Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Янина Кармазинова: Кронштадт - площадка для экспериментов
02 августа 2011 г.
В минувшую пятницу в гостях у программы «Радиоприемная» на радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» побывала Янина Кармазинова - Глава муниципального образования город Кронштадт, секретарь районного отделения партия Единая Россия.
Ведущий программы Лев Гольдштейн беседовал с Яниной Феликсовной на тему "Роль муниципальной власти в России". Прежде чем перейти к основной части, ведущий программы предложил гостье прослушать сюжет о судьбах муниципалитета в нашей стране. Затем прозвучал первый вопрос:
Л.Г.: Какова роль муниципалитета в Кронштадте? Все-таки он отличается от остальных, поскольку территориально представлен отдельным городом...
Я.К.: Да, безусловно, Кронштадт в своем роде уникален. Мы единственный муниципалитет, у которого границы муниципального образования совпадают с административными границами района. И это накладывает на нас определенную ответственность, потому что здесь очень ярко видны наши достижения, но здесь могут быть видны и ошибки. Конечно, местное самоуправление существовало на Руси давно. Со времен Великого Новгорода, со времен народного вече. До революции оно претерпевало изменения: то наделялось полномочиями, то полномочия убирались. Но тогда органы местного самоуправления несли на себе достаточно большую нагрузку, в отличие от того, что мы сейчас видим на примере Санкт-Петербурга.
Л.Г.: А вот какие-то у вас в Кронштадте есть исторические воспоминания на эту тему? Какими были муниципалитеты в Кронштадте?
Я.К.: У нас естественно тоже существовала Кронштадтская Дума. Она достаточно успешно функционировала. Считаю, что наш муниципалитет работает активно, потому что мы взаимодействуем с органами государственной власти. Партия «Единая Россия» тоже активно помогает. Я вот уже почти три года работаю в местном самоуправлении и хочу сказать, что за это время мы достигли больших успехов, каждый год дает нам больше информации, и мы уже знаем те проблемы какие у нас есть, мы знаем как их решать.
Л.Г.: У меня такой вопрос, у вас есть муниципальный совет. Вы глава, избранная этим муниципальным советом. Есть муниципальная администрация. (Местная администрация - замечание Я. Кармазиновой). И в то же время есть администрация районная, назначаемая губернатором. А вот для случая Кронштадта не является это каким-то анахронизмом? Не лучше ли было какой-то структуре передать полномочия на место, или, скажем, убрать администрацию районную? Потому что здесь получается две исполнительные власти…
Я.К.: Убрать администрацию района - это было бы экстремальным ходом, но что касается наделения местного самоуправления большим количеством полномочий на территории Санкт-Петербурга - тут я абсолютно с вами согласна. И вот даже по Кронштадту, мне кажется, что мы могли бы очень эффективно заниматься всем благоустройством, потому что благоустройство - это одно из важнейших направлений нашей деятельности - 2/3 бюджета уходит именно на эти работы. И есть чем гордиться, у нас есть ряд объектов, за которые мы получили призовые места, когда выставлялись на конкурс по благоустройству в 2009, в 2010 годах. Несмотря на то, что у нас было несколько трудных лет, связанных с кризисом, мы выполнили все обязательства, которые брали на себя перед населением по бюджету. В настоящее время мы перенесли акценты на благоустройство внутридворовых территорий - восстанавливаем детские площадки, приобретаем детское игровое оборудование, устанавливаем малые архитектурных форм, обустраиваем внутридворовые парковки. Но сложность, в том, что население действительно не понимает разницы между властью. Где государственная власть, где заканчиваются ее полномочия, где начинаются полномочия муниципальной власти. И порой бывает очень трудно объяснить, кто за что отвечает. Это естественно вызывает у жителей негативную реакцию. Если бы мы отвечали за все благоустройство, то полностью бы отчитывались перед жителями за всю проделанную работу.
Л.Г.: Лучше когда один хозяин!
Я.К.: Я согласна. Но с другой стороны, власть, она сильна не там, где делят полномочия, а там, где объединяются вместе, для того, чтобы жителям жилось максимально комфортно. Мне кажется, что в Кронштадте нашли такие точки взаимодействия с районной администрацией, у нас много совместных интересных проектов. Считаю, что это идет нам только на пользу.
Л.Г.: Какой совместный проект с районной администрацией вы считаете удачным?
Я.К.: Один из наиболее удачных наших проектов тоже связан с благоустройством. Это объявление Кронштадта территорией инновационного развития. В прошлом году, в сентябре Агентство по промышленным инвестициям, Администрация района и Муниципалитет подписали тройственное соглашение, о том, что Кронштадт будет тестовой площадкой для внедрения инновационных разработок. Этот проект интересен и для тех бизнесменов, которые занимаются инновациями - порой у них нет возможности где-то внедрять и смотреть насколько эффективно они работают; и также это очень интересно для нас, потому что мы, муниципалы не тратим ни копейки бюджетных денег для внедрения этих разработок, но мы предоставляем свою территорию. Тем самым мы и качество жизни улучшаем, и развитию прогресса способствуем! Например, мы уже поставили в городе источники альтернативного освещения - фонари на солнечных батареях. В ближайшее время мы планируем установить в одном из жилых кварталов Кронштадта таблички с номерными знаками и с названиями улиц, которые будут подсвечиваться альтернативными источниками. Работа ведется достаточно активно, разработки внедряются. Это и система кардиоджетов в здравоохранении, и проект «Школа он-лайн», которая позволяет родителям своевременно отслеживать где находится их ребенок, пришел ли он в школу.
Л.Г.: Это внедрено в ваших школах?
Я.К.: Тестово внедрено в одной школе. Я думаю, что в дальнейшем это будет распространяться на все школы. В общем, мы с нашей районной администрацией не делим, кто за что отвечает, мы работаем совместно. Я считаю, что у нас это очень хорошо получается.
Л.Г.: А в чем тогда функции самого Совета? Ведь все это, я так понимаю, дела, которые ведет местная администрация? А вот сам Совет, Главой, которого вы являетесь…
Я.К.: Совет принимает нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность органов местного самоуправления. Совет утверждает бюджет. В Совете есть комиссия по законодательству, комиссия финансово-бюджетная, есть комиссия по военной патриотике, по физкультуре и спорту, по культуре. Мы разрабатываем мероприятия, мы предлагаем местной администрации некие возможности, какие они бы могли использовать для реализации тех или иных полномочий. У нас достаточно конструктивная совместная работа проходит.
Л.Г.: С какими трудностями сталкивается местное самоуправление в Кронштадте? Каковы главные проблемы?
Я.К.: Финансирования хотелось бы больше. Сейчас пытаемся исходить из того, что есть. Располагаем небольшими средствами, стараемся максимально эффективно их реализовывать.
Л.Г.: Вот если посмотреть бюджет районной Администрации, бюджет местного самоуправления - в каком соотношении?
Я.К.: Конечно, в районной администрации бюджет гораздо больше, но у них и больше назначений, куда они могут этот бюджет использовать.
А с какими трудностями мы еще столкнулись - в этом году, наверное, все так или иначе с ними столкнулись из-за сложной зимы. Нескольким муниципальным образованиям, пилотно были переданы полномочия по уборке и санитарной очистке внутридворовых территорий. В их числе был и наш город. Кронштадт выбрали потому что, во-первых, это пригород. Здесь ярче видна деятельность местного самоуправления. Во-вторых, это так же связано с тем, что мы один район и одно муниципальное образование. Некоторым образом мы являемся такой вот площадкой для экспериментов. Есть мнение, что муниципалитеты надо укрупнять, есть пожелания о том, что нужно передавать им полномочия, но, наверное, это только тогда, когда их будет не сто одиннадцать, а хотя бы тридцать. А Кронштадт он уже сейчас может функционировать в таком режиме и естественно, мы как пионеры получаем различные задания раньше, чем муниципалитеты в других районах.
Л.Г.: Как по-вашему, не лучше ли было оставить только какой-то муниципалитет, может быть даже Кронштадтскую думу и исполнительную власть. И все. Депутаты бы контролировали работу исполнительной власти на уровне именно муниципальной власти. Без государственного регулирования.
Я.К.: Звучит очень заманчиво. Но мне кажется, прежде чем делать какие-то громкие заявления и принимать такие решения, надо очень хорошо все обдумать - для того, чтобы не навредить. Для того чтобы это действительно был эффект. Можно отобрать полномочия - у нас же очень любят все ломать, а потом заново строить. Я считаю, что будущее за местным самоуправлением. И естественно у него есть все шансы осуществлять свою деятельность более эффективно, более масштабно. Мы готовы принимать больше полномочий. Но, наверное, это нужно делать грамотно, продуманно, разумно, не на бегу, тогда естественно и полномочия будут выполняться максимально эффективно.
Л.Г.: Если вернуться к проблемной зиме - насколько здесь чувствовалось недовольство населения? Конкретно в Кронштадте.
Я.К.: Несмотря на то, что зима была сложная, я считаю, что все-таки мы справились. У нас сформировалось хорошее отношение, хорошее взаимодействие с районной администрацией. Естественно, «Единая Россия» подключилась очень активно, и вот, все вместе, мы достаточно эффективно работали. Мы контролировали наших подрядчиков, у нас был создан некий план взаимодействия … Конечно, были какие-то моменты, потому что мы только начинали, и естественно, не были застрахованы от ошибок, но со временем, справились. Всю зиму в Петербурге работал телефон «Горячей линии». Жители могли позвонить и пожаловаться на то, что у них протечки, не убирается снег, сосульки. В разных районах Санкт-Петербурга было разное количество обращений жителей - до тысяч доходило. Так вот, за весь зимний период из Кронштадта было только шестнадцать обращений. Все они, безусловно, были отработаны, все было исправлено. Это говорит о том, что жителей устраивало как убирается город.
На этом основная часть беседы Льва Гольдштейна и Янины Кармазиновой подошла к концу. Ведущий обратился к вопросам, поступившим из чата, а затем Янина Феликсовна отвечала на звонки слушателей.
Вопрос из чата
Юрий: Если сменится губернатор - как это скажется на Кронштадте?
Я.К.: Раз такое решение было принято на уровне руководства нашей страны, то все, что будет сделано, оно будет сделано только во благо Санкт-Петербурга, а Кронштадт его неотделимая часть, поэтому мы ожидаем только положительных изменений в нашем районе. Я одобряю политику нашего государства, считаю, что для и Кронштадта, и для Санкт-Петербурга все будет только к лучшему.
Вопрос от слушателя
Александр: Из каких конкретно источников формируется бюджет муниципального образования?
Я.К.: Бюджет муниципального образования формируется из различных налоговых поступлений. Налоги на аренду земли, налоги с малого бизнеса. Естественно, всех этих налогов не хватает муниципалитетам для осуществления полномочий, поэтому есть бюджетные дотации для уравновешивания дефицита. Также есть специальные целевые поступления для выполнения тех или иных государственных полномочий, таких например как опека и попечительство.
Ознакомиться с остальными вопросами к Янине Феликсовне, прослушать полную версию программы «Радиоприемная» вы можете на сайте «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» - http://www.echomsk.spb.ru/programmes/radiopriyomnaya/rol-munitsipalnoy-vlasti-v-rossii.html?sphrase_id=231391
(Редакция текста kotlin.ru)