Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Преступность в Кронштате
21 октября 2011 г.
Мигранты в ролях жертв и злоумышленников
За десять месяцев 2011 года на территории Кронштадта было зарегистрировано шесть преступлений, совершённых в отношении иностранных граждан (при этом, сразу четыре уголовных дела заведено по факту прошлогодней драки в кафе «Шаверма»), и 11 злодеяний, совершённых самими приезжими.
В соответствии с уголовными делами, возбуждёнными в кронштадтском отделе МВД в этом году, мигранты в нашем городе чаще всего становятся жертвами имущественных преступлений и размахиваний кулаками.
Так, в апреле и июле 2011 года были заведены два дела по 162-й статье Уголовного кодекса РФ, потерпевшими в которых выступают граждане Узбекистана. В первом случае жертвой разбоя стал узбек по фамилии М. Первого апреля в два часа ночи он находился в машине, припаркованной возле дома № 33 по Кроншоссе, когда на него напал неизвестный. Злоумышленник нанёс ему два удара ножом и отнял сотовый телефон. Во втором случае на двоих граждан Узбекистана по фамилиям А. и Ж. напали пятеро неустановленных граждан (вернее - один из нападавших всё-таки установлен, им оказался тоже мигрант, гражданин Таджикистана). Дело было в полночь 21 июля, в помещении противотуберкулёзного отделения горбольницы на Владимирской, 48/6. Разбойники, размахивая ножом и чем-то, похожим на пистолет, избили граждан Узбекистана и отобрали у них два сотовых телефона, компьютер, два шуруповёрта и болгарку. Сумма ущерба составила почти 17 тысяч рублей.
В июле сразу три уголовных дела инициированы по статье 116 УК РФ (нанесение побоев).Все они возбуждены по факту избиения азербайджанцев в кафе «Шаверма», в котором 9 мая 2010 года приняли участие трое молодых кронштадтцев. В отношении одного из них заведено уголовное дело по статье 115 УК РФ - за причинение лёгкого вреда здоровью гражданину Азербайджана О.
Преступления, совершённые самими мигрантами на территории Кронштадта в 2011 году, более разнообразны.
Против узбека по фамилии С.в марте 2011 года возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ. Он «таксовал» по Кронштадту на неисправном автомобиле. Его земляк А. тоже проходит по указанной статье. Дело в отношении него заведено в июле 2011 года. Данный гражданин Узбекистана нарушил санитарные нормы и правила торговли.
В апреле гражданин Украины Г., находясь в одной из квартир на Гражданской, 7/11, поссорился с кронштадтцем И. и нанёс ему два ножевых ранения.Гражданин И. погиб, а в отношении украинца возбуждено дело по 105-й статье.
Также в апреле заведено уголовное дело по факту причинения лёгкого вреда здоровью. Проходит по нему армянин, который ударил кулаком в лицо гражданку Г. Случилось это вечером 10 апреля в кафе «Парус» на Карла Маркса, 9.
По факту использования заведомо подложных документов (статья 327 УК РФ) в том же апреле заведено два уголовныхуголовных дела. Фигурируют в них граждане Таджикистана, предоставившие инспектору ОУФМС фальшивые документы о регистрации.
В мае узбек А. дал взятку в размере 500 рублей остановившему его на дамбе сотруднику ГИБДД, за что в отношении приезжего возбуждено уголовное дело по 291-й статье.
В том же месяце гражданин Украины П. в подъезде дома № 34 по улице Зосимова совершил разбойное нападение на кронштадтку К., отняв у неё золотые украшение на сумму около 20 тысяч рублей.
В сентябре в отношении гражданина Молдовы П. заведено дело по статье 228 УК РФ (хранение наркотиков в особо крупном размере). Этот человек незаконно приобрёл психотропное вещество, содержащее метамфетамин массой 2,5 грамма, и хранил его у себя дома до тех пор, пока к нему не нагрянули полицейские.
