Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Зачем военным морякам нужен храм?
02 марта 2007 г.
Hи для кого не является секретом тот факт, что нынешнее состояние дисциплины в Вооруженных Силах, мягко говоря, не отвечает требованиям времени. Пути по ее улучшению обсуждается на самом высоком уровне вплоть до Президента Росии. Так называемые «либеральные» СМИ договорились до того что, дескать, в низком уровне воинской дисциплины виноват, прежде всего, офицерский корпус. Будто бы офицерам выгодно иметь дедовщину в Армии и на Флоте. Мол, в мутной воде легче скрыть любые беззакония, и даже преступления со стороны офицеров.Каковы же истинные причины падения дисциплины в Вооруженных Силах?
В атеистический период нашей истории коммунистическим руководством народ приучался слепо следовать указаниям «великих» вождей и КПСС. Коммунистическая партия была объявлена умом, честью и совестью целой эпохи. Лишенные веры в Бога, во всем доверившись советской идеологической машине, граждане нашей страны в большинстве своем утратили духовный иммунитет личного противостояния безнравственности и лжи, утратили способность слушать голос своей собственной совести, способность самоорганизовываться против зла и беззакония. В этом состоянии нам были навязаны сверху вначале «перестройка», а затем так называемые «либеральные демократические» ценности.
В 90-е годы прошлого века под лозунгом «Свобода слова!» на наш народ с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов хлынули потоки лжи, клеветы, дезинформации, реклама наживы, насилия, наркомании, пропаганда антиармейских настроений, национальной и религиозной вражды. Вместо таких нравственных идеалов как честь, долг и совесть, «свободные» СМИ начали культивировать чувства престижа, наживы, плотских удовольствий и вседозволенности. В результате многие из россиян и особенно молодежь, оказались лишенными четких духовно-нравственных ориентиров. Нравственность населения России понизилась до невиданного ранее уровня. Преступность, наркомания, алкоголизм достигли в стране угрожающих масштабов. Гордое слова -патриот превратилось чуть ли не в ругательство. Если во все времена существования нашего Отечества его защита считалась священным долгом, то сейчас среди обывателей бытует мнение, что в армии служат одни дураки, не сумевшие откупиться или «откосить» от службы.
В результате на военную службу призывается лишь чуть более 10% мужской молодежи призывного возраста. Подавляющее большинство призывников - выходцы из малоимущих неблагополучных семей. Из общей массы, призываемых на военную службу: 37% призывников страдает в разной степени психическими расстройствами, 31% имеют последствия от неполноценного питания, 10% употребляют наркотики, 1/6 часть страдает алкоголизмом. Министерство Обороны вынуждено тратить большие средства и время, входящее в срок срочной службы, для лечения таких новобранцев.
Что же делать в сложившейся ситуации? Выход один - возвращение к своим духовным корням.
К большому сожалению само, понятие духовности у нас искажено и подменяется такими категориями как душевность, нравственность, интеллектуальность, добродетельность. Бытует мнение, что духовность необходимо воспитывать путем посещения театров, музеев, библиотек. Но можно быть тонким ценителем прекрасного, разбираться в искусстве и оставаться подонком, готовым попирать все святое ради своих корыстных интересов. В «Логическом словаре» Н. И. Кондакова категории «дух» и «духовное» трактуются, как «производное от высокоорганизованной материи, функция человеческого мозга; духовное вторично, оно есть результат общественно-исторической деятельности людей». Такое понимание духовности, конечно же, нельзя трактовать только со знаком минус. Но, как справедливо отмечал Н. Бердяев, «духовная жизнь познается совсем не в психологическом исследовании душевных процессов. Психология есть наука о природе, естественная наука, а не наука о духе. Духовная жизнь как особое качество жизни душевной обычно ускользает от психологической науки». Само понятие духовности не вмещается в пределы человеческого мышления, оно связано с действием Святого Духа и хранит в себе много тайн. Духовность обретается в стремление к высшим идеалам, апофеозом которого является вера в Бога. Господь наш Иисус Христос понятие духовности раскрывает в притче о сеятеле: «Вот вышел сеятель сеять;
И когда он сеял иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то;
Иное упало на места каменистыя, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока;
Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло;
Иное упало в терние, и выросло терние; и заглушило его,
Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Кто имеет уши, да услышит!».
Духовность человека - это «почва» души, на которой сеются зерна нравственности, доброты и других добродетелей. И главным местом возделывания этой «почвы» во все времена являлся храм.
На протяжении многих столетий русская армия и русский флот формировались под воздействием православных идеалов. Вся деятельность русского человека от рождения и до самой смерти была пронизана православным учением. В храме верующий мог очистить свою душу через покаяние и причастие. Он мог помолиться о благополучии близких, помянуть умерших родственников и погибших товарищей. Мог послушать духовно-нравственную проповедь настоятеля храма, поделиться своими душевными переживаниями с духовником и получить добрый совет. С молебна в храме начиналась встреча новобранцев в Вооруженные Силы. Перед святыми иконами храма принималась присяга. В храме совершались проводы увольняемых в запас. Православные соборы и церкви из спокон веков были хранителями традиций, центрами культуры, духовной жизни и идейно-нравственного воспитания. В военных храмах хранились боевые знамена и другие реликвии, связанные с историей Вооруженных Сил, проводились молебны по случаю побед, освящались вручаемые знамена и флаги новостроящихся кораблей. В церквях и соборах собирались сведения о совершенных подвигах и обо всех геройски погибших в боях воинах. Причем почитание военнослужащих, павших при защите Отечества совершалось независимо от их национальности и конфессиональной принадлежности. Военные и флотские священники воспитывали культуру межнационального и межконфессионального общения среди военнослужащих, проводили профилактику социальных и религиозных конфликтов в воинских коллективах.
В современных условиях тесное сотрудничество между Русской Православной Церковью и Вооруженными Силами в сфере патриотического воспитания и духовно-нравственного просвещения военнослужащих, стало актуальным как никогда. Наиболее мудрые и дальновидные военачальники и командиры принимают меры к налаживанию контактов с Московской патриархией в столице нашей Родины и епархиальными управлениями на местах. Во многих видах Вооруженных Сил РФ создаются церковноприходские советы, восстанавливаются или строятся заново военные и флотские церкви. Так в академии Генерального Штаба ВС РФ построен храм во имя св. Георгия Победоносца, в ВДВ - храм во имя св. преподобного Илии Муромца, в ВВС - храм во имя Ильи Пророка, в академии МВД РФ - храм св. благоверного князя Александра Невского, в академии РВСН РФ им Петра Великого собираются строить храм во имя своей покровительницы св. Варвары.
3 февраля 2006 года Главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал В.В. Масорин принял решение о восстановлении Кронштадтского Морского Никольского собора, как действующего ведомственного храма. Без преувеличения можно сказать, что этот шаг является для российского военного флота началом поворота от формальных форм в воспитании духовности к традиционным.
Теперь важно правильно организовать восстановление собора. Приступая к этому важному делу мы должны помнить завет отца Иоанна Кронштадтского: «Надо спешить строить храм, как вы спешите строить военные суда. Церковь тот же корабль, которым управляет Сам господь со Отцем и Духом Святым и лучше всяких военных судов может охранять не только флот, но и все воинство и всю Россию».
А. Беляков, руководитель Центра духовно –
нравственного просвещения для военнослужащих,
капитан 1ранга.
Просмотров: 652