Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Беда по имени ТСЖ
02 марта 2007 г.
Все чаще и чаще ленты новостей региональных информационных агентств России стали нести информацию по уголовным делам, возбуждаемым в отношении нерадивых председателей ТСЖ, образуемых повсеместно в соответствии с новым Жилищным Кодексом.Так, 17 ноября 2006г. журналист Татьяна Шугайло в статье «Председатель ТСЖ украла миллион и загнала жильцов в долговую яму» сообщила о целой серии уголовных дел, возбужденных во Владивостоке в отношении председателей ТСЖ, разворовывавших деньги жильцов. Схема воровства в большинстве случаев схожа, как и схож финал подобных историй, при котором граждане, исправно оплачивающие коммунальные услуги, остаются без света в промерзлых квартирах.
Аналогичные информационные материалы поступили в последнее время из Омска, Новосибирска, Самары и некоторых других городов России.
И совсем курьезный случай произошел в Москве. Как следует из сообщения Главного управления МВД в Северо-Западном округе столицы председатель ТСЖ «Парус» попытался продать за 54 миллиона рублей три газона у дома № 2 по Евгеньевской улице. ГБР отказалось регистрировать данную сделку, поскольку к представленному для регистрации договору купли-продажи земельных участков не был приложен протокол общего собрания. К моменту возбуждения уголовного дела плохо разбирающийся в «тонкостях» Закона председатель ТСЖ успел отбыть за границу.
Во всех подобных случаях, представители правоохранительных органов возлагают немалую часть вины на самих жильцов - мол, они сами доверяют свои квартиры людям, которых плохо знают.
И трудно с этим не согласиться. Вряд ли владелец автомобиля доверит ее управление незнакомому субъекту. А вот доверить ему квартиру и свой дом, оказывается, вполне допустимо.
А всегда ли новоявленные управдомы получают наши дома и прилегающие к ним земельные участки в результате осознанного выбора большинства собственников квартир, как этого требует статья 135 Жилищного Кодекса РФ? Усомниться в этом дает описанная ниже история.
В конце 2006 года в подъездах дома 6 по улице Станюковича были развешаны объявления, в которых уверялось, что в доме создано ТСЖ, указаны фамилии членов правления и ревизионной комиссии.
Возмущению жильцов не было предела, поскольку попытка провести общее собрание собственников помещений в доме закончилась ничем. Позже по почтовым ящикам были разбросаны бюллетени для заочного голосования. Причем бюллетени были даже оформлены на квартиросъемщиков, которые давно умерли. Сдать их в заполненном виде было невозможно.
Для уточнения ситуации было решено создать инициативную группу, которая стала проводить опрос жильцов дома 6 по улице Станюковича.
В ходе обхода квартир дома члены инициативной группы к своему изумлению установили, что идею создания ТСЖ поддерживают лишь в каждой десятой квартире этого дома!
Часть жителей, в принципе, не поддерживает желание государства переложить на их плечи проблемы жилищно-коммунального хозяйства, с которыми не могут справиться профессионалы данной сферы.
Другая часть жителей, не отказывает в доверии ранее избранным органам местного самоуправления. Полагают, что они справятся с проведением открытого конкурса на право заключить договор на обслуживание дома лучше граждан с неизвестной репутацией. Причем, организации, которые могут составить реальную альтернативу ОАО «Жилкомсервис» пока не просматриваются, а вышеупомянутые граждане вдобавок к этому имеют и трудно скрываемое желание получать заработную плату за счет своих соседей.
И лишь небольшая часть противников ТСЖ в принципе поддерживает идею его создания, но полагает, что спешить в таком вопросе нельзя, поскольку он нуждается в дополнительном законодательном урегулировании. В пользу этого говорит и решение Государственной Думы (нынешний состав которой нельзя упрекнуть в оппозиционности правительству) отложить на год, предусмотренный Жилищным Кодексом РФ конкурсный выбор управляющих компаний.
Стало ясно одно, что независимо от побудительных мотивов, решения о создании ТСЖ жители не принимали.
Более двух третей собственников приватизированных квартир дома 6 по улице Станюковича обратились в последний рабочий день уходящего года с заявлением к прокурору города Кронштадта с просьбой разобраться в этом подлоге, требуя пресечь нарушение Закона, предусматривающего создание ТСЖ лишь по воле большинства собственников жилья.
Виктор Александров. Виктор Борисов.
Просмотров: 573