Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
<Большой брат> придет в Петербург?
20 января 2004 г.
В прошлом году на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области было зарегистрировано почти 90 тысяч преступлений, из них 41272 - тяжких и особо тяжких. Средняя раскрываемость составила немногим менее 50 процентов от общего числа совершенных правонарушений. Ежедневно только лишь в Петербурге угоняется от 20 до 30 автомобилей. А есть еще и преступность скрытая, которая по различным причинам не отражается в милицейских сводках – хулиганство, мелкие кражи и грабежи, разовые покупки наркотиков. Каким образом не только стабилизировать криминогенную обстановку в северной столице, но и всерьез изменить ее к лучшему? Этот вопрос на заседании круглого стола «Безопасность мегаполиса», который организовало агентство БМН, обсуждали представители властных структур, высокопоставленные сотрудники милиции, руководители ряда охранных предприятий и коммерческих структур. Конечно, правоохранительные органы в любом случае не сидят на месте. Для примера возьмем итоги недавно закончившейся специальной операции «Вихрь-антитеррор», в которой участвовало в общей сложности более 10 тысяч сотрудников милиции, бойцов внутренних войск, сотрудников частных охранных предприятий и народных дружинников. По словам начальника одного из управлений ГУВД по СПб и ЛО полковника Вячеслава Коваленко, менее чем за месяц операции совместными усилиями удалось раскрыть более двух тысяч преступлений, задержать свыше 3,5 тысяч подозреваемых и еще более четырехсот человек, которые находились в розыске за ранее совершенные злодеяния. Кроме того, правоохранители изъяли 1133 единицы огнестрельного оружия, 22718 боеприпасов, 28,5 килограммов взрывчатых веществ и 22 взрывных устройства.
Однако жизнь выносит на повестку дня гораздо более серьезные проблемы, чем задержание мелкого наркодилера или пьяного дебошира. В первую очередь речь идет о террористической угрозе. Но даже если Усама бен Ладен сотоварищи не посмеют пробраться на берега Невы, не стоит забывать о доморощенных бандитах. На том же круглом столе из уст авторитетных людей прозвучала недвусмысленные сетования на то, что на вооружении криминалитета находятся не только пистолеты ТТ и обрезы охотничьих ружей, но и образцы тяжелого вооружения вплоть до гранатометов и станковых пулеметов. Очевидно, что в таких условиях необходимы совершенно новые способы и методы борьбы с преступностью.
Здесь на авансцену вышли представители двух крупных компаний, которые специализируются на разработке различных систем комплексной безопасности – ЗАО «Росси-СП» и ЗАО «БалтикАвтоПоиск». Представленные ими проекты заслужили пристальное внимание всех участников мероприятия.
Если не вдаваться в технические подробности, то речь в них шла о покрытии всей городской территории сетью датчиков и видеокамер, которые позволят оперативно реагировать практически на любые происшествия – от серьезных техногенных катастроф и крупных преступлений до элементарного взлома подвальных и чердачных дверей. А в качестве примеров, на которые следует опираться питерским властям, они привели московский и зарубежный опыт.
После того, как камерами слежения было оснащено большинство подъездов в центре Москвы, количество совершаемых в них преступлений снизилось в 2-2,5 раза. При этом стоит учитывать, что на сегодняшний день в Первопрестольной установлено лишь порядка пяти тысяч видеокамер, тогда как в ближайшем будущем их число должно составить 70-80 тысяч. Значит, обстановка и впредь будет меняться к лучшему.
Есть и попросту уникальные примеры. Например, в Казани при помощи стационарных камер слежения удалось задержать серийного убийцу. Да, тот успел совершить три преступления. Но неизвестно, сколько еще человеческих жизней могло оказаться на его счету, не попади злодей под пристальный взгляд объектива.
Что касается цивилизованной заграницы, то в качестве образцов для подражания собравшимся были предложены Гамбург и Лондон. Первый весь целиком покрыт сетью видеокамер, во втором она охватывает 97 процентов территории города.
Так стало ясно, почему лондонские «бобби» патрулируют городские улицы без оружия. Им просто нет смысла вступать в схватку с вооруженными преступниками. Уже есть немало примеров, когда грабителя или убийцу при помощи камер слежения вели от места преступления вплоть до его собственного дома, где тепленьким брали сотрудники полицейского спецназа. Заодно у следствия появлялась доказательная база, гарантирующая беспристрастное и скорое судебное разбирательство.
В целом же по Великобритании уже через 2-3 месяца после установки комплексных систем видеонаблюдения и контроля количество грабежей и разбойных нападений снизилось на 50-80 процентов, угонов автотранспорта – на 40-80 процентов.
В общем, в необходимости и эффективности подобных систем сомневаться вряд ли приходиться. Дело за малым – властным решением и наличием средств.
К сожалению, на данный момент в Питере попросту отсутствует целевая концепция безопасности. Пока для ее разработки создана лишь рабочая группа, которую возглавляет вице-губернатор Андрей Черненко. Есть отдельные положительные моменты внедрения новейших технологий в некоторых городских районах, например - в Выборгском и Петроградском, а также на стадионе «Петровский». Однако несколько сотен объектов, подключенных к системам мониторинга, для нашего города – поистине капля в море.
Когда дело сдвинется с мертвой точки – неясно. Помимо властной воли и межведомственных противоречий, многое упирается в финансовую проблему.
Да, тот же западный опыт показывает – вложения в такие системы окупается в течение года 5-10 раз. Однако для начала надо найти примерно по 1000 долларов для установки камер в подъездах. И это – минимум, подобные устройства для улиц и площадей обойдутся гораздо дороже. Всего Петербургу требуется порядка 50 тысяч подобных систем. К этому следует добавить необходимость обустройства центров, в которые будет стекаться видеоинформация. Московская практика показывает, что на один такой узел можно замкнуть только лишь до 70 камер. Так что, судя по всему, всевидящий «Большой брат» еще очень не скоро придет на невские берега.
Просмотров: 599