Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Трагедия на Смольном «До каких пор?»
01 апреля 2006 г.
Семнадцатого февраля, в 13.00, редактор отдела информации газеты «Алтайская правда» Сергей Тепляков из Барнаула отправил по электронной почте в адрес «Кронштадтского вестника» краткое сообщение, обозначив тему письма - «Просьба с Алтая»: «Сегодня, 17 февраля, у нас хоронят моряка Владимира Именинника, служившего в Кронштадте. 9 февраля он повесился в одном из помещений учебного корабля «Смольный». За неделю до этого повесился товарищ Владимира. Мог бы кто-то из вашей редакции прокомментировать это - как часто подобные случаи бывают на кораблях ВМФ в Кронштадте? Что говорят об этих смертях в городе? Что писали об этом местные газеты?».
О трагедии на «Смольном» в редакции «КВ» узнали в день смерти Владимира Именинника. Это произошло 11 февраля, после полуночи, в реанимационном отделении Кронштадтского госпиталя. Мы сразу же - 11 февраля, днем, обратились в военную прокуратуру Кронштадта. Следователь Максим Черепанов ответил, что идет следствие, и пока оно не закончится, никаких комментариев для прессы он давать не будет. Тем более, что его непосредственный начальник - военный прокурор Кронштадта Вячеслав Широков, уходит в отпуск, вернется только через неделю, и тогда, возможно, примет нас и даст свои комментарии. Так что помочь алтайским коллегам с информацией, мы, к сожалению, не смогли. Через неделю Вячеслав Широков из отпуска действительно вернулся, но категорически отказался давать какие-либо комментарии по поводу трагедии на «Смольном».
К тому времени Сергей Тепляков прислал нам еще одно письмо, в котором специально для «Кронштадтского вестника» изложил результаты своего журналистского расследования случившегося, дав материалу заголовок - «Тайна смерти матроса Именинника». Из материала следовало, что журналист (а также родители погибшего моряка) сомневаются в том, что Володя Именинник покончил жизнь самоубийством. В Барнауле не исключают версию убийства.
Трагедия потрясла жителей Славгорода - небольшого алтайского городка, откуда прибыл на службу в Кронштадт Владимир. «Со страшным грузом, - пишет специально для «КВ» Сергей Тепляков - Геннадий Именинник (отец - ред.) приехал в Славгород. 17 февраля Владимира хоронил весь этот небольшой городок. Плакали и матерились. Матерились и плакали. «До каких пор?!» - эти слова говорили и отцы, и матери. Еще 16 февраля в СМИ края было разослано Обращение славгородцев к президенту Путину:
«До каких пор мы будем провожать наших сыновей в мясорубку под названием «Российская Армия», до каких пор мы их будем встречать в цинковых гробах, до каких пор мы, матери и отцы, будем не спать ночами, пока они будут отдавать так называемый «долг» стране, которая платит им с рождения копейки и учит их за деньги? До каких пор в мирное время мы будем получать похоронки на наших детей, которые не прожили на этом свете и двух десятков лет? Кто ответит нам за боль и страдание, за бессонные ночи и за тот страх, который испытывает каждая семья, отправившая своего сына в армию, заранее зная, что там его ждут побои старослужащих и равнодушие командиров, которые своим безразличием поощряют дедовщину, делая из наших детей убийц? Погиб очередной сын нашего города, отличный парень, любящий, заботливый сын и верный друг Володя Именинник. Мы уже не просим, мы требуем разобраться в этой ситуации и наказать виновных в его смерти. Мы требуем навести порядок в армии России, которая становится армией-убийцей наших сыновей!»…
Боль, скорбь и гнев жителей города, который встретил своего молодого земляка со службы во флоте в цинковом гробу, мы, конечно же, разделяем. Но публиковать в нашей газете материал Сергея Теплякова полностью, как собрались было поначалу, не стали. Идет следствие. Рано делать выводы и расставлять точки над «i». Но и молчать о трагедии на «Смольном» тоже нельзя. Самое правильное в этой ситуации, решили в редакции «КВ», - отправиться непосредственно на место трагических событий и самим поговорить с моряками и офицерами «Смольного».
Анна МАКАРОВА