Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
В борьбе за доступную среду
18 ноября 2011 г.
Насколько наш город удобен для колясочников? Человек разумный совсем недавно стал задаваться этим вопросом. Только в XXI веке в России впервые разработан и в 2002 году введен Свод правил по проектированию и строительству с учетом доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Эти правила касаются и реконструкции городской застройки (СП 35-105-2002).
И хотя в Кронштадте есть примеры, где комфортно любому человеку, например Дворец молодежи («Бастион») на Советской улице, дом 35, школа № 423 после реконструкции, жилой дом № 9 на улице Станюковича, роддом и новый бассейн возле санатория «Аврора» - часто правила доступной среды выполняются формально или не выполняются вовсе.
В этом убедилась корреспондент газеты «Кронштадтский вестник», поучаствовав в рейде Центра социальной реабилитации инвалидов третьего ноября. В рейд вышли директор Центра Елена Тимофеевна Сапронова и два Виктора: Виктор Петрович на коляске с электроприводом и инвалид в коляске Виктор Николаевич, сопровождаемый социальным работником Ольгой Борисовной Останиной.
Если для Виктора Николаевича рейд был ознакомительным - он недавно сел в коляску, то Виктор Петрович не только давно пользуется инвалидной коляской, но и обслуживает себя сам. То есть человеку некого послать в магазин и в аптеку, кроме себя самого. (Помощь социальных служб его не удовлетворяет). Именно поэтому Виктора Петровича в первую очередь приглашают в рейд в качестве эксперта.
В сентябре такой рейд уже состоялся. Тогда участники рейда, обратившись в «Пятёрочку» на проспекте Ленина, в «Лакомку», в «Полушку» на Гражданской и на Карла Маркса, в «Гостиный двор» и в Социальную аптеку, обнаружили, что кнопки вызова для инвалидов есть, но работает эта кнопка только в магазине «Лакомка». В ноябре картина была совсем другая. На всех объектах потребительского рынка, куда обратились эксперты, кнопка вызова работала, а сотрудники быстро и вежливо обслужили клиентов. По-прежнему, не решен вопрос со звонком для инвалидов в магазинах «Полушка», не вышли на звонок и в «Гостином дворе».
- Конечно, мне хочется въехать в магазин на коляске, посмотреть и выбрать продукты прежде, чем их купить, - говорит Виктор Петрович. - Но сегодня единственный в Кронштадте доступный для колясочника продовольственный магазин - «Пятерочка» на улице Гидростроителей. К сожалению, далеко от моего дома. Об одежде даже говорить не приходится - доступна некоторая часть «Гостиного двора». В обновленном Доме бытовых услуг на коляске можно вылететь со ступенек - хорошо бы поставить ограждение.
Виктор Петрович хорошо изучил Кронштадт с точки зрения доступности среды и понял: чтобы город стал действительно доступным для маломобильных групп населения, надо бороться. Потому что очень часто: пандус есть, но въехать по нему можно разве что на детской колясочке; кнопки (звонки) для инвалидов есть, но не работают; лифт имеется, а туда и детская коляска не влезет. Теперь недоступность городской среды мотивируется отсутствием технической возможности. Однако чтобы установить хотя бы перила, техническая возможность имеется повсюду. Но их нет как нет даже в здании районного суда и в Социальной аптеке!
О суде Виктор Петрович говорит неслучайно. Именно через суд он добился, чтобы в его доме установили пандус. Решение суда должно быть исполнено 15 сентября, а воз и ныне там.
В настоящее время он судится по поводу коляски немецкого производства. Имеющаяся у него китайская, по его мнению, ненадежна. Как сказал Виктор Петрович, на его вопрос о перилах в суде предложили подать в суд на суд, и тогда эти перила, а, может быть, и пандусы установят.
- Пока я добираюсь до зала заседаний с большим трудом. Но меня это не остановит. Я ругаюсь, я добиваюсь и делаю это ради других инвалидов. Чтобы им жилось легче.
Директор Центра социальной реабилитации инвалидов Елена Тимофеевна Сапронова пояснила, что медленно, но неуклонно город идет навстречу людям с ограниченными возможностями. Столетиями никто не заботился об удобствах для маломобильных групп населения, и резко изменить ситуацию невозможно. Все, что сегодня реконструируется и строится, делается в соответствии со Сводом правил СП 35-105-2002. И результаты этой работы мы видим: все больше становится людей с ограниченными возможностями, которые не боятся городских улиц, стремятся участвовать в общегородских мероприятиях, занимаются спортом и творчеством. Во всех позитивных начинаниях этим людям помогают социальные работники Центра социальной реабилитации, который находится по двум адресам: улица Зосимова, 44 и улица Ленинградская, 9.
С вопросами можно обратиться в отделение приема и консультации граждан по телефону: 311-94-73
Надежда РЫБАКОВА Фото автора
Кронштадтский вестник № 45 (24429)