Новости Кронштадта
01.02 Жители Кронштадта выберут лучших дворников и механизаторов района
01.02 После задымления детский сад № 17 работает в обычном режиме!
27.01 Кронштадтский Дворец молодежи приглашает принять участие в акции «Свеча памяти
24.01 Полицейскими Кронштадта задержаны телефонные мошенники
23.01 Подведены итоги работы Жилищно-коммунальной службы №4 в период новогодних праздников
18.01 В Музее истории Кронштадта откроется выставка «Город в блокаде»
10.01 Движение транспорта по Цитадельскому шоссе закрыто до 4 марта

Афиша-Анонсы
8 февраля музыкально-поэтический вечер «Бессмертная слава России»
21 января спектакль «Снежная королева»
21 января концерт «С.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр»
7 января Программа «Святки-колядки»
7 января Интерактивная программа "Светлый праздник Рождества"
6 января Литературное путешествие «Чарует белой сказкой снова, святое рождество Христово»
Побеждающие огонь
17 мая 2005 г.

Спасенко, тем более, что в ежегодных соревнованиях, проводимых по газодымзащитной службе звено 46-й пожарной части два года подряд занимает первое место в гарнизонах пожарной охраны Санкт-Петербурга.
- Сергей Александрович, какова оперативная обстановка с пожарами в Кронштадте?
- Если говорить о прошедшем 2004 годе, количество пожаров, случившихся в этот период, составляет 37, тогда как в предыдущем, 2003 году, их было 58. Количество пожаров в жилом фонде - 20 - тоже сократилось. В позапрошлом году именно в данном фонде их насчитывалось на 11 больше. А жилой фонд - это не только квартиры, но и подвалы, и чердаки, и лифты, и мусоросборники, то есть, объекты весьма разнообразные, а потому - в определенной степени - опасные и … непредсказуемые.
Поэтому, улучшение показателей в нашей работе (а это - результат устранения недостатков, выявленных отделом Госпожнадзора) на данный момент удовлетворяет.
Но, как говорится, почивать на лаврах - значит, повернуть вспять. Тем более, что проблем для размышлений (да и действий) - хватает…
Например, несмотря на уменьшение количества пожаров в жилом фонде, ущерб от них по сравнению с позапрошлым годом возрос с 960,0 тысяч рублей до 1401,0 тысяч. И это произошло за счет пожаров с признаками поджогов, то есть - преднамеренных. А это, в свою очередь, говорит о том, что надо больше работать с правоохранительными и другими органами, хотя деловой контакт с ними и так налажен.
- Причины возникновения пожаров в Кронштадте, кроме поджогов, очевидно банально - неосторожное обращение с огнем, короткие замыкания электрооборудования?..
- Совершенно правильно. Все пожары - на 100 процентов возникли именно по этим причинам. И мы, как правило, каждый конкретный случай подвергаем анализу и освещаем - с целью пропаганды пожаробезопасного поведения и профилактики в средствах массовой информации и в специальных листовках «Внимание, прочтите!» в местах массового пребывания людей. Инспекторским составом ежемесячно контролируется процесс обучения мерам пожарной безопасности неработающего населения, а также должностных лиц ГУ «ЖА». Но, увы, и этого, очевидно, мало.
- Сергей Александрович, в настоящее время в районе на учете состоит 11 объектов новостроек и капитального ремонта. Что делается вашим коллективом для их охраны?
- Ну, во-первых, с удовольствием отмечу, что в прошлом году пожаров там не было. А нарушения, которые выявлялись при обследовании новостроек, в основном, имели характер противопожарного режима бытовых помещений. К нарушителям требований пожарной безопасности применяются обычно меры административного воздействия. В частности, в прошлом году было запланировано и выполнено 14 мероприятий по контролю и составлено административных протокола на общую сумму 3000 рублей.
- Как Вы оцениваете противопожарное состояние объектов города? В связи с этим - вопрос по существу: тяжела ли «шапка Мономаха», то есть - хватает ли рабочих рук, сил и техники для того, чтобы вовремя обезвредить «стихию»?
Чтобы ответить на этот вопрос, опять обращусь к данным предыдущего года. 49 пожаров было потушено личным составом дежурных караулов части без привлечения дополнительных сил и средств.
Звенья газо-дымзащитной службы с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания выходили на работу по тушению пожаров 20 раз. А в этом году - уже 11.
В настоящее время в части служат 28 сотрудников, аттестованных на право ведения боевых действий в непригодной для дыхания среде. Противогазы содержатся в хороших условиях, соответствуют требованиям сегодняшнего дня.
По району выезда 46-й пожарной части на городской сети находится 238 пожарных гидрантов, на городских объектовых сетях - 32 и три искусственных водоема.
Водоснабжение на городских водопроводных сетях и проверяемых объектах содержатся в удовлетворительном и технически исправном состоянии, в чем - заслуга нашего водоканализационного хозяйства.
Кстати, по мере возможности в приобретении технического оборудования нам помогает Муниципальный совет. Например, за счет его средств приобретен комплект стендов с материалами на противопожарную тематику, а также проведен детский праздник «Пожарный дозор».
Словом, на условия работы по большому счету жаловаться не приходится. Вот только людей у нас не хватает. На сегодняшний день общий некомплект составляет 7 человек, из них - 5 - рядовой и младший начальствующий состав: 3 человека - пожарные, 2 - водители. Должность начальника караула (офицерский состав) - тоже свободна. Этот факт так же, как и общая текучесть кадров (9,8 процентов) объясняются одной причиной - низкой заработной платой.
И еще, что существенно влияет на боеготовность подразделения - недокомплектованность одной автоцистерной.
- Тем не менее, во вверенном Вам подразделении работают люди на совесть. Я сама имела возможность в этом убедиться, когда в нашем доме случился пожар. Оперативность, профессионализм и чисто человеческое отношение к своим обязанностям пожарных предотвратили тогда трагедию. Назовите, пожалуйста, фамилии лучших сотрудников.
- С удовольствием. Это заместитель начальника части старший лейтенант внутренней службы Михаил Юрченко, начальник караула майор внутренней службы Сергей Костенко, старший водитель прапорщик внутренней службы Сергей Мишинев, радиотелефонист прапорщик внутренней службы Валентина Андреева и многие другие.
- Благодарю. Удачи Вам и поменьше работы.
Валерия Лебедева
![]() |