Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Тайна «Мистралей»
05 ноября 2011 г.
В Москве прошла пресс-конференция ведущих военных экспертов, посвященная вопросам перевооружения армии. Сопровождали мероприятие слайды с цитатами из президента. Например, такой: «Мы не можем обойтись без расходов на оборону, причем расходов, достойных Российской Федерации». Дальше шло что-то о банановой республике.
Однако в ходе пресс-конференции выяснилось, что, судя по закупаемому вооружению, мы и есть та самая банановая республика, о которой говорил президент.
Начнем с «Мистралей»
На такие проекты, как «Мистраль», государство денег не жалеет. Закупка их во Франции обойдется в 720 млн. евро (около млрд. долларов) – за первый корабль и 650 млн евро – за второй.
А зачем он нужен, этот «Мистраль»?
Решение Минобороны купить французские вертолётоносцы моряками было подвергнуто жесткой критике. И не безосновательно! Очень слабо вооружен, обладает крайне низкой живучестью, уязвим для любого торпедно-ракетного и авиационного удара… В общем, мишень на воде.
В свою очередь, защитники «Мистралей» приводят свои доводы: это не столько военный, сколько полицейский корабль, способный доставлять ударные и десантные вертолеты к зонам локальных конфликтов, эвакуировать из горячих точек мирных граждан, патрулировать морские трассы, рыболовные зоны, арктический шельф.
Но зачем закупать вертолётоносцы за границей? Их могут построить наши судоверфи, например, Адмиральские. И электроника одна из главных причин в пользу «Мистралей», которой, якобы они напичканы, может быть и наша – по многим показателям и значительно дешевле.
На деньги за один «Мистраль» можно построить два десантных корабля, которые могут принимать самолеты и вертолеты в боевом режиме, сообщил бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ситнов. А «Мистрали», по его мнению, больше подходят для войны с папуасами. И он прав.
В свою очередь, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко предположил, что «Мистрали» будут отправлены на Тихоокеанский флот, где защитят от японцев Курилы. Однако остальные эксперты с Коротченко не согласились. «Покупка «Мистралей» была политическим решением. «Приняли решение – надо закупать, потом продадим эти «Мистрали» на иголки шведам», – заметил Анатолий Ситнов, и процитировал Горбачева: «всей правды вы не знаете и никогда не узнаете».
Что касается перевооружения
Ожидается, что к 2015 г. парк российской военной техники должен обновиться на 30%. Однако обновляют ее пока в большей мере зарубежной техникой устаревшего образца. Так, Израиль отказался продать России беспилотники нового поколения. Также за рубежом, по словам экспертов, были закуплены бронетранспортеры, которые проигрывают нашим «Тиграм», и снайперские винтовки, у которых разрывается ствол, если вооруженные ими спецназовцы открывают огонь, выходя из воды.
Вот и получается: какие деньги ни выделяй, все впустую. «Даже в тех сферах, где у нас было свое собственное производство, мы пошли на полную зависимость», – отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.
Анатолий Ситнов уверен: причина неудач в закупках кроется в том, что Минобороны реформировало советскую систему рособоронзаказа. По его словам, еще в Англии в конце 80-х советскую систему признали более эффективной, чем американская. «У нас были схемы кооперации, был конкурс проектов», – напомнил эксперт.
Сейчас часть производств распродали, в итоге цена на российскую военную технику неоправданно выросла. Танк из Нижнего Тагила 10 лет назад стоил 17 млн руб., теперь – 118 миллионов. Главком Постников уже сказал: «мне танк за 118 млн не нужен. Причем за границу эти же танки продают в два раза дешевле. Так где же логика?».
Если дело все-таки доходит до инвестирования в отечественное оборонное производство, то и здесь все часто происходит наперекосяк. По мнению Владимира Евсеева, никакие новые С-400 не защитят Москву от межконтинентальных ракет, так как для этого требуется другой тип средств ПРО, которые могли бы перехватывать ракеты на высоте 200-300 километров. Говорить же о совместной ПРО просто наивно – сотрудничать можно тогда, когда есть силовые элементы, а у нас есть некая система вокруг Москвы, которую вообще ни с чем невозможно скооперировать.
О том, что противовоздушная оборона Москвы больше не защищает город от ракетных ударов, еще летом говорил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли. Игорь Коротченко тогда заявил, что слова Ашурбейли наносят сильный политический ущерб внешнеполитическому курсу Дмитрия Медведева, и заодно обвинил его в разглашении государственной тайны.
Какая же это тайна?! ПВО страны давно носит очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные «дыры», самая большая из которых – между Хабаровском и Иркутском (около 3400 км.). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО (7-я, 14-я, 28-я, 35-я и 54-я). Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск.
И последнее, что касается широко разрекламированной бывшим МО Ивановым и сегодняшним А. Сердюковым «новейшей» российский ПВО «С-400», то пока их насчитывается всего два дивизиона. Это не хватит для надежного прикрытия даже такой страны, как Сербия.
В общем, всей правды о рособоронзаказе мы не знаем и никогда не узнаем.
Валентин Жиляков, кандидат военных наук, доцент
Газета Котлин № 18 2011г