Новости Кронштадта
01.02 Жители Кронштадта выберут лучших дворников и механизаторов района
01.02 После задымления детский сад № 17 работает в обычном режиме!
27.01 Кронштадтский Дворец молодежи приглашает принять участие в акции «Свеча памяти
24.01 Полицейскими Кронштадта задержаны телефонные мошенники
23.01 Подведены итоги работы Жилищно-коммунальной службы №4 в период новогодних праздников
18.01 В Музее истории Кронштадта откроется выставка «Город в блокаде»
10.01 Движение транспорта по Цитадельскому шоссе закрыто до 4 марта

Афиша-Анонсы
8 февраля музыкально-поэтический вечер «Бессмертная слава России»
21 января спектакль «Снежная королева»
21 января концерт «С.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр»
7 января Программа «Святки-колядки»
7 января Интерактивная программа "Светлый праздник Рождества"
6 января Литературное путешествие «Чарует белой сказкой снова, святое рождество Христово»
Кто может быть усыновителем?
08 ноября 2005 г.
Продолжим начатый в предыдущем номере разговор об усыновлении. Усыновление (удочерение) ребенка производится по месту жительства ребенка в судебном порядке согласно гл. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Граждане, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства для получения заключения о том, что они являются надлежащими усыновителями.Согласно Правилам передачи детей на усыновление (удочерение) для получения такого заключения необходимо в орган опеки и попечительства предоставить следующие документы:
паспорт; заявление; краткую автобиографию; справку с места работы с указанием должности и заработной платы; справку о регистрации (Ф. 9); справку - характеристику жилой площади (Ф.7); если жилое помещение находится в собственности, то правоустанавливающие документы на помещение; справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; медицинское заключение из лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Минздравом России (форма №164/у-96); копию свидетельства о браке.
Перечисленные документы действительны в течение года со дня их получения, а медицинское заключение действительно в течение трех месяцев. Специалисты отдела опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи документов готовят заключение о возможности быть усыновителем. Также составляется акт обследования жилищно-бытовых условий лиц, желающих усыновить ребенка. На основании подготовленных документов специалисты готовят заключение, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Ст. 127 Семейного кодекса РФ определяет перечень лиц, имеющих право быть усыновителями:
Пункт 1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено по суду по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, установлен Правительством РФ;
- лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъектах РФ, на территории которого проживают усыновители;
- лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
- лиц, не имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
-
Пункт 2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Пункт 3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения п. 1 и 2 и интересов ребенка.
Дети, в отношении которых допускается усыновление.
Постановление правительства РФ № 275 от 29.03.2000 года регламентирует список детей, в отношении которых допускается усыновление, если оба или единственный родитель:
- умерли;
- неизвестны;
- признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
- признаны судом недееспособными;
- лишены судом родительских прав (по истечении шести месяцев со дня вступления решения в законную силу);
- дали в установленном порядке согласие на усыновление;
- по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более шести месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
На все ваши вопросы мы ответим по телефонам: 236-25-41, 439-49-58. В следующем номере вы узнаете об одной из форм устройства ребенка в семью - опеке (попечительстве).
Публикуем ответы на вопросы наших читателей, интересующихся процедурой усыновления
- Может ли усыновить ребенка одинокий человек?
- Да, может. В законодательстве предусмотрено усыновление супружеской парой, одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем.
- Могут ли усыновить ребенка люди, способные родить или уже имеющие детей?
- Могут. Не существует ни одного законодательного ограничения на усыновление людьми, способными родить и/или имеющими детей.
- Какие жилищные льготы получают усыновители?
- Таких льгот для усыновителей не предусмотрено. Более того, требования к усыновителям включают наличие жилой площади, достаточной для размещения ребенка с соблюдением действующих санитарных норм.
- Чем отличается процедура усыновления ребенка жены?
- Процедура мало отличается от усыновления постороннего ребенка. Однако, поскольку ребенок известен и супруга согласна на усыновление, то органам опеки и попечительства не требуется составления отдельного заключения о возможности быть усыновителем и нет необходимости в поиске ребенка. Кроме того, не действует ограничение в разнице возрастов усыновителя и усыновляемого.
Однако имейте в виду, что на усыновление требуется разрешение отца ребенка, а если отец ребенка умер, то по заявлению родственников со стороны отца могут быть сохранены права на общение с ребенком. В таких ситуациях все решает суд.