Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Какая оппозиция нам нужна?
03 января 2010 г.
Формальным толчком к этому разговору послужила череда партийных съездов, весьма синхронно проведенных в последние месяцы уходящего года. Но дело не только в этом. Центральной датой наступающего года становится 65 годовщина Победы. Другого повода отчитаться перед живыми ветеранами Великой Отечественной уже не представится. Отчитаться за политическое общество, которое построили мы, внуки победителей.
Общество начинается со стабильности
Даже вопрос, вынесенный в заголовок, требует уточнения, кому - «нам»?
Нам - это той части соотечественников, которая выше всего ценит стабильность страны, усматривая в ее очередном кардинальном реформировании угрозу потрясений. Ведь, наша «революционная культура» на протяжении, по крайней мере, прошлого века противостояла спасенной в 40-х государственности. При любом отношении к власти главным позитивным итогом последнего десятилетия стала хотя бы относительная ее предсказуемость. Не только потому, что никакими гражданскими «поясами» не связать далеко не благополучную страну, насчитывающую 11 часовых поясов. Государство - тоталитарное или даже «разобранное на части» худо-бедно удержало хотя бы Россию. А общество особенно на критических рубежах проявляло не столько заботу о своём будущем, сколько поддатливость на лозунги. Хватит. Даже афганцы с пакистанцами считают Пуштунистан единственной духовной ценностью, равной Всевышнему. Неужели кочевники дальновидней нас?
Неоспоримо значение оппозиции, без которой власть утрачивает чувство реальности. Ничуть не лучше, если пороки власти «уравновешиваются» безответственностью ее критиков. Без влиятельной оппозиции наша общественно-политическая вертикаль уподобляется лифту без противовеса. Да, по-европейски полноценного гражданского общества с межпартийной борьбой у нас нет. Как и нет смысла сводить на месяц 9 беременных женщин. Есть то, что соответствует степени зрелости измененной страны и нас. Есть мировой опыт. Он подсказывает, что баланс между государством и обществом поддерживается пропорцией между консерваторами и «эволюционерами», корректируемой каждыми выборами. В этом смысле вторично число представляемых ими партий. Согласимся, что нашему случаю более соответствуют «левоконсерваторы» и «правореформисты» с непременным центристским «якорем» обеих сторон. Впрочем, забегая вперед, предположим, что третья - центристская - сила, попеременно блокирующаяся с одним из флангов, гарантирует систему от раскола. Прислушаемся к французам, опасающимся, что на смену нынешнему тандему традиционистов и модернистов придет «галло-эмигрантская» поляризация. Одному Богу известно, что из лучших побуждений предложат исторические наследники большевиков, окажись они с глазу на глаз с «антинародным элементом» в лице столь же непримиримых конкурентов.
Россия - единая, справедливая, либерально-демократическая…
…с коммунистическим вкусом яблока
Без петровской «злобы на прошлое», но с опорой на конфликтологический опыт оценим сильные и слабые стороны нынешних политических сил. Выявим то рациональное, что несет в себе каждая из них.
«Единая Россия» - это номенклатурно-правящая партия защиты власти, внешне напоминающая КПСС. Но при любом к ней отношении именно ЕР обеспечила устойчивость страны как основной общественно мобилизующий институт и школа административно-кадрового резерва. В этом же состоит слабость единороссов - стопроцентная ассоциируемость с властью, которой у нас никогда не восхищались. Сильная сторона ЕР - в ее структурной цельности на фоне других политических сил, объективно еще менее влияющих на социально-расширенную аудиторию сограждан. За ЕР голосуют не только по советской аналогии, а из опасений за очередное экспериментаторство ее конкурентов. А еще потому, что ЕР - единственная партия, стремящаяся быть первой. Она сможет быть основой центристского блока, если не только в жажде первенства станет примером для оппозиции. Но главное - если чиновничество не останется единственным средним классом общества.
По той же схеме сверху и спешно созданная под выборы «Справедливая Россия» могла бы стать партией конструктивной критики власти.
В создании спарринг-партнера единороссов есть рациональное зерно американской двухпартийной системы. Но в США избирателя мало интересует содержание партийной программы. Ему общий вопрос: «Хочешь перемен или нет?».
Мы - не Америка. Поэтому протестная заявка справороссов не учитывает «протяженности» левого и правого флангов. Даже социал-демократический флер эсэров немного добавляет им электоральных очков: левый фланг по меньшей мере громче защищают коммунисты. Скажем больше: эсэры, с «шаловливым» намеком на «сопартийность» давешним большевикам, становятся партией поддержки своего лидера. Почти как безобидно-шумная ЛДПР, с убывающей успешностью предлагающей голосовать за нее «однозначно» «сердцем». У обоих партий при наличии аппаратного звена нет устойчивого идейно и социально мотивированного электората. Есть установка быть «допускаемо другими», но при этом называться «протестантами» в обществе, не уточняющем «како веруеши?» Не менее уязвима раздвоенность справороссов, нередко выступающих власть предержащими и ее критиками в одном лице. Уйдут Миронов и Жириновский, что останется от партийно трактуемых идей защиты справедливости и либеральной демократии? На них-то по-житейски никто не нападает.
Собственно протестный электорат голосует за КПРФ и «Яблоко» с периодически заявляющей о себе СПС («Правым делом»).
