Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«Тест утки»
25 октября 2011 г.
Есть в России традиция: в преддверии выборов власть стремится осыпать, избирателей деньгами. Главный раздатчик денег - президент или, как нынче, премьер-министр. Выступая 5 сентября 2011 года на межрегиональной конференции «Единой России», Владимир Путин за полтора часа своей речи дал обещаний на 33 триллиона рублей. Легко подсчитать скорость раздачи денег в час и догадаться, что ждёт страну при подобных темпах. Если априорно считать, что Медведев как преемник не будет отставать от Путина, то вместе они раздадут с десяток годовых бюджетов современной России.
Есть такой классический «тест утки»: если мы видим птицу, которая ходит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что это и есть утка. Применим этот тест к путинско-медведевским обещаниям. Заодно посмотрим, как выполнялись предыдущие посулы.
Увеличение пенсий не поспевает за инфляцией. При этом в 2010 году дефицит Пенсионного фонда России был более одного триллиона рублей, или 3% от ВВП. Впереди маячит пенсионный коллапс. Близкие к тандему политики (например, тот же министр А. Кудрин) прямо говорят, что без увеличения пенсионного возраста не обойтись. Для сегодняшней России это означает то. что большинство мужчин до пенсии не доживут.
Материнский капитал (364 тысячи рублей) оказался столь незначительным, что его можно потратить на покупку лишь нескольких дополнительных квадратных метров туалета или ванной комнаты. Так, по крайней мере, в Москве, хотя мы допускаем, что в провинциальных городах на эти деньги можно приобрести каморку папы Карло. Но разве граждане богатой природными ресурсами России не достойны большего?!
Если вспомнить, национальный проект в области здравоохранения, то и здесь за четыре года медведевского президентства ничего не получилось. Отечественное здравоохранение как было одним из самых плохо финансируемых в Европе, так и осталось на том же уровне. В России расходы на. здравоохранение составляют 4-5% от ВВП (в Западной Европе 10-15%). Сокращение численности населения России за первые десять лет 21 -го века составило 5 миллионов человек. Думается, что немалый вклад принадлежит здесь некачественному медицинскому обслуживанию.
Российские университеты (даже знаменитый МГУ имени М.В. Ломоносова) не попадают в первую сотню в мировом рейтинге. Это значит, что когда уйдут старики, российская наука тоже окажется за пределами лидирующей группы.
Фактически в социальной сфере мы видим очередную имитацию, придуманную вертикалью власти. В реальности путинско-медведевские обещания оборачиваются пшиком - так получается согласно «тесту утки». Не видеть этого могут только члены «Единой России». Вероятно, у них своё здравоохранение, своё ЖКХ, свои не похожие ни на что утки и своя фантастическая жизнь. И так в любой отрасли, в любом виде деятельности, в любой социальной сфере.
Согласно опросам общественного мнения, каждый пятый житель сегодняшней России предпочёл бы покинуть её.
Редакция
Газета Котлин № 17 2011г