Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Мы знаем, что значит война…
09 ноября 2005 г.
«Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война…» - именно эти слова песни, исполненной руководителем вокально-инструментальной группы Людмилы Семеновой, стали лейтмотивом Дня поминовения защитников Ленинграда, павших и живых, дня начала блокады. На это мероприятие, состоявшееся во Дворце культуры им. Мартынова, пришли блокадники, ветераны и те, кто войну знает только по фильмам или учебникам.Люди, пережившие кромешный ад Великой Отечественной войны, более того - сделавшие все возможное, чтобы приблизить Победу, имели возможность здесь, во Дворце культуры, не только делиться своими воспоминаниями, но и послушать в прекрасном исполнении артистов ДК им. Мартынова и песни военных лет, и «Журавли», и «Ленинградские мальчишки», и гимн освобождения Ленинграда «Ладога» в исполнении солистов группы Натальи Щербаковой и Владимира Васильева. Брали за душу также и песни Людмилы Свириденко на слова Бориса Орлова, Галины Балабановой и самой певицы. Порадовала зрителей и дебютантка Ольга Попова, исполнившая лирическую песню «Маленький принц».
Но не только песнями военной поры был обозначен день скорби. Воспоминания… Они, пожалуй, самая яркая дань живых тому трагическому времени, в котором навсегда остались павшие. Вот почему директор ДК А.В. Карпов пригласил на сцену старшину 2 статьи командира отряда девушек-связисток Р.П. Желтобрюхову, а также бывшего юнгу Н.Г. Кельганова и блокадницу Т.В. Базилеву. Каждый из них коротко, скромно рассказал о своей войне с фашистами. Р.П. Желтобрюхова - о службе на Северном Валу и на Ораниенбаумском плацдарме, Н.Г. Кельганов - о том, как 15-летним мальчишкой стал юнгой, как отличился в экстремальной ситуации, спасая от гибели корабль и раненых Он имеет такие награды, как медаль Ушакова, «За боевые заслуги», «За боевое траление».
А блокадница Т.В. Базилева просто прочитала стихотворение собственного сочинения - в профессиональном отношении, может быть, и несовершенное, но зато написанное сердцем. Про то, как потеряла семью, как видела на улицах покойников, как «Лебеда-лебедушка девочку спасла», про рыбку-спасительницу колюшку и про многое другое…
Всем пережившим войну и блокаду от отдела культуры Администрации Кронштадта крепкого здоровья и долгих лет жизни пожелала Т.Г. Закипная, а тем, кто не дожил до сегодняшних дней, сказала она, вечная память.
Накануне юбилея ДК им. Мартынова Т.Г. Закипная вручила благодарственные письма главы администрации артистам В. Шемякину, Н. Шемякиной, Л. Свириденко, Л. Блинову, детскому ансамблю народного танца «Радуга», академическому женскому хору, вокальной группе «Фреско», вокально-инструментальной группе «Паллада», а также их руководителям Г. Кокошниковой, Л. Масловой, Т. Мартыновой, Л. Семеновой.
А председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Э.Г. Лешина пригласила всех своих подопечных в новое помещение, где находится теперь организация (ул. Посадская, 49) - на чай с пирожками, который располагает к более тесному общению людей, в судьбе которых так много общего.
Газета «Кронштадтское время» Муниципальные ведомости» № 7 октябрь 2005 года
![]() |
![]() |
Просмотров: 1166