Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
С нами Бог и Андреевский флаг
29 января 2004 г.
Самый морозный из питерских дней стал и самым звездным в духовном обогащении ребят. Они побывали в Александро-Невской лавре, приложились к мощам Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, поклонились могиле покровителя Санкт-Петербурга, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева, успели на молебен в часовне Святой блаженной Ксении Петербургской. Во время посещения Иоанновского монастыря и после молебна в храме-усыпальнице Святого праведника Иоанна Кронштадтского у юных черноморцев брали интервью журналисты двух центральных телеканалов. С этого момента, куда бы ни двигался крестный ход, нас узнавали, приветствовали, прикладывались к иконам и просили передать черноморцам и севастопольцам: “Россияне помнят о городе русских моряков!” Православные подчеркивали: “Молитвы детей имеют большую силу, быстрее доходят до Всевышнего. Молитесь друг за друга, за свой славный город, за Черноморский флот и это будет очень значимой духовной помощью Отечеству и его Черноморскому флоту!” В эти минуты ребята остро осознавали значимость нашего крестного хода не только для собственного духовного прозрения, роста, но и для судьбы родного города и флота.
“День небесных покровителей” увенчался еще одной незабываемой встречей – вечером в литературно-музыкальной гостиной Кронштадтского Морского собрания, посвященной памяти адмирала Степана Осиповича Макарова. Это был щедрый флотский прием, к которому очень вовремя подоспела приветственная телеграмма командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Масорина.
Председатель Кронштадтского Морского собрания пригласил на общий праздник отцов города, моряков гарнизона, ребят из военно-патриотических клубов. И мы чувствовали себя очень уютно рядом с заслуженными адмиралами Василием Ереминым и Александром Спешиловым, каперангами Виктором Суриковым, Николаем Гребневым, Сергеем Сирым. Нас приветствовали артисты драмтеатра Балтийского флота, лауреат всероссийского конкурса солдатской песни Сергей Палкин, взрослые и юные певцы, танцоры, музыканты. Гостей задарили сувенирами, мы не остались в долгу. Книги, буклеты, календари, вымпелы кораблей ЧФ переходили из рук в руки. И как венец – штандарт Черноморского флота, отныне хранящийся в Кронштадтском Морском собрании.
Уже говорилось, как полюбилась ребятам Ольга Спешилова. Большую поддержку оказали гостям и активистки Российского союза женщин ВМФ Ирина Витряченко и Ирина Порошина, их подруги. Гостеприимно принимал севастопольцев начальник Кронштадтского Матросского клуба капитан 2 ранга Николай Котобан.
И все же не забудем, что первым инициатором поездки наших ребят на остров Котлин стало само Морское собрание. Должно дать историческую справку и по нему.
Год 1786-й. Командиром Кронштадтского порта является адмирал С. Грейг, знаменитый Чесменский и Гогландский герой. Как просвещенный человек, он понимал неприглядность жизни подчиненных, особенно в суровый зимний межпоходовый период. Трактиры, карты… Желая уменьшить это зло, адмирал предложил почтенным, известным ему семейным лицам учредить клуб, что стало первообразом “объединения общества для приятных, полезных и благородных развлечений”.
Непростой оказалась судьба “клуба благородных развлечений”. Его деятельность то иссякала, то возобновлялась. В ХIХ веке для него по проекту архитектора Р. Кузьмина перестроили офицерский флигель на Большой Екатерининской улице. Интерьеры здания отличались изысканностью, парадную лестницу украшали бронзовые пушки с парусного корвета, по стенам висели картины А. Боголюбова, И. Айвазовского, И. Репина… Здесь размещалась самая крупная из клубных библиотек страны, лекции о развитии флота, научных достижениях читали С. Макаров, А. Попов, А. Крылов… Собрание играло заметную роль в международной жизни Северной столицы. Гостями его были главы иностранных государств и делегаций. Кронштадтское Морское собрание, его герб, флаг стали образцом традиций флотских клубов на всем российском флоте.
Современное возрождение произошло в апреле 2003 года. Создан совет старейшин, избран председатель. Добрые плоды трудов Кронштадского Морского собрания мы с лихвой ощутили на себе.
Морская душа профессора богословия
Распрощавшись с колыбелью Петрова флота, участники крестного хода отправились в паломническую поездку по “Царскому ожерелью Санкт-Петербурга” – загородному кольцу храмов, церквей, дворцов и парков. И здесь надо еще раз подчеркнуть поддержку, оказанную юным севастопольцам Фондом Андрея Первозванного. Ребята имели возможность созерцать уникальные красоты питерских пригородов из широких окон современного комфортабельного автобуса, оборудованного видео- и аудиоаппаратурой, которая была задействована буквально ежеминутно.
В этот день мы посетили поселок Вырицу и приложились к мощам преподобного старца Серафима Вырицкого, посетили город Пушкин (Царское Село), осмотрели его парки и, самое замечательное – посетили Феодоровский государев собор, где еще раз убедились в неразрывности флота, православия и нашего российского Отечества.
