Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«В бесконечной любви к своему делу»
05 августа 2011 г.
Наш рассказ о 150-летнем юбиляре - газете «Кронштадтский Вестник», начатый в юбилейном, 27-м номере «КВ», продолжается. Наш внештатный автор Борис БРИЛЬ, листая старинные подшивки, акцент делал, в основном, на своей главной теме - физкультуре и спорте.
«Всякий печатный орган не только материально, но и нравственно живет той средой, в которой он вращается. «Вестник» образовался и окреп в бесконечной любви к своему делу, Престолу и Отечеству, посвятив себя морской среде и морскому городу», - так начиналась передовица «Кронштадтского Вестника», посвященная первому его 25-летию в 1886 году. И хотя первоначально газета задумывалась как просто морской и городской листок, она, благодаря прекрасному подбору сотрудников и широте интересов, быстро стала рупором общественной жизни, «блистательно отражая» хронику городских событий.
Памятка корреспонденту
Считая даровой труд ненадежным, редакция не имела недостатка в добровольных помощниках, для которых даже подготовила специальную памятку, которая, поверьте, не устарела и сегодня:
«Вниманию корреспондентов «Кронштадтского Вестника».
1. Если ты имеешь что сообщить газете, делай это немедленно.
2. Будь краток и ты сбережешь время свое и редактора, наборщика, корректора и читателя.
3. Пиши ясно, четко, чтобы каждый мог тебя прочитать, особенно названия и цифры.
4. Если у тебя неразборчив почерк, выписывай имена и названия местности отдельно.
5. Пиши месяц и число, когда произошло событие, а не «на прошлой неделе» или «вчера».
6. Ставь больше точек, чем запятых, чтобы предложение было кратким, но не забывай ставить знаки препинания.
7. Никогда не поправляй имен и цифр, а зачеркни и сверху напиши снова.
8. Оставляй поля на бумаге сверху, снизу и с одной стороны.
9. Никогда не пиши на обеих сторонах бумаги.
10. Прежде чем отправить корреспонденцию, прочитай ее еще раз внимательно. Всегда найдется что поправить.
11. Сообщай свой адрес и имя.
12. Если хочешь скрыть свое имя, то сообщи имя и адрес на отдельном листке и ясно напиши, откуда и под каким заглавием ты отправил корреспонденцию.
13. Важные известия посылай по телеграфу, с кондуктором железной дороги.
14. Посылай корреспонденцию не на имя одного лица, а редакции.
Все просто и понятно. В результате, не было ни одного более или менее значимого события в жизни города, которое не было бы замечено этой газетой: будь то ежегодный Высочайший смотр Балтийского флота или выступление в Морском манеже сводного музыкального хора флотских экипажей под управлением нашего прославленного инспектора духовых оркестров военно-морского ведомства композитора Н. А. Римского-Корсакова, не говоря уже о таких «мелочах», как благоустройство, водоснабжение или открытие театрального сезона.
Первыми редакторами газеты, как уже не раз упоминал «КВ», были лейтенант Н. А. Рыкачёв, С. И. Неделькович, Н. К. Цветков, И. О. Гринцевич, П. А. Рогозинкий и И. А. Коргуев. Это им мы обязаны многообразием публикаций - от легкого чтива, до самых серьезных приказов по Морскому Министерству и Императорских Манифестов.
А сколько полезного узнавал читатель, получив любимую газету!
«Не доезжая десятка верст до Шлиссельбурга на крутом песчаном берегу стоят несколько гигантских сосен. Между ними находится квадратное место, когда-то обнесенное цокольной оградой. Ныне цоколь разворочен и разбросан по сторонам.
Посреди квадрата возвышается какой-то полуразвалившийся гранитный обелиск. Читаю надпись: «Отцу Отечества- благодарная Россия». Спрашиваю в Шлиссельбурге о памятнике:
- А, это солдату Петра Великого! Когда Петр воевал со шведами, то ему понадобилось влезть на сосну, чтобы осмотреть неприятеля. Он хотел сделать это сам, но один солдат не допустил, говоря, что как только он влезет, его убьют! Царь не поверил, но солдат, в доказательство, влез на сосну сам, и тотчас упал, пораженный вражеской пулей.
