Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Где дорога идущая к храму?
02 марта 2007 г.
Духовность. Православие. Державность.Характерной особенностью большинства Российских городов XIX в. было то, что центральная улица шла к храму. Не был исключением и Кронштадт. Теперь этого нет, хотя остатки храма видно с любой точки улицы.
А ведь здания с каждым годом непомерно дорожают. Не становятся дешевле и исторические здания, несмотря на груз веков и человеческой неблагодарности. Завладеть ими обычно пытаются под самыми благовидными предлогами. Храмы, например, предлагают передать церкви, верующим, морякам или что самое печальное людям. Не называя конечно людей по имени. В настоящее время все чаще раздаются голоса, о том, что Морской Николаевский собор у флота нужно отобрать. Очевидно, носители этих бредовых идей не знают, что храм только потому сохранился, что принадлежал флоту!
Кронштадт уникален тем, что все войсковые и флотские храмы имели двойное назначение. Знаменитый на весь мир Морской собор, строился как Храм Истории флота - Храм Морской Славы, а потому на галереях собора, как и задумывалось при его строительстве, ныне действует филиал Центрального Военно-Морского музея, который уже осмотрели более 1,5 млн. моряков и других посетителей.
Остальным храмам повезло гораздо меньше, хотя большинство зданий, являясь памятниками архитектуры, сохранились, но они влачат жалкое состояние.
При желании в Кронштадте с божьей помощью и при минимальных затратах, можно восстановить, столько церквей, сколько необходимо для нужд верующих и даже для удовлетворения их апологетов, причем с пользой не только для верующих, но и для горожан вообще. Но наиболее приемлемым можно считать восстановление церкви Святого князя Владимира при Сухопутном манеже. Сложно даже сказать было ли где-нибудь в нашей стране такое сочетание: церковь-манеж.
Церковь была освящена в 1891г.. Кроме воинских занятий здание использовалось также для театральных представлений и концертов. В западной его части в 1906 году была устроена сцена. Во время богослужения она закрывалась специальными щитами, которые в то же время увеличивали резонанс в церкви. А вот при возведении креста на Морской собор театр Балтийского флота лишили его главной сцены. Выступать там лицедеям, быть может, не место, но собор от этого ничего не получил. При воссоздании церковь при Сухопутном манеже могла бы стать многофункциональным зданием, так необходимым для города и горожан. Именно здесь можно и нужно проводить любые торжественные мероприятия. А кронштадтцы с гордостью могли бы сказать, что центральная улица идет к храму.
В. Краснояров, к.и.н., ст. научный сотрудник музея «Кронштадтская крепость».
Просмотров: 497