Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
День России
09 июня 2006 г.

История его такова. 12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Недоумения по поводу суверенитета России от СССР, возникли сразу после принятия этой декларации. Де-юре 12 июня 1990 года образовалось новое суверенное государство - Россия, но де-факто мы прекрасно понимаем, что России более 1000 лет, и подавляющую часть своей истории она была суверенной и независимой. Конечно, декларация о государственном суверенитете России была юридически необходима, но делать из нее государственный праздник, слишком опрометчиво. Представьте, Англия на государственном уровне празднует день своей независимости от Великобританского королевства. Или штат Вашингтон празднует день своей независимости от США. Вы себе такое можете вообразить? Какой же это праздник? Как его можно праздновать, если это геополитическая катастрофа государственности?! То, что это так, мы все больше и больше убеждаемся на своем печальном опыте. Из бывших союзных республик только Белоруссия и Казахстан остались дружественными России. За то страны Прибалтики и Грузия обгоняют США в рейтингах самых враждебных нам государств. В последнее время все боле и более враждебной к России становится Украина.
Не приживается этот праздник и в народе. Большинство граждан воспринимают его как просто выходной день, в который можно лишний раз съездить на дачу или отдохнуть с друзьями. В одном из опросов только 15% респондентов ответили, что для них этот праздник «начало новой истории России». Около половины опрошенных считают, что отечественная экономика проиграла оттого, что наша страна стала самостоятельным государством. «Это я раньше была независимой, когда я нормальную зарплату получала, а сейчас я просто бедный человек, и все», - мнение одной женщины из Санкт-Петербурга.
Что интересно, идеологи праздника Дня России тоже не выработали четкую позицию к нему. Отсюда отсутствие внятной пропаганды и оценки этого события в Российской истории. Более того, в этом году депутаты Государственной Думы выступили с законопроектом, отменяющим этот праздник, но объявляющим выходным днем 12 апреля - День космонавтики. «12 апреля должен быть не только профессиональным праздником для сотрудников космической промышленности, разработчиков и изготовителей космической техники, но и общенациональным нерабочим праздничным днем, тем более что традиционно он уже отмечается всеми гражданами России и всем миром», - пишут авторы законопроекта в пояснительной записке. Поживем - увидим. Мне тоже по сердцу лучезарная улыбка Юрия Гагарина, как-то больше она говорит о России и о наших людях. За такой праздник не стыдно.
Александр ШЕИН
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" №22 от 9 июня 2006 года
Просмотров: 676