Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«Торможение двигателем»
02 марта 2007 г.
Те, кто водят машину, знают: торможение двигателем - самый надёжный способ снизить скорость. Тормоза могут подвести, но двигатель, переключённый на пониженную передачу, даёт надёжное и контролируемое замедление.Самый надёжный способ затормозить развитие любой, даже безусловно полезной деятельности и инициативы, точно такой же.
Что является двигателем организации или предприятия? Её руководитель. Топливом для работы служат мечты и идеи этого человека, который видит цель и определяет пути ее достижения. Не редко мы наблюдаем такое явление, что в начале развития бизнеса скорость и ускорение очень высоки. Компания стремительно наращивает обороты, пусть пока на небольшом уровне (а у кого-то сразу на «крупняке»). А потом, по прошествии некоторого времени, скорость снижается, снижается, снижается… Возникают такие настроения: «А давайте не будем светиться», «Мы заняли свою нишу и нам достаточно - на хлеб с маслом хватает», и тому подобное. Обороты снижаются и все катится по наезженному вбок или под уклон. Бывает даже так, что деятельность сворачивается. Что же произошло? Сам ли руководитель искусственно ограничил развитие или это сделали его подчиненные? С моей точки зрения предприниматели, руководители предприятий и топ- менеджеры (включая политических деятелей , которые искренне стремятся сделать что-то полезное для своего общества) – основа любого общества и государства. Они самоотверженны, инициативны и созидательны. Их влияние огромно, результаты их деятельности повсюду, они определяют прогресс цивилизации. Но человеческий фактор никто не отменял даже у этих смелых и могучих людей, по слову и мановению руки которых множество других делают свою работу. Предприниматели и руководители тоже люди, у них тоже бывают проблемы.
Многие начинают свое дело на голом энтузиазме, без знания административной технологии. У них есть бизнес-идея, они видят успешные примеры перед глазами – полный вперёд!!! И сталкиваются с пресловутыми административными барьерами. Чем более высокие цели ставит перед собой человек, тем больше и крепче барьеры на пути их достижения, но тем больше свободы он получает при их достижении.
К примеру, человек поставил себе цель открыть продуктовый киоск. Зарегистрировался как предприниматель, нанял двух-трёх человек, договорился с поставщиком, с другими нужными людьми… Работает, получает своих пару тысяч «баксов» в месяц. Это степень его свободы. Барьеров тоже немного.
Теперь возьмём человека, который замахнулся на большие свободы. Он вынужден ставить перед собой большие цели. Барьеры вырастают перед ним, как грибы после дождя, но он готов их преодолевать.
И вот он на старте, могучий, сильный и опасный. На его лице отражён дух игры, он строит планы и заводит всех окружающих своими мечтами. Но есть один «упс…». В отсутствии действительно работающих административных инструментов некоторые барьеры становятся очень твёрдыми и сложными для устранения.
Когда у предпринимателя нет хороших административных инструментов, он решает проблемы сам, используя смекалку и личные связи. При этом он не может ни поручить это другим, ни научить кого-то действовать так, как действует он сам (не всегда, но часто). Все сосредоточено в его руках.
Правой рукой он руководит производством, левой сбытом. Между коленок у него зажаты вопросы с персоналом, сидит он на толстых книгах из бухгалтерии, стоит на юридических проблемах. В зубах держит протоколы и предписания бесчисленных и алчных проверяющих. Для пробивания барьеров к росту бизнеса у него остаётся одно место. А именно - лоб. Вот им он и пользуется.
Это всё конечно фигурально, но многие руководители получают совсем не виртуальную головную боль, пробивая лбом всё возрастающие барьеры. И со временем эти шишки не становятся привычнее. Просто лоб начинает болеть всё сильнее и сильнее.
Вот тут и возникает идея: «а не притормозить ли?». Идеи руководителя – топливо бизнеса. Развитие притормаживается. И это часто заканчивается проигрышем и даже крахом. Силушка в руках еще есть, да лоб слишком болит… И так сплошь и рядом. И в повседневной жизни, и в бизнесе, и в администрировании, и в политике. Так что секрет не в том, «что, что-то не так в человеке», а в том, что с этим человеком сделает жизнь, если он не сумеет сохранить в этой борьбе независимость и чувство собственного достоинства.
Многие люди хотят вернуть себе ощущение радости детства, восторга первой любви, свободы и уверенности в завтрашнем дне. Так вот - это достижимо. Хватило бы смелости и собственного достоинства.
Просмотров: 694