Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Официально. Основы государственного регулирования торговой деятельности
18 февраля 2010 г.
Основы государственного регулирования торговой деятельности
Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» урегулированы отношения, возникающие между органами государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в сфере торговли. Действие закона не распространяется на внешнеторговую деятельность, торговлю на товарных биржах и розничных рынках, куплю-продажу ограниченной в обороте продукции, ценных бумаг, недвижимости, производственно-технологической продукции и энергетических ресурсов. Государственное регулирование осуществляется исключительно посредством установления требования к организации и осуществлению торговой деятельности, антимонопольного регулирования, информационного обеспечения и государственного (муниципального) контроля. При этом Правительству РФ предоставляется право устанавливать предельно допустимые розничные цены на продовольственные товары на срок не более 90 календарных дней, если в субъекте РФ в течение последних 30 календарных дней рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит более 30%.
Закон устанавливает требования к организации нестационарных торговых объектов, ярмарок, торговых сетей. Так, доля малого и среднего бизнеса в общем количестве нестационарных торговых объектов должна составлять не менее 60%. Торговым сетям запрещено приобретение дополнительных торговых площадей, если их доля в объеме реализации продукции превышает 25% в границах субъекта РФ (для торговых сетей в границах городского округа или муниципального района данное ограничение применяется с 1 июля 2010 года).
Кроме того, законом регулируются отношения между поставщиками продукции и торговыми организациями. В частности, запрещается включение в цену договора вознаграждений торговым организациям (кроме вознаграждения за объем закупок) и установлены предельные сроки оплаты поставленной продовольственной продукции: 10, 30 и 45 дней в зависимости от сроков годности продукции. Федеральный закон вступил в силу с 1 февраля 2010 года, а в течение 180 дней условия договоров поставки должны быть приведены в соответствие с законом.
Продовольственная безопасность
Президент утвердил Доктрину продовольственной безопасности России. Государство приняло на себя серьезные обязательства.
Во-первых, добиваться физической и экономической доступности продовольствия для населения, то есть чтобы оно не исчезало с прилавков и продавалось по справедливым ценам. Чтобы повысить экономическую доступность продовольствия, государство намерено бороться с бедностью, поддерживать неимущих, организовывать питание беременных и школьников. Речь в доктрине прямо идет об адресной помощи тем группам населения, уровень доходов которых не позволяет обеспечивать полноценное питание.
Во-вторых, приоритет отдан продовольствию российского производства. В доктрине установлены пороговые значения доли российского продовольствия на внутреннем рынке. Если реально нашей еды меньше, чем в доктрине, значит, продовольственной безопасности у нас нет. По зерну (не менее 95 %) наши аграрии уже перешагнули «порога несколько лет назад, а по сахару, например (в доктрине - не менее 80%), до него еще подниматься и подниматься.
Газета Котлин №3 2010г