Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Призывников проверят на <вшивость>
13 января 2004 г.
Несмотря на череду праздничных дней, сотрудники Санкт-Петербургского городского военного комиссариата оперативно подвели итоги недавно закончившегося осеннего призыва. Каких-либо сенсаций в ходе очередной кампании не случилось.В разговоре с корреспондентом КОНКРЕТНО.ru начальник отдела призыва ГВК полковник Евгений Оборин отметил, что план по призыву в городе выполнен на 100 процентов. При этом с поставленными перед ними задачами справились все районные призывные комиссии.
Что касается конкретных цифр, то Евгений Сергеевич, ссылаясь на служебную тайну, предпочел их не называть. Однако из опыта прошлых лет, очевидно, что и на этот раз Северная столица поставила под ружье порядка трех тысяч новобранцев. При этом полковник Оборин категорически опроверг слухи, ходившие по городу еще в прошедшем декабре и даже озвученные отдельными средствами массовой информации. Напомним, что в них речь шла о фактическом срыве призывной кампании в Петербурге и, соответственно, о снижении планового призывного задания примерно на 15-20 процентов. Офицер назвал источником их происхождения «сарафанное радио» и попутно заметил, что примерное, причем научно обоснованное и никем не навязываемое количество нынешних «осенников» из Петербурга ему было известно еще год назад.
Итак, осенний призыв можно считать состоявшимся. Каков же он, нынешний петербургский призывник образца осени 2003 года?
Из общего количества новобранцев порядка 27 процентов до службы нигде не работали и не учились. Соответственно, и уровень их образованности не превышает 8-классной отметки.
Кроме того, около трех процентов юношей, призванных в армию, в своей гражданской жизни имели проблемы с законом – приводы в милицию или судимости, которые с них сняли или погасили еще до начала призыва.
80 процентов новобранцев отправлено для прохождения дальнейшей службы в подразделения, которые расквартированы на территории Северо-Западного федерального округа.
И последняя цифирь – материалы по 210 «уклонистам» уже переданы в органы прокуратуры. В связи с этим не может не возникнуть один закономерный вопрос: сможет ли повлиять на практически не убывающее количество «бегунков» предстоящее введение в России альтернативной гражданской службы (АГС)?
Ответ на него автор этих строк решил получить у начальника отделения призыва граждан на военную службу штаба Ленинградского военного округа полковника Сергея Таланова.
«В прошлом году весь процесс отстаивания своего права на АГС – вплоть до судебного разбирательства – на территории ЛенВО прошло 72 молодых человека. При этом следует отметить, что собственно в Петербурге таковых можно было пересчитать по пальцам одной руки, а львиную долю потенциальных альтернативщиков дали Республика Коми, Карелия и Псковская область», – сказал Сергей Анатольевич.
Казалось бы, сейчас, когда наконец с 1 января 2004 года вступил в силу закон об альтернативной гражданской службе, обстановка должна измениться. Однако сотрудники военкоматов пребывают в безмятежном состоянии – они явно не ожидают массового наплыва молодых людей, которые не желают брать в руки оружие.
Причины этого кроются в первую очередь в сроках АГС. Для тех, кто предпочтет проходить ее в гражданских организациях, он составляет 42 месяца, в армии и других военизированных структурах служить придется три года. Легче тому, кто на момент призыва успел получить высшее образование – в таком случае сроки АГС составят соответственно 21 и 18 месяцев.
По словам полковника Таланова, в целом коэффициенты между сроками военной службы и АГС в России и других европейских странах вполне сопоставимы. Там альтернативщики тоже служат примерно в 1,5-2 раза больше, чем солдаты срочной службы. Однако в связи с тем, что наши бойцы тянут армейскую лямку в среднем по два года (на Западе – примерно год), сроки АГС вполне можно назвать драконовскими.
Кроме того, свое право на альтернативную гражданскую службу еще надо доказать. Парню вполне могут отказать в праве на нее, если он:
– нарушил сроки и порядок подачи соответствующего заявления;
– документы, которыми располагает призывная комиссия, опровергают устные доводы молодого человека;
– в его заявлении указаны заведомо ложные сведения;
– призывник не явился на заседание призывной комиссии или ранее уклонялся от прохождения АГС.
Но даже если все вышеуказанные нормы им соблюдены, направления на АГС он дождется не ранее чем осенью 2004 года. Именно тогда закон об АГС заработает в полную силу. Пока же в срок до 30 апреля ему надо подать в призывную комиссию то самое пресловутое заявление и постараться, чтобы оно было обоснованным.
Тем временем военные и гражданские власти озадачены поиском рабочих мест для будущих альтернативщиков. Видимо, проблем с этим возникнуть не должно – практически в любой организации наверняка найдется немало непрестижных вакансий с должностными окладами в 1,5-2 тысячи рублей, которые и собираются укомплектовать будущими альтернативщиками.
Ко всему вышесказанному следует добавить немногое. Например, парень, проходящий АГС, по состоянию своего здоровья должен соответствовать «армейскому» образцу. Как и его милитаризованные ровесники, он будет служить вовсе не по месту жительства. И жить его направят если не в казарму, то, в лучшем случае – в общежитие. Правда, соседство с солдатами срочной службы ему не грозит. Однако зато и существовать ему придется не на солдатский паек, а только лишь на заработанные им самим деньги – те самые полторы-две тысячи. Если же он не выдержит такого режима и сбежит, он попадет в разряд самых настоящих дезертиров со всеми вытекающими из данного факта печальными последствиями.
В общем, как поется в популярной песенке из кинофильма про воистину «иронию судьбы»: «Думайте сами, решайте сами». В самом деле, на такой «служебный роман» действительно пойдут лишь парни, чьи убеждения категорически не позволяют им носить оружие. Все остальные либо ломанутся в обычную армию, либо будут использовать давно апробированные варианты «кошения» от оной.
Просмотров: 720