Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Михаил Меньшиков - современник Иоанна Кронштадтского
26 декабря 2005 г.
В наше смутное время, когда враги России и русского народа стремятся извратить наше прошлое, очернить историю государства, унизить народ, оторвать его от национальных корней, очень важно слово правды об Отечестве, о выдающихся деятелях, служивших ему. Одним из современников и единомышленников отца Иоанна Кронштадтского был Михаил Осипович Меньшиков (1959-1918). Имя Михаила Меньшикова хорошо известно в русских патриотических кругах, но его практически не знают большинство кронштадтских краеведов.Меньшиков проявил склонность к литературе еще в семидесятых годах XIX века, когда обучался в Кронштадтском техническом училище. Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, он публикует статьи в «Кронштадтском вестнике», петербургских журналах, в газете «Неделя». С 1990 года Михаил Осипович фактически заведывал «Неделей», печатался в газете «Русь», журнале «Русская мысль».
Его литературно-критические и мировоззренческие статьи получили высокие оценки Лескова, Толстого, Чехова и других знаменитых современников, со многими из которых Меньшиков был лично знаком и сотрудничал. Острый характер статей определялся общественно-политическим идеалом автора: крепкая власть с парламентским представительством и определенными конституционными свободами, способная защитить
традиционные ценности России и оздоровить народную жизнь.
Эта позиция вызвала крайнее раздражение как левой, революционной, так и ультраправой прессы. Но как показала история, большинство вопросов поставленных Меньшиковым столетие назад, оказались очень злободневны и сейчас. Процитирую несколько строк из статьи «Дело нации», написанной в 1914 году: «Есть у нас воинствующие национализмы, но они не русские, а инородческие. Я говорю о евреях, поляках, финнах, латышах, армянах, татарах и пр. и пр., которые, вообще говоря, живут и трудятся довольно мирно, - но уже выделили из себя весьма заметные и очень вредные, вроде мазепинцев, сословия, ненавидящие Россию.
Они воинствуют против России, а не мы против них. Наш русский национализм, как я понимаю его, не воинствующий, а только оборонительный, и путать это никак не следует». Предсказания Михаила Меньшикова оказались пророческими: национализмы, о которых он ведет речь, способствовали разрушению российской Империи, а в дальнейшем и Советского Союза… Теперь они медленно подтачивают, образно говоря, сваи Российской Федерации.
В 1980 году, когда со всех официальных трибун трубили о новой общности - советском народе, старейший профессор - историк Литературного института имени Горького Воробьев, в свое время друживший с академиком Келдышем и членом Политбюро ЦК КПСС Подгорным, говорил нам, студентам, что наиболее острым вопросом в Советской стране является национальный вопрос.
Считаю, что в настоящее время опасной тенденцией является отрицание демократическими политиками русской нации и замена слова «русский» словом «российский». Странным кажется то, что в России сейчас есть чеченская, татарская, бурятская, чувашская литература, а почему-то нет русской. Литературу русских писателей, написанную на русском языке, в средствах массовой информации называют российской, но, к примеру, татарскую, написанную на татарском языке, - татарской. Где же здесь логика и правда?
Интересны названия статей Меньшикова. Приведу лишь некоторые: «Может ли Россия воевать?», «Инвалидная психология», «О здоровии народном», «Где строить флот?», «Дело нации» и т.д.
После смерти отца Иоанна Кронштадтского, в конце 1908 года, Михаил Меньшиков, лично знавший великого пастыря земли русской 35 лет, пишет две статьи: «Памяти святого пастыря» и «Завещание отца Иоанна». Вот как показывает реакцию газет на это событие автор: «С величайшим бесстыдством над бездыханным трупом, священным для России, пытались устроить оглушительный скандал, то есть во что бы то ни стало уронить покойника в глазах народных, утопить его в грязи. Какая низость, какая подлость!» Не правда ли, все, что здесь написано, напоминает методы современных либеральных газет по очернению истории нашего Отечества.
А завершает свою статью Михаил Меньшиков так: «В нашей стране Маниловых и Обломовых, в век философии неделения и непротивления, отец Иоанн звал народ русский не к ленивому, а к деятельному благочестию и звал к благородной свободе. Личной религией его был неустанный труд, направленный волей Бога. Пусть примет народ наш ту же веру - и он спасется».
…Михаил Осипович Меньшиков был расстрелян 20 сентября 1918 года на берегу Валдайского озера, на глазах малолетних детей, врагами русской государственности и русского народа.
Борис ОРЛОВ