Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Символ беды и героизма. Чернобыльской трагедии - 20 лет
28 апреля 2006 г.

Сигнал тревоги прозвучал 26 апреля 1986 года, в 1.23. Он стал грозным предупреждением человечеству: колоссальная энергия атома, не признающая государственных границ, без надлежащего контроля ставит под вопрос само существование людей на планете. И потому обеспечение безопасности её использования должно стать заботой всего человечества.
27 сентября 1977 года был включен первый энергоблок Чернобыльской АЭС. И тогда уже были специалисты, понимающие опасность эксплуатации подобной станции в условиях нехватки квалифицированных кадров, низкого качества материалов и оборудования. Но власть предержащие были заинтересованы лишь в конечных результатах - проблемы эксплуатации гигантских ядерных реакторов, создаваемых в СССР, не привлекали их внимания. С пуском нового, четвертого, энергоблока мощность станции достигает 4 миллионов киловатт. В марте 1986 года на Чернобыльской АЭС работала большая комиссия Министерства энергетики и электрификации СССР. Она занималась 5-м энергоблоком, который должен был вступить в строй в том же году, но сроки его ввода срывались. Пятого мая планировалось начать монтаж конструкции в шахте реактора 5-го энергоблока, но члены комиссии были разбужены в 3 часа ночи 26 апреля. Звонила дежурная по Министерству. Специальным кодом - данные о любых происшествиях на атомных объектах секретны - она сообщила об аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Около 4 часов утра в Минэнерго СССР собрались специалисты-атомщики из аварийной группы. Произошло два взрыва. Обрушилась кровля реакторного и частично машинного залов. Возникли очаги пожара в помещениях и на кровле турбинного зала. Директор АЭС доложил об обстановке на 4-м блоке: реактор заглушен и контролируется. В целях полной безопасности остановлен и 3-й энергоблок. Отклонений в радиоционной обстановке нет. Но события развивались стремительно. Новое сообщение: пожар во многих местах, есть жертвы. В 6 утра директор ЧАЭС сообщил: во дворе станции обнаружены графитовые блоки, в медпункт начали поступать люди с признаками радиационного поражения. В Москве к этой информации отнеслись с недоверием. Решили: это не радиация, а отравление газами, образовавшимися при горении кровли. Однако директор ЧАЭС Брюханов возразил: уровень радиации превышает норму.
Ночью с 25 на 26 апреля на 4 блоках АЭС работали 176 человек - дежурный персонал и ремонтные службы. На двух стоящих блоках - 5-м и 6-м - находились 268 строителей и монтажников. Несколько десятков человек рыбачили на берегах пруда охладителя. Все они стали очевидцами того, как в 1 час 24 минуты раздались два взрыва. Над 4-м энергоблоком на фоне черного неба появились искры и всполохи пламени.Вздрогнули и прогнулись толстые железобетонные стены, в потоке пара лопнули и рванули ввысь трубопроводы, на крыше начался пожар. Над реактором возникло оранжевое свечение. Подобной аварии в истории не случалось - физики были глубоко убеждены, что это невозможно. Руководство АЭС растерялось и попыталось скрыть истинное положение дел, тем самым поставив тысячи людей на край гибели.
В истории медицины работа врачей и сестер Медсанчасти №126 города Припяти станет одной из ярких страниц. Они совершили великий подвиг: были в числе первых на месте аварии и последними, кто покинул эвакуированный город. С 26 апреля по 8 мая медики спасали людей. Чудеса мужества и героизма в первые часы аварии проявили пожарные. Они гасили основные очаги возгорания в непосредственной близости от источника радиации, не имея никакой защиты, и шли на это осознанно, зная, что их ждёт мучительная смерть. Но кроме них это сделать было некому. Вечная им память!
Позднее выяснилось, что в близлежащем городе Припяти не было предусмотрено никаких мер на случай аварии, не были предприняты своевременные действия по эвакуации населения. Люди, работавшие в опасной близости от реактора, не имели защитных костюмов.
15 мая 1986 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором основные работы по ликвидации последствий аварии поручались Минсредмашу. Главной задачей было сооружение объекта «Укрытие» («Саркофаг») 4-го энергоблока ЧАЭС. Буквально в считанные дни, практически на пустом месте, появилась мощная организация УС-605, включающая в себя шесть строительных районов, возводивших различные элементы «Укрытия», монтажный и бетонный заводы, управления механизации, автотранспорта, энергоснабжения, производственно-технической комплектации, санитарно-бытового обслуживания, рабочего снабжения (включая столовые), а также обслуживания баз проживания персонала. Подразделения УС-605 дислоцировались непосредственно на территории ЧАЭС, в городах Чернобыле и Иванполе и на станции Тетерев Киевской области.Базы проживания и вспомогательные службы размещались на расстоянии 50-100 км от места работ. Был установлен вахтовый метод работы с продолжительностью вахты в два месяца. Численность одной вахты достигала 10 000 человек. Общая численность постоянно работающих ликвидаторов - более 50 000 человек. Персонал работал круглосуточно, в четыре смены. Весь персонал УС-605 комплектовался из специалистов предприятий и организаций Минсредмаша, а также военнослужащих (солдат, сержантов, офицеров), призванных из запаса для прохождения военных сборов и направленных в Чернобыль (так называемых «партизан»).
