Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
С больной головы…
03 января 2010 г.
Не в практике нашей газеты было полемизировать с другими кронштадтскими изданиями. Но очередная «утка», запущенная по мутным водам редакцией «КВ», вынудила нас изменить правилам. К этому нас также подвигли многочисленные звонки и обращения возмущенных кронштадтцев, что выразили свое мнение по поводу публикации «Кронштадтского вестника» в номере за 11 декабря сего года под рубрикой «Власть и мы» тенденциозного отчета «Что говорил Александр Горошко в прямом эфире».
Для тех, кто не берет в руки «Кронштадтский вестник», поясняем, что формат ТВ программы «Петербургский час», в которой участвовал глава районной администрации, подразумевает прямой эфир и интерактивное общение со зрителями. На интернет-форум программы в ходе эфира и после, были присланы более 100 вопросов, мнений и реплик, звонков в эфир. Но редакция «КВ» почему-то потрудилась выбрать из всей разноголосицы мнений форума «5-го канала» наиболее тенденциозные и даже, на наш взгляд, хамские. Впечатление возникает даже такое, что многие обращения на форум «5-го канала» писались, словно бы, под диктовку, похожи и стиль и даже орфография. И, думается, только для того, чтобы представить администрацию района в максимально негативном свете.
Ну, например, о проблеме безработицы – редакция почему-то не нашла слов упрека в адрес тех же менеджеров компании «Эверест», фактически приведших предприятие к банкротству и оставлению людей без работы, или в адрес руководства Морзавода…, но истеричный вопль – во всем виновны гастарбайтеры и, разумеется, администрация района – пожалуйста!
Повторимся, своим «долгом» журналисты этой газеты посчитали выложить на полосы «не озвученное» и, разумеется, непроверенное с форума «Петербургский час». Не все конечно. А опять лишь, на наш взгляд, специально подобранные наиболее вздорные и прямо-таки, озлобленные реплики кем-то обиженных полуанонимных авторов.
Мы далеки от мысли, что в нашем городе решены основные социально-экономические проблемы, наоборот, кризис, численное сокращение Вооруженных Сил, их только обострили. Но, положа руку на сердце признайтесь, как много удалось сделать в районе за последние 3-4 года? К примеру, в том же 19 квартале! Или вы не знаете о замене основных магистральных трубопроводов теплосетей? А благоустройство дворов, новые открытые спортплощадки, стадион, пляж. А памятники! Только откровенным негодяям стало тошно от появления в городе памятного знака великому художнику – маринисту Ивану Айвазовскому. (Нашлись ведь такие, что повредили этот прекрасный монумент). Но опять-таки, если наш город воинской славы станет богаче еще на один подаренный нам памятник, станет ли от этого хуже горожанам и гостям Кронштадта?
…О транспортной проблеме. Перевозки пассажиров ныне осуществляет частная организация, выигравшая соответствующий конкурс. Согласитесь кронштадтцы, ни один прямой эфир не приблизит наш остров к большой земле ни на один сантиметр. Нам известно, что администрация района готовила обращение в правительство Санкт-Петербурга и Комитет по транспорту с тем, чтобы, учитывая всю социально-экономическую ситуацию в Кронштадте, его значительную удаленность, ввести специальный автобусный маршрут до станции метро «Черная речка», со стоимостью проезда не дороже 10 рублей. Этим, наверно, объясняется оговорка главы района в прямом эфире. Опять таки, вспомните какие очереди на транспорт до «того берега» были еще 4-5 лет назад. Вспомнили? А ведь через год, у нас будет регулярное автобусное сообщение и с Ломоносовым и Петродворцом. И уже сейчас, как мы знаем, администрация в рамках своей компетенции хочет «пробить» в правительстве Санкт-Петербурга льготные маршруты для кронштадтцев в этих направлениях…
На состоявшемся 9 декабря в КРК «Бастион» форуме «Кронштадт: взгляд в будущее» было сказано немало правильных слов об инновационном будущем Кронштадта, о его перспективах, как центра судостроения и подготовки кадров флота. Но, на наш взгляд, многие проблемы города мы способны решить сами, не поступая по принципу: моя хата с краю.
И здесь мы не можем согласиться с позицией «Некоммерческого партнерства» «КВ», от которого несет, на наш взгляд, злобной местечковой ограниченностью, (что является одной из наших социальных проблем). И горько, что свою, мягко говоря, странную позицию, они пытаются навязать читателям газеты. Чего только стоит рубрика «Власть и мы», учитывая весь контекст публикации, на наш взгляд, откровенно сеющая национальную и социальную рознь. А подбор реплик, порой, заведомо ложных, оскорбительных для многих кронштадтцев: врачей, огульно обвиненных в смертных грехах, жилищников, якобы откровенных бездельников… Почему же вы, анонимные составители этого «отчета» лишаете жителей права на достоверную информацию? Опубликуйте все содержание форума ТВ «5-го канала». По крайней мере, читателям станет понятен уровень культуры и воспитания завсегдатаев интернет-портала. Но наши оппоненты на подобное, наверное, не решились.
Кстати, на все вопросы и звонки форума «5-го канала», мы это знаем, будут даны ответы по существу задаваемых вопросов.
В качестве резюме: уверены, это очередная попытка редакции «КВ» устроить скандал, что называется, на ровном месте, и половить рыбку в мутной воде, да еще, вроде, с националистическим душком. Но потуги сии напрасны, подавляющее большинство кронштадтцев люди мудрые. И оценку подобным публикациям дадут соответствующую.
Да, вот и пример. Звонят одному из нас знакомые совсем недавно и, между прочим, сообщают: «Вы последний «Кронштадтский сплетник» читали? Там снова такая клюква напечатана…». Остальное, извините, без комментария.
В.П. Жиляков, Н.Е. Комаров, В.В. Лебедева, Е.А. Политова.
Газета Котлин №13 2009г