В октябре по подозрению в совершении грабежа задержаны два молодых узбека - разнорабочие с Морского собора, проживающие в строительном городке рядом с Храмом.
Против одного из них возбуждено дело по статье 161 УК РФ и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Кроме того, украинец по фамилии К. в 2011-м стал главным фигурантом в деле о похищении из автомобиля, припаркованного во дворе дома № 2 по улице Зосимова, официальных документов. А таджик Д. проходит по делу о нападении на узбеков, случившемся в противотуберкулёзном отделении 21 июля. Следователи утверждают, что он вместе с группой неустановленных лиц совершил разбой в отношении двух мигрантов.
В группе «Газета «Кронштадтский вестник»» в «ВКонтакте» недавно подняли тему о росте количества преступлений, совершаемых на территории Петербурга и Кронштадта, в том числе иностранными гражданами и в отношении них. Главный полицейский Северной столицы Михаил Суходольский, чьё высказывание привёл в своём посте наш читатель Андрей Краснобаев, считает, что немалую роль в росте этнической преступности играют безответственные СМИ. Мол, раздувают информацию, преподнося бытовые преступления как злодеяния, совершённые на почве национальной неприязни… «КВ» не хочет, чтобы его причисляли к подобным информаторам. Поэтому наша редакция посчитала необходимым рассмотреть вопрос об этнической преступности (см. материал выше) на страницах газеты. Тем более что в Кронштадте все проблемы кажутся острее, чем в Петербурге. Ведь у нас всё на виду.
Рабская жизнь порождает преступность
За круглым столом, прошедшем 14 октября в пресс-центре РИА «Новости», обсуждали вопрос «Как бороться с этнической преступностью в городе на Неве?».
Согласно статистике ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, в этом году иностранные граждане совершили 1341 преступление (раскрыто 1805, включая правонарушения, совершённые в прошлые годы), а в отношении них совершено 594 злодеяния (раскрыто - 292).
По мнению представителей полиции, миграционной службы и петербургских диаспор, собравшихся в прошлую пятницу за круглым столом, на рост так называемой этнической преступности влияют безвизовый режим въезда и формальный характер постановки на миграционный учёт, ущемление прав иностранных рабочих на территории РФ, общая правовая неграмотность.
К примеру, Равшанбек Курбанов, член совета старейшин узбекской диаспоры Петербурга, уверен, что все беды происходят из-за нелегальной трудовой миграции. Нелегальной её делает сложная и дорогостоящая для безработных иностранцев процедура регистрации. Так, чтобы поставить обязательную печать в свой паспорт при въезде и выезде из Узбекистана, человек должен дважды заплатить по 250 рублей, и так несколько раз в год. К тому же российские работодатели нередко отбирают паспорта рабочих-мигрантов, заставляя их трудиться с утра до ночи за 5-8 тысяч рублей, а жильё предоставляют на стройплощадке, в аварийных домах и подвалах… Какое тут может быть законопослушание?
Как сказала Елена Дунаева, начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти, иностранные граждане совершают 2-3 процента от общего числа преступлений в городе и области. Однако среди этих преступлений значительную часть составляют тяжкие, они практически всегда вызывают большой резонанс.
- Многие преступления среди иностранцев происходят в отношении друг друга, на бытовой почве. И зачастую причиной этому являются нечеловеческие условия, в которых оказываются рабочие-мигранты по воле работодателя, - считает чиновница. - Рабское сознание формирует соответствующее поведение. А статистика вовсе не говорит о негативном отношении приезжих к коренному населению». С точки зрения Елены Дунаевой, если российская сторона будет информировать людей, проживающих на родине преступника о том, что позволяет себе их земляк у нас, то это позволит снизить уровень этнопреступности. Кроме того, если потоки трудовых мигрантов в городе и стране будут регулируемые, то преступлений, совершаемых иностранными гражданами, станет гораздо меньше.
Материалы полосы подготовила Елизавета САДКОВА
Кронштадтский вестник № 41 (24425)