Тогда Петр велел поставить этому солдату памятник…»
Нам остается только спросить сегодня, знают ли об этом шлиссельбуржцы?
А разве не злободневно и сегодня звучит: «Нет страны, которая бы работала больше, чем Россия, и нет работы, которая бы оплачивалась более дешево, чем наша. Мало стран, которые от природы были более богаче нас, и мало народов, которые были бы беднее нас.
Весь труд наш убит на производство сырья. Часть мы сами съедаем, часть продаем. Это сырье - наши жизненные соки, наша сила, наш румянец на щеках и здоровье».
«Общество любителей скользких удовольствий»
Как и многие выпускники Морского Кадетского корпуса, Николай Александрович Рыкачёв был прекрасным спортсменом-парусником. Видимо, благодаря этому счастливому обстоятельству «Кронштадтский Вестник» буквально с первых страниц своего выхода регулярно начинает печатать на своих страницах почти все, что имеет хоть какое-то отношение к спорту. Именно со страниц «Кронштадтского Вестника» мы узнали о том, что помимо прославленного катка на Итальянском пруду были в Кронштадте еще катки не менее любимые жителями и оставившие свой след в истории спорта. Одним из таких катков был каток, принадлежащий «Обществу Любителей Скользких удовольствий».
«Если выйти из Кронштадских ворот, - писал «Кронштадтский Вестник» в декабре 1864 года, - и пройти по направлению к косе, то при первом повороте направо, близ моста через глубоко наполненные водой крепостные рвы, окружающие наш город, вы будете поражены зрелищем. Над одним из рукавов речки, у крепостной стены, лед вычищен, сглажен и скользок, как самый скользкий паркет бальной залы. Высокая крепостная стена предохраняет от непогоды и вьюги. Тут же на берегу возвышаются зимние горы с веселым флагом, оживленные кликами любителей катания. На льду десятки джентльменов и леди, мальчиков и девочек катаются на коньках, возятся с креслами, поставленными на полозья, пишут вензеля и танцуют кадрили. Рядом со спуском устроен хорошенький маленький домик под флагом с открытой галереею, и туда заходят погреться любители этих скользких и, тем не менее здоровых зимних удовольствий. Этот каток, горы и домик, все это принадлежит «Обществу Любителей Скользких удовольствий», члены которого платят за все 5 рублей в зиму. В настоящее время общество состоит из 120 человек».
Для специалистов фигурного катания этот каток знаменит тем, что именно на нем основоположник современного фигурного катания Джаксон Гайнс, «родом из Нью-Йорка, 11 декабря 1865 г. в час пополудни имел честь дать представление. Цена за вход 50 коп. с персоны, дети моложе 10 лет - бесплатно. Гайнс еще очень молодой человек, весьма приятной наружности, хорошо сложен и украшен несколькими медалями, которые получил за свое искусство. Он бегает, вертится, танцует, скачет на коньках, ходит на носках, так как может быть иному не сделать и десятой части этого на ногах и на отличном полу».
Не менее любим кронштадтцами был и третий каток, так называемый «Артиллерийский». Вот как описывает его открытие в 1890 году наша газета:
«Каток устроен в крепостном рву за Цитадельскими воротами, сзади казармы команды. Гг. устроители позаботились об удобствах для конькобежцев, на берегу построена в русском стиле прекрасная будка для одевания и снимания коньков и согревания публики. Для не катающейся публики имеются стулья, кресла и долгушка на полозьях. Каток, благодаря густо росшим по берегам канала деревьям имеет живописный вид. В день открытия катка играл оркестр. Вход на каток бесплатный, по билетам…»
Артиллерийский каток славился своими нововведениями. Здесь впервые (в 1897 г.) на катке появился телефон и была установлена новогодняя ель, «сплошь залитая электрическими лампочками». В 1898 году на этом катке впервые появился «Кинематограф» - живая фотография. «Для этого аппарат поместили в музыкальную беседку, а экран на двух шестах прикрепили к перилам среднего схода. Ветер сильно колебал экран, препятствуя успешному демонстрированию, хотя некоторые картины были, безусловно, удачны: «Бой быков», «Русская пляска», «Купание негров».