Задача захоронения разрушенного энергоблока, стоявшая перед УС-605, была сложна и уникальна, поскольку не имела аналогов в мировой инженерной практике. Сложность создания подобного сооружения, кроме значительных разрушений, существенно усугублялась тяжелой радиационной обстановкой. Сказывалось отсутствие опыта. Один дорогостоящий робот так и остался на стене «Саркофага», не выполнив своего задания: электроника вышла из строя из-за радиации. Люди же, идя на осознанный риск, сделали то, что оказалось не под силу железу!
В составе ликвидаторов последствий аварии были и члены наших Кронштадтского Союза инвалидов и ветеранов подразделений особого риска «Ядро». Одним из первых среди ленинградцев принимал участие в ликвидации последствий аварии Геннадий Тимофеевич Панченко. На тракторе «Каматцу» отработал 300 часов «!!!» в третьей зоне по установке саркофага, уборке радиоактивного грунта и леса, прокладке новых дорог, устройству могильников для заражённой техники. За этими скупыми строками - титанический труд и готовность к самопожертвованию ради будущего своей страны!
С 30 апреля 1998 года Геннадий Панченко на инвалидности по болезни, связанной с пребыванием в Чернобыле (третья группа), с потерей 40% трудоспособности. В июне 2000 года, после переосвидетельсвования, потеря трудоспособности - 60%. За героический, самоотверженный труд Геннадий Тимофеевич был награждён... Почётной Грамотой! Представление на орден было утеряно. Господи! Когда же, наконец, в нашей стране наступит предел человеческой чёрствости!
Подполковник запаса Михаил Иванович Гаев был откомандирован на ЧАЭС с июня по август того же года. Это были самые трудные и опасные месяцы Чернобыльской эпопеи. Исполняя обязанности начальника штаба инженерного батальона полка химической защиты, организовывал работы в третьей зоне. Основная задача - сбить радиоактивный фон. Самая тяжёлая и опасная работа. Личный состав снимал грунт и асфальт в районе станции, вывозил и хоронил их в вырытых ими же могильниках. Крановщики производили укладку бетона в сам саркофаг. Экскаваторщики выгребали из специальных ёмкостей зараженный отстой после промывки и дезактивации помещений и территории. Причём последние не покидали территории зоны, как все остальные, а оставались в находившихся там бункерах, где отдыхали до следующей смены. Всё это происходило под палящими лучами солнца, в защитных комбинезонах! Для того, чтобы уменьшить «расползание» радиации, постоянно распылялись специальные реагенты против дождей.
После смены, длившейся 4 часа, людей вывозили из зоны, мыли и переодевали. Вопреки бытовавшим слухам, ликвидаторам по 100 грамм никто не наливал! Здесь уже, по словам Михаила Ивановича, «спасались» кто как мог. Одни доставали водку и сухое красное вино, другие обходились самогоном. Самое большое восхищение у всех вызывала работа военных вертолётчиков - «афганцев», они выполняли самую трудную, смертельно опасную работу - засыпали с воздуха специальный раствор в самое жерло радиоактивного вулкана, получая при этом запредельные, не совместимые с жизнью дозы облучения.Испытанные и закалённые в горниле кровавой войны, ребята прикрыли собой весь мир! Нет на этом свете более великого подвига, чем сознательное самопожертвование во имя спасения людей! Простите меня Бога ради, не знаю Ваших имён. Вечная Вам память! А имена Ваши знает Господь!
В ноябре 1986 года «Укрытие» было сооружено. Для соединения многих ответственных конструкций невозможно было использовать сварку, а дистанционный монтаж не позволял пригонять точно друг к другу большие металлические конструкции. Это причина первого из недостатков «Укрытия» - негерметичности и большого количества щелей (их общая площадь, по последующим подсчетам, оценивалась в 1000 кв.м).
Применение дистанционных методов бетонирования привело к тому, что большие массы бетона не попали в назначенное место. Они протекли в разрушенное здание, затруднили или сделали вообще невозможным проход во многие помещения и их разведку; существует неуверенность и в надежном бетонировании опор. Станция закрыта, но это не решило всех проблем. На демонтаж станции, дезактивацию территории потребуется 30-40 лет и огромные деньги. Саркофаг, что закрыл взорванный 4-й блок - ненадёжная и временная защита. Под слоем бетона остались порядка170 тонн ядерного топлива. Сейчас никому неизвестно, что происходит с ним. Есть предположения, что там может возникнуть цепная реакция, тогда возможен тепловой взрыв. На исследования происходящих процессов нет денег. До сих пор часть сведений утаивается. К тому же, на территории зоны размещено более 800 могильников. Их делали сразу же после аварии с расчётом на 5-6 лет, а прошло…20.
Время призвано залечивать боль и раны, смягчать воспоминания, делая их менее жестокими. Самое печальное, на мой взгляд, что по прошествии этой трагедии мы старались не только стыдливо замалчивать всё, что произошло, но и стали забывать о тех, кто ценой своего здоровья спас миллионы не только ныне живущих людей, но и наших потомков. Для того, чтобы наши правители не отобрали даже те мизерные крохи льгот, которые были даны вначале, бывшие ликвидаторы судились с государством, были вынуждены устраивать многотысячные митинги и даже голодать. Позор!!! Не дай Бог, вновь случится что нибудь подобное - кто закроет собой беду?
Владимир ЛАГОЖИН
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" №16 от 27 апреля 2006 года
Просмотров: 1139