Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
10 лет Рунету, или Сеть как Re: ligio
19 марта 2004 г.
В редакцию «Росбалта» по электронной почте, без всякого предварительного заказа, пришла статья, автор которой хочет напомнить о важной для всех нас дате. Эта дата рискует совершенно затеряться в ряду важных и громких текущих событий, но она безусловно заслуживает того, чтобы о ней вспомнили. 17 марта — юбилей Рунета! Мы посчитали возможным опубликовать размышления человека, который, в меру своих сил, старается осмыслить то, что изменилось внутри нас с появлением Сети. Нам кажется, его мысли вполне отвечают духу сегодняшнего юбиляра.
--------------------------------------------------------------------------------
КОСМОС.РУ — ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Русскому Интернету исполнилось ровно 10 лет. 17 марта 1994 года был зарегистрирован первый домен в зоне RU, и эту дату историки Сети считают днем рождения виртуального персонажа по имени Рунет.
Я не историк, поэтому установлением точной хронологии и приоритетов заниматься не буду. Но, пользуясь случаем, хочу немного пофилософствовать на тему «Россия и Интернет» или даже шире — «WWW и World-в-Целом».
Для России компьютеризация и Русский Интернет — это главные и бесспорные достижения постсоветского периода. Конечно, обидно, что страну разворовали и опустили, но зато мы захватили во Всемирной Сети плацдарм, и развиваем свой успех на этом фронте со страшной силой. Развиваем без партийных резолюций и капиталистических инвестиций — просто потому, что это ЗДОРОВО!
В свое время господа демократы комсомольца Павку Корчагина обвиняли в коммунистическом фанатизме, а разве не также фанатично действуют российские компьютерщики, которые без денег и призовых фондов прокладывают свои «узкоколейки» в виртуальном пространстве? Религиозные подвижники признали бы их за своих!
Однако возникает вопрос: почему развитие Сети так отличается от развития рынка и продвижения какого-либо брэнда, почему оно больше напоминает бескорыстное религиозное служение высокой идее, не за страх и деньги, а за совесть!? Сейчас я выскажу одну необычную версию. Возможно, кто-то со мной не согласится.
Я считаю, что Сеть — это эпохальное явление на планете Земля. Явление, которое изменило не только общественную ткань вокруг нас, но и наше отношение к большому Миру. Многие, соприкоснувшиеся с WWW, начали понемногу понимать, что Универсум устроен вовсе не так, как нас учили в школе — он сложнее и, может быть, даже страшнее. И это не парафраз на тему «Матрицы». Я не шучу и не придуриваюсь...
Есть одна лживая байка, которой издавна морочат людей. Нас учат, что слово Религия означает связь — то есть выражает что-то вроде партийной принадлежности: мы одной веры, ты и я. Но для пользователей Сети очевидно иное: приставка «Re» означает ответ на послание, а в латинском языке, вместе с корнем «ligare», который обозначает связывание, они образуют слово Religio. Привычное слово, значение которого теперь только стало нам ясно и понятно: это обратная связь.
О чем это говорит нам? О том, что религия — это не партийная принадлежность к катехизису вероисповедания, а установление личной связи с Богом, с Тем миром. И не просто связи, а обратной связи. Пользователи Сети прекрасно понимают, что в окружающем нас космическом мире есть некий прообраз глобальной Сети, а разум каждого из нас — нечто вроде персонального компьютера, с помощью которого мы можем подключаться к Космическому Интернету. Можем бродить по неведомому Информационному пространству, вступать в контакт с другими пользователями, а также с иными сущностями, о которых пока известно мало.
Как лучше выходить в космический Интернет — во сне, в медитации или при помощи неестественных ухищрений? Как ориентироваться в тамошних языках, кодировках, форматах? Можно ли заразиться оттуда вирусом или червем, от которых крышу снесет или память сотрется?
У тех, кто живет в лоне этого Интернет-исповедания, вопросов возникает очень много. На некоторые есть ответы в традиционных религиозных учениях. Например, православный мудрец преподобный Григорий Синаит сформулировал простой алгоритм: «Что бы ты ни увидел — чувственно или мысленно, вне или внутри себя, никак не прими, но отвергни, почитая себя недостойным».
Очень правильная мысль. А те, кто много на себя берет, рано или поздно оказываются в «отстое».
Недавно я читал книгу одного американца по фамилии Монро — он создал целый институт для изучения «внетелесных путешествий», а его специалисты рассылают за умеренную плату специальные аудиокассеты с записью звукосигналов, частотные характеристики которых помогают отправляться в такое путешествие всем желающим. Так вот, судя по той книге — бедного Роберта Монро тамошние юзеры, админы и провайдеры настолько заморочили, что, порой, рассказы американского путешественника читаются как истории от Масяни.
Конечно, рыться в памяти удаленных серверов по-человечески интересно, но было бы полным идиотизмом считать, что в Космической Сети тебя ждут с распростертыми объятиями. Наоборот, все традиционные религии учат, что зачастую в информационном поле нас подстерегают зловредные сущности и опасные силы, поэтому таких контактов надо избегать. К тому же, на одну крупицу ценной информации там приходится такой массив ерунды! Ерунда, между тем, может оказаться крайне вредной и страшно опасной.
Особенно опасно, когда информационное взаимодействие с тем миром начинает оказывать влияние на здешнюю реальность. Тут, как в «Сталкере» у Тарковского, — вдруг исполнится не то, о чем просит юзер, а то в чем он и признаваться себе боится? Да и самому Андрею Тарковскому пришлось заплатить за свои ковыряния в Космической Сети.
...Не так давно в Красноярск приезжал один современный шаман, который возжелал поставить на поток производство супер-детей, для чего разработана целая программа по подключению детишек к Информационному полю за деньги их родителей. Причем, бизнес свой этот гуру подает под патриотическим соусом: дескать, нам в России прямо-таки необходимы «дети-шпионы».
Я этого новоявленного резидента высших сил спрашиваю: «А вы не боитесь, что ребятам оттуда по мозгам прилетит?». И вот, тряся козлиной бородкой, этот инструктор по запредельному отвечает горделиво: мол, электричество тоже опасно, но позволяет достичь власти над природой!
Потом он пустился в разглагольствования на тему о сверхмозге, который образуется на нашей планете, когда сознания отдельных людей объединятся через информационную сеть в единое целое.
Поразительно, что эта старая сказочка на кого-то оказывает воздействие. Видимо, работает фашистская заморочка из песни Высоцкого — «Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит!».
Вот какие чудеса происходят в нашем сегменте Космической сети. Будем надеяться, что российские пользователи быстро освоят все вышеописанные ресурсы, а наши