Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Антикоррупцию узаконили, но без взаимодействия с гражданским обществом успеха в борьбе с коррупцией не достичь
04 февраля 2009 г.
В законе сформулирована легальная дефиниция коррупции: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Установлены 7 принципов противодействия коррупции, среди которых публичность деятельности государственных органов, сотрудничество государства с институтами гражданского общества, приоритетность мер по предупреждению коррупции и другие.
Сформулировано 6 основных мер по профилактике коррупции. Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению стало первым пунктом списка мер по профилактике коррупции. Предусмотрены также профилактические меры в отношении государственных служащих.
Внушительный перечень основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции содержит статья 7 Закона. В частности, в статье предусматривается введение антикоррупционных стандартов, то есть установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в данной области;
Законом регламентируется обязанность государственных и муниципальных служащих представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также обязанность уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
Сформулировано понятие конфликта интересов на государственной или муниципальной службе, под которым понимается ситуация, при которой личная заинтересованность государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.
Наконец, в статьях 13 и 14 Федерального закона регламентирована ответственность физических и юридических лиц за коррупционные правонарушения. Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено, в соответствии с законодательством Российской Федерации, права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы. В случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством РФ.
В связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» внесены соответствующие изменения в отдельные нормативно-правовые акты РФ.
И так, Закон принят, да здравствует Закон!
Но следует иметь ввиду, что принятие закона - это только начало процесса - сложного и длительного во времени. Конечно, он неоптимален и претерпит еще не одну редакцию до 2020г. Как отметил, выступая на заседании Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации президент ТПП РФ Евгений Примаков: «Решающая роль в подавлении коррупции принадлежит государству, но без взаимодействия с гражданским обществом и в первую очередь, с предпринимательским сообществом на уровне малого и среднего бизнеса, нам успехов не достичь».
При этом он отметил особую роль средств массовой информации, уделил внимание важности продолжения административной реформы. По его словам, главная и до сих пор не выполненная задача этой реформы состоит в передаче на общественный уровень избыточных государственных функций. К общественным объединениям, которые могли бы выполнять эти функции, Е.Примаков отнес ТПП РФ и саморегулируемые предпринимательские организации. Кроме того, особое значение в вопросе противодействия коррупции приобретает задача защиты собственности.
Президент Торгово-промышленной палаты РФ заметил, что сегодня в России особенно остро стоит проблема рейдерства, которое он считает «криминальным сговором между нечистоплотными бизнесменами и коррумпированными представителями властных инстанций». По его словам, рейдерство в большей степени, чем мировой экономический кризис, препятствует росту объема иностранных инвестиций в РФ. Сейчас, отметил Е.Примаков, рейдерство дошло уже до российской глубинки. Одним из способов борьбы с этим явлением президент ТПП РФ считает ужесточение уголовного законодательства: следует предусмотреть в УК наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет для всех участников рейдерской цепочки.
Также, считает президент ТПП РФ, необходимо усилить противодействие коррупции в сфере малого и среднего предпринимательства. «Отмечаются крупные недостатки в реализации недавно принятых федеральных нормативно-правовых актов о снижении административного давления на малое и среднее предпринимательство: часто убираются административные барьеры в одном месте, но создаются в другом», - сообщил Е.Примаков, подчеркнув важность «ликвидации коррупционных сетей, наброшенных на малый и средний бизнес».
Особое внимание нужно обратить и на рынок госзакупок, где, по словам президента ТПП РФ, «сформировался настоящий коррупционный спрут». По оценкам ФАС, за прошлый год коррупция в этой сфере составила 350 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем расходы федерального бюджета на финансирование приоритетных национальных проектов. Разумеется, следствием этого является снижение качества поставляемых в рамках госзакупок товаров и услуг.
«Система ТПП должна быть широко внедрена в сферу госзакупок, где сегодня грубо нарушается законодательство при организации каждого третьего конкурса или аукциона», - уверен Е.Примаков. В этой связи, торгово-промышленные палаты могли бы организовать ведение реестров предприятий, участвующих в поставках продукции для госнужд, обеспечить формирование каталогов производимых ими товаров и оказываемых услуг, а также взять на себя функцию подтверждения достоверности данных об участниках торгов и соответствия их продукции требованиям безопасности и качества. «Предпринимательское сообщество России должно более решительно и последовательно участвовать в борьбе за самоочищение бизнеса от коррупционных метастаз», - заявил президент ТПП РФ. Общество в состоянии добиться в борьбе с коррупцией значительных результатов, а «от успеха этой борьбы зависит будущее России».
Исторический опыт, подчеркнул Евгений Примаков, как и современная мировая практика, свидетельствуют: общество в состоянии добиваться в борьбе с коррупцией значительных достижений.
Сегодня всем ясно, что коррупция серьезно угрожает государственному организму России. Но сами по себе законы, суровые наказания, судебные преследования, конфискации нечестно нажитого переломить принципиально не могут. Общество должно сказать себе, что больше так жить не может, каждый человек должен выбрать свое место - и только так, вместе можно добиться результата.
В. Жиляков, вице-президент ТПП г. Кронштадта, председатель Общественного совета по МП при главе администрации Кронштадтского района СПб.
Газета Котлин №02 2009г
Просмотров: 939