Федоров Государев собор и расположенный рядом Феодоровский городок были воздвигнуты в 1909 – 1917 годах при непосредственном участии Николая II, его жены и детей. В стремлении последнего императора из дома Романовых, коему судьба уготовила мученическую смерть, построить целый комплекс зданий в древнерусском стиле, вероятно, есть некая закономерность и тайна. Сравнить его можно разве что с градом Китежем, участие в строительстве и росписи принимали самые талантливые архитекторы и скульпторы того времени. Верхний храм и нижний – пещерный поражали самобытностью, богатством иконостаса, росписью стен, и в то же время уютом. Это был храм, где последний российский самодержец и его семья предавались духовному поиску и очищению.
Что случилось с храмовым комплексом в период революционного пожара, Великой Отечественной войны, в советское время, в деталях говорить не хочется. К моменту, когда сюда вновь пришли верующие (1991 г.), развалины Феодоровского собора стояли посреди огромной свалки, а в его подвалах обитали крысы. Но, вероятно, не зря на служение сюда был отправлен человек особой воли и закалки. Он и вышел навстречу детскому крестному ходу из Севастополя – профессор богословия, архимандрит отец Маркел. Священник, объединивший вокруг себя подвижников, поставивших задачей всей жизни возродить царский храм, создать в Феодоровском городке Патриаршие подворье для духовно-просветительского центра Русской православной церкви.
И был молебен в уже восстановленном “пещерном храме” собора, и добрый обед для гостей в трапезной, и беседы священника со взрослыми и детьми. Руководители делегации удостоились аудиенции в рабочем кабинете архимандрита. Она превратилась в серьезное собеседование по вопросам нравственного, патриотического воспитания современной молодежи. Тут-то и углядели слушатели в прорези рукавов одеяния священника “морскую душу” – наш родной флотский тельник. Не удержались от вопроса:
– Служили, батюшка?
– Служил! Старшина 2 статьи запаса. Северный флот, Северодвинск.
Потом оказалось, что у отца Маркела с ВМФ связана не только юность. В Севастополе живут его родственники, мы привезли им из Царского села поклоны и приветы. А еще – яркое впечатление от встречи с высокообразованным, упорным и сильным человеком, современным православным подвижником и просветителем.
Школа № 138, Александр Невский и герой Сапун-горы
Какой эпизод крестного хода ни возьми, к нему применим оборот “их уже ждали”. Мы изо всех сил старались уложиться в график поездки, но севастопольцев хотели принять столь многие, что время сжималось до предела.
Последняя питерская встреча состоялась в школе № 138 имени Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Целый час томились педагоги и школьники, пока наш автобус прорывался черед автомобильные пробки по набережным Невы. Но это не охладило приема. Прямо с порога нас проводили в актовый зал русские воины в доспехах. Школа, ведущая свою летопись от 1876 года, встретила гостей боевым эпизодом “побития княжеской ратью псов-рыцарей”. Потом мы спустились на молебен в школьную церковь. Оговорюсь: это для обычного общеобразовательного учреждения пока редкость, но нам рассказали, что даже не посещающие служб ученики и их родители с тактом и пониманием относятся к верующим однокашникам. В церкви хранилась особая реликвия – большой деревянный крест, сделанный ребячьими руками.
Большую праздничную программу с концертом и чаепитием вел сам директор школы Александр Сафонов. Он рассказал о традициях “александроневцев”, познакомил с шефами и подопечными своего большого коллектива. Школа дружит с Клубом кавалеров ордена Александра Невского, коим удостаивались командиры, одержавшие победы малой кровью. В клубе более трехсот фронтовиков-героев.
И тут произошло еще одно чудо. В центр круга встал и сказал прочувствованную речь участник освобождения Крыма и Севастополя, герой штурма Сапун-горы, кавалер ордена Александра Невского полковник в отставке Александр Петрович Грачев! Он был командиром полка знаменитой Таманской дивизии, на груди героя-гвардейца, кроме упомянутой награды, три ордена Отечественной войны, два ордена Красной звезды, орден Боевого Красного знамени и многочисленные медали! Со слезами на глазах обнимал ветеран юных черноморцев. Завещал им помнить солдат-освободителей, 60 лет назад изгнавших фашистского зверя из Севастополя, помнить и продолжать славные традиции города-героя. О великой преемственности поколений говорил и предводитель Санкт-Петербургского Дворянского собрания капитан 1 ранга в отставке И. Доливо-Добровольский.
Ученики питерской школы подарили участникам крестного хода сувениры и в том числе юбилейный выпуск своего литературно-художественного журнала “Талисман”, а ветераны – сборник очерков о героях войны “Служим отечеству”.
В эту ночь нам предстояло уезжать в Москву, но новые друзья провожали нас до поезда.