Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Кропачеву предложили остров
28 июня 2011 г.
СПбГУ может получить еще одну освобождающуюся территорию - на этот раз, «Адмиралтейских верфей». Идею о передаче 16 га в центре города поддерживает и обещает лоббировать вице-губернатор Петербурга Алла Манилова. В самом вузе пока предпочитают не фантазировать на заданную тему. Напомним, что в середине мая был решен вопрос о передаче университету зданий военной Академии тыла и транспорта.
Идею о передаче освобождающихся площадей «Адмиралтейских верфей» Петербургскому государственному университету вслух первой высказала вице-губернатор города Алла Манилова. Произошло это на ученом совете вуза 27 июня (том самом, на котором деканом факультета свободных искусств и наук избрали министра финансов России Алексея Кудрина).
Как сообщает информационная служба СПбГУ, Алла Манилова сообщила, что идея о передаче университету целого острова площадью 16 га, где возможно новое строительство, ей понравилась. «Часто, когда мы общаемся с Даниилом Граниным, он говорит, что Петербург должен быть не только культурной, но и студенческой столицей страны. Университет сейчас очень активно развивается, естественно, ему необходимо расширять площади. По-моему, эта идея требует немедленной проработки, и я обязуюсь быть ее лоббистом в правительстве Петербурга», - заявила она.
Как сообщил «Фонтанке» проректор вуза Илья Дементьев, выступление Аллы Маниловой было очень ярким и эмоциональным. «Она вызвала удивление универсантов и бурные аплодисменты, переходящие в овации», - отметил он.
«Как использовать эту территорию в случае, если она будет передана университету, вопрос, который надо очень внимательно и вдумчиво обсуждать всем университетским сообществом. Нет задачи переводить подразделения из одного здания в другое. Есть задача максимально эффективно, на современном, а желательно на завтрашнем вообще уровне организовать учебный процесс и научные исследования. Не случайно в СПбГУ речь идет о создании клиники. Это место, где смогут учиться химики, физики и медики. Но это не значит, что химический факультет переедет. Так и здесь могут быть совершенно разные решения, но для того, чтобы хотя бы задуматься об этом, нужно иметь эти площади», - сообщил Илья Дементьев.
Отметим, что в отличие от вполне логичной идеи передачи освобождающихся площадей Академии тыла и транспорта Петербургскому государственному университету, предложение Аллы Маниловой отдать вузу и территорию «Адмиралтейских верфей» оказалось довольно неожиданным для наблюдателей.
Еще 19-го июня, в рамках ПЭФа, было подписано соглашение о сроках освобождения этой земли и о сумме компенсаций. Соглашение предполагает, что «Адмиралтейские верфи» должны переехать на остров Котлин, где корпорация «ОСК» планирует подготовить для размещения судостроительного завода 50 га намывной территории.
Освобожденные территории изначально планировалось выставить на торги . Девелоперам предполагали предоставить право освоить 17 га под жилое и деловое строительство. Вырученные от продажи деньги должны были пойти на переезд судостроительного предприятия. В качестве одного из предполагаемых инвесторов называли «Новатек».
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"