольгином канале. Там уже ведутся работы и параллельно строятся склады. На болотах стоят резервуары бензохранилища одной из топливных компаний. Строители действуют в соответствии с Генпланом. Но жители уверяют, по этому документу, побережье Финского залива определяется как рекреационная зона Р2, Р3 и Р4. Здесь если и можно строить, то только пансионаты и оздоровительные лагеря. У чиновников - другие сведения. Мы направили запрос в комитет по градостроительству и архитектуре. Там говорят, всё побережье относится к зоне «И», поэтому здесь можно и нужно строить порты. А по поводу зон под грифом «Р» сказано просто: их в Ломоносове большое количество.
Леонид Шимарек, глава администрации города Ломоносов:
«Я бы хотел, чтобы мой город развивался именно по туристической составляющей. Если говорить о порте в городе Ломоносов, я бы поддержал, буду поддерживать именно пассажирский порт, который будет привозить в Ломоносов туристов. Если говорить о промышленной составляющей порта, то я считаю, что это нужно делать как можно ближе к дамбе, а самое разумное предложение - вынесение порта до дамбы».
Сейчас знаменитые дворцы Ораниенбаума стоят в лесах. Туристов туда не заманишь. Весьма вероятно, что нынешний Ломоносов пойдет по промышленному пути развития. И тогда появится новая дилемма - как сохранить памятники петровской эпохи в новом портовом и инвестиционном центре Петербурга.