Господа артиллеристы первыми же устроили в Кронштадте в 1898 году состязания на коньках. «В 2 часа дня, в воскресенье, 15 февраля каток разряжается флагами. Устраиваются дорожки для гонщиков. Против «домика» возвышается красиво декорированная цветной материей судейская трибуна. Публика все прибывает. Наконец, раздается звонок, стартеры устанавливают гонщиков. Первый забег, дистанция одна верста. Коньки беговые. Состязаются четверо. Публика следит за бегом, изредка поощряя спортсменов криками «ходу, ходу!» Первым пришел г. Марков - 1,51,0, вторым Мартынов - 1,55,0, третьим Гвоздырев - 2,0, г. Эйхенвальдт был четвертым.
Второй забег детский. Дистанция один круг: коньки по выбору участников. На старте пять человек. По звонку они быстро бегут в одном направлении. Публика весело смотрит на состязание малышей. Один из участников - г. Коровин, однако, запаздывает сойти с места на 5 секунд, ему дается перебежка. В результате призы присуждаются: первый - г. Е. Маркову, второй - Коровину, третий - г. Подшивалову.
В третьем забеге - один круг на яхт-клубских коньках выступают гг. Юрьев и Николаев. Первый г. Николаев - 57,0, г. Юрьев сходит с круга.
Четвертый забег на дистанцию две версты. Коньки беговые. Идут снова гг.Мартынов, Марков, Гвоздырев и Эйхенвальд попарно. Первым приходит г.Марков - 4,32, 4/5сек., второй Мартынов - 4,57,0, третий Эйхенвальд - 5,25,0, г. Гвоздырев не заканчивает бега.
Последний номер программы в выполнении фигур на льду вызывает особый интерес у публики. Выступают два конькобежца: г. Юрьев и г.Коргуев. Обилием и головоломностью фигур особенно отличался г. Коргуев, изяществом, легкостью исполнения - г. Юрьев. Несмотря на то, что на это был назначен один приз, судьи решили дать по призу каждому. Г. Коргуеву - «за трудность», г. Юрьеву - «за грацию».
Награждение чемпионов происходило так: каждого вызывали на трибуну и там, под звуки туша и аплодисменты публики, вручали призы - серебряные жетоны с атрибутами артиллерийского оружия и ледяного спорта. Детям же выдали альбомы для рисования, карандаши и краски. В общем, проведенные состязания на коньках понравились публике, которой собралось почти 300 человек.
Первыми, надо отметить, артиллеристы допустили на каток и нижних чинов, справедливо посчитав, что это «помимо удовольствия принесет большую пользу для их здоровья». Для этого даже были приобретены несколько пар американских коньков.
Борис БРИЛЬ
(Продолжение следует)
«Письмо отставного друга». «Кронштадтский Вестник», 1864
«При вступлении под паруса офицерского звания служба благоприятствовала попутным ветром. Лавируя иногда по театрам, пассажу и семейным домам, в одном из них встретил яхточку, несшую все паруса юной красоты и нежности, и, как мне намекнули, груженную золотым балластом приданного. Сердце мое невольно забило рынду, и мне страшно захотелось ее абордировать, а имение перевести на свой меридиан.
Сначала думал бой будет не равен, но, где же моя смелость?! Когда зыбь моих чувств немного улеглась, я с отвагой пошел контр-галсом и, войдя в крутой бейдевинд, дал ей залп моих предложений руки и сердца. Представь себе: яхточка спустила флаг своего согласья и сдалась без боя, и я без отлагательства справил адмиральский час.
Отшвартовав, таким образом, свою холостяцкую жизнь, я не долго крейсировал на поприще службы и втянулся в гавань отставки, сняв с себя флотский мундир. Теперь ты меня не узнаешь, получив прекрасное приданое, корпус мой принял внушительный объем, да и яхточка моя сделалась фрегатом. Благодарю судьбу и спокойно ожидаю, когда настанет час отправиться на вечную стоянку. Твой NN».
Кронштадтский вестник № 30 (24414)