Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
1 ИЮНЯ – День защиты детей
01 июня 2005 г.
Да, детей необходимо защищать и не только 1 июня, а всегда. Ведь они не могут постоять за себя, как, допустим, взрослый человек. Не могут призвать к ответу обидчика, не могут заработать себе средства на существование ... Дети - наше будущее! Поэтому хочется остановиться на состоянии здоровья подрастающего поколения, а именно детей школьного возраста. Оценка состояния здоровья школьников Кронштадта за 2004 год показал, что 25% детей страдают хронической патологией, в структуре которой лидируют болезни глаз - 23%, из них близорукость у 15,9% детей. На втором месте, заболевания органов пищеварения - 21%, 14,2% приходится на заболевания органов дыхания. Болезни костно-мышечной системы составляют 8,5%. Результаты неутешительные.
Предотвратить рост заболеваемости у школьников возможно и нужно через рациональный, организованный и активный образ жизни.
Но разве в наше время это возможно? До 85% дневного времени большинство учащихся находятся в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16-19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 - 3 %. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Двигательная активность школьников особенно мала зимой; весной и осенью она возрастает.
Малоподвижное положение за партой отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной. Происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается “внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций, ухудшается зрение. Все это называется на медицинском языке – гипокинезия, которая влияет так же на сопротивляемость молодого организма «простудным и инфекционным заболеваниям», создаются предпосылки к формированию слабого, нетренированного сердца и связанного с этим дальнейшего развития недостаточности сердечно-сосудистой системы.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Наступает лето - лучшая пора для оздоровления детей. А летние лагеря, санатории, дома отдыха, особенно на Черноморском побережье - лучшие помощники в этом.
Заботьтесь о детях всегда!
Н. НОВИКОВА ,
педиатр школы Детского
поликлинического отделения №55.
Просмотров: 513