Именно компартия пользуется сколько-нибудь массовой, относительно организованной и идейно осознанной поддержкой. В этом смысле - это единственная партийная вертикаль страны, опирающаяся на унаследованный от КПСС аппаратный опыт вкупе с налаженной «полевой» работой. У коммунистов не отнять альтернативного взгляда на общественное развитие и системной подготовки актива, начиная с распространителей партийной печати и атрибутики. Партии не хватает главного - воли побеждать в условиях «всенародного» отторжения многих социально-экономических реалий и усиления антиглобалистской составляющей мировых процессов. Даже периодически проявляемая договороспособность КПРФ с попутчиками и конкурентами мало сказывается на восприятии коммунистами информационной эпохи. А она требует не только дисциплинированности часто уже немолодых сторонников, но, прежде всего, идейно-содержательного креатива на социальном поле обновленной страны. Очевидное нарастание внутренних противоречий угрожают партии превращением в скандальный реликт прежней эпохи - безотносительно отношения к ней. Жаль - исторически более искушенные коммунисты скорее сформировали бы левоконсервативный блок, без которого точно не обойтись.
Яблочники - вторая после коммунистов сила, имеющая свое лицо и опыт последовательной оппозиционности. Однако ставка на критически настроенную часть интеллигенции (вспомним «кухонных» диссидентов советского времени!) спрямляет политическую практику яблочников до дежурного неприятия чуть ли не любых решений власти. Хотя верно и то, что из «кухни» лучше видны многие проблемы бытия, не находящие оперативного разрешения старшими по политическому «рангу». Это и малый бизнес, и защита обманутых дольщиков, и прочие - объективно немуниципального значения. Пока же претензия яблочников на европейскую рафинированность мало сказывается на росте электоральной поддержки. Партия от выборов к выборам как будто обвиняет власть в предыдущих поражениях, не внимая их урокам. Куда делись ранее узнаваемые лидеры яблочников? Почему при наличии достаточно широкого правооппозиционного фланга он скорее рассыпается на «тоже большевистские» группировки «априори несогласных». Во всяком случае, не утверждается в качестве созидательной правореформистской силы, востребуемой, прежде всего, предпринимательским сословием. А ведь оно закономерно ищет свою трибуну. Эти же вопросы зададим «праводельцам», воспринимаемым как ставленники, прежде всего, олигархических групп. Поэтому финансовый, организационный и интеллектуальный потенциал «правых», столь щедро проявляемый на внутрипартийных «корпоративах», перечеркивается неприятием «правой» идеи «неправильным» большинством. К тому же подозревающим СПС, мягко говоря, в компрадорстве. Если, конечно, считать, что партия начинается снизу, с «заказа» масс, а не тусовки мечтающих о «полированном вертолете» - сначала для себя, потом для обращенцев. «Страшно далеки они от народа» - это классическое определение относится не только к революционным демократам XIX века.
Оппозиция
«Его Величеству или Его Величества»?
Этот вопрос, «пережитый» зрелыми демократиями, ныне обращен и отечественным критикам власти.
Чему оппозиция должна оппонировать - теории и практике госстроительства, исповедуемой и осуществляемой правящей партией?.. Таким же чиновникам, отличающимся от оппозиционеров лишь большим фартом - особенно когда вчерашние политики становятся в афронт бывшим сослуживцам?.. Или собственной стране («Его величеству»). Вопрос риторический, если не замечать два взаимосвязанных и не самых прозрачных обстоятельства. Во-первых, никем не скрываемую близость правой оппозиции с правозащитниками, апеллирующими к общецивилизационным ценностям «от Ванкувера до Владивостока». Дело не в нашей недооценке этих ценностей, а в том, что они нередко разводят, в том числе, по-уличному понимаемые интересы России и наших, как минимум, конкурентов. Где межа, разделяющая заботу о гуманности и амбиции самих «гуманистов»? Может, само общество, представленное всеми сегментами, а не только его «правофланговые», проведёт эту границу? Чтобы раз и навсегда снять сомнения в «чистоте правозащитного жанра».
Во-вторых, спросим прямо: «откуда дровишки?» Уж не «дети ли капитана Гранта» прикинулись политическими штурманами страны?
Гражданские права, конечно же, требуют защиты, и число ими обделенных меньше не становится. Только защита прав, в том числе, в модельных странах, не сводится к нападению на государство. Оно же, по нашему, а не абстрактному опыту, пока располагает большим влиянием на «правообидчика», чем все институты гражданского общества. Что ж, при наших внуках, может, станет иначе. В более широком контексте назовем и общую черту наших оппозиционеров - противопоставление «хорошего» общества «плохой» власти. По похожему поводу классик заметил: «Класс - он тоже выпить не дурак». Оппозиции не хватает главного - отказа от тоталитаризма в пользу компромиссности, на чем строится политическая практика авангардных государств. Кстати, другие классики предупреждали о «либеральном терроре» (если - не с нами, то «не прячьте копыта»), провоцирующем диктатуру со стороны власти. Скажем еще раз: хватит!
* * *
В конечном же счете будущее - за теми партиями, которые безотносительно фланга и образности названия помогут, во-первых, воспитать ответственного и громогласного Гражданина-хозяина своей земли, а не «терпеливо ропщущего» пасынка судьбы;
во-вторых, сформулировать национальную идею, объясняющую, что роднит наемного работника и его хозяина, якута и чеченца..;
в-третьих, сблизить власть и общество, утвердить контрактную зависимость чиновничества от налогоплательщика;
в-четвертых, примирить «красных» с «белыми» не только на государственном флаге. Примирительно напомним: трехцветная Россия вступает лишь в 19 год своего существования. Здравствующие солдаты Победы в четыре раза старше…
Борис Подопригора, президент Петербургского клуба конфликтологов.
Газета Котлин №13 2009г