Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
С 1974 по 1987-й
15 июля 2011 г.
Полтора века - это много или мало? Это очень важно или не очень? Это всех интересует или только определенную часть нашего города? Речь о постоянной спутнице кронштадтцев - о газете с длинной и сложной судьбой, о «Кронштадтском вестнике».
Это она шагнула из середины 19-го века в 21-й. По космическим меркам это, может, миг, а по нашим, земным, - эпоха, да и не одна. Она стала свидетелем всех наиболее важных событий в истории Российского государства. Это она писала историю современности и оставила ее в наследство будущим поколениям, в том числе и нашему.
Не было тогда ни радио, ни телефонов, ни телевидения. Был, правда, флажной семафор для передачи информации в пределах видимости, но только в морском флоте. Поэтому газета была самым массовым, надежным и оперативным источником информации.
Она родилась в год отмены крепостного права, жила в эпоху так называемого русского освободительного движения, была свидетелем войн и революционных событий, в том числе и двух вооруженных восстаний в Кронштадте, но, созданная морскими офицерами, всегда оставалась верной, как присяге, Отечеству.
С 1917 года на базе «КВ» стали издаваться «Известия Кронштадтского Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов». А после марта 1921-го ее стали называть «Красный Кронштадт». Затем на долгие годы при советской власти главная городская газета превратилась в «Рабочий Кронштадт». В 1993-м году ей вернули колыбельное название «Кронштадтский вестник».
Но несмотря на изменение названий печатного органа всегда сохранялось слово «Кронштадт». А это значит, что газета чисто «нашенская». Она сохранила интерес к ней читателей различных социальных групп.
Особую роль газета сыграла в годы Великой Отечественной войны. Ее строки, буквально пропитанные духом войны и блокады, призывали к борьбе с фашизмом, мобилизовали на подвиг во имя Победы. Постоянными были лозунги: «Не падать духом!», «Не опускаться!», «Всё для фронта, всё для Победы!». И она, долгожданная, пришла. Этому событию был посвящен спецвыпуск 9 мая 1945 № 53, который на видном месте находится в экспозиции музея истории Кронштадта. По материалам военных лет к 60-летию Победы редакция«КВ» выпустила книгу «Летопись подвига».
Не потеряла своих качеств газета и в долгие годы советской власти. И хотя она была под жестким контролем партийных органов, но творческому росту журналистов не мешали. И никогда, вопреки мнению многих читателей, на просмотр в райком перед выходом в свет газету не носили. Правда, за ошибки спрашивали строго. Чего не мешало бы сделать и сегодня.
Сегодня уместно также вспомнить о том, как делалась газета в те докомпьютерные годы. Использовался для набора строк на строкоотливной машине расплавленный свинец. Каждая строчка весила 30-40 граммов, а на одной странице их было около 600. Нетрудно подсчитать сколько весил набор на целую страницу.
Нынешний уровень «Кронштадтского вестника», конечно, стал выше. Время накладывает свой отпечаток. Заметно выросло мастерство журналистов, редакционный состав существенно помолодел, корреспонденты стали настойчивее и храбрее в достижении цели. Оперативно готовятся материалы. В отличие от других изданий, вестницы «КВ» сохранили связь с читателями, с общественными корреспондентами, оперативно откликаются на письма читателей. Смело берутся за освещение злободневных проблем. Пишут актуальные проблемные материалы. И все это положительно сказалось на оценках работы журналистского коллектива «КВ» на разных уровнях - и в Санкт-Петербурге, и во всей Российской Федерации. Вся стена в редакции пестрит различными наградами, места для почетных грамот и дипломов в маленьком помещении уже просто не хватает.
И все-таки в день юбилея хочется сделать один упрек. Почему в газете пропала тема главных защитников Родины - солдата и матроса; обычного рядового рабочего, того, кто создает материальные богатства? Спешите, а то опоздаете.
Нельзя в этот знаменательный день не вспомнить всех, кто был рядом со мной в редакторские годы, кто вносил весомый вклад в газету, кто верно служил журналистскому долгу, четко трудился, не боялся писать правду. Заместители редактора Ю. В. Паноцкий, В. Е. Елисеенков, В. А. Савельев; ответственные секретари Р. В. Слынько, М. Д. Корсукова, Л. И. Зруева; заведующие отделами З. В. Лисина, Н. В. Гайдукова, Т. П. Поберецкая, В. М. Межонный; корреспонденты С. Чукарин, А. П. Макарова, Н. В. Кобзев; фотокорреспонденты А. Л. Вартаваньян, А. Г. Фридберг, Л. Семоева, Е. Ю. Лучников. Трудно перечислить всех общественных корреспондентов. Это они помогали поддерживать тесную связь с читателями. А читатель был достаточно строг. Он не только активно читал, но и «поддавал» за все ошибки и неточности в печатном органе.
С юбилеем вас, уважаемые «КВ»-шники!
Михаил КОНОВАЛОВ,
редактор газеты «Рабочий Кронштадт» с 1974-го по 1987-й год
Кронштадтский вестник № 27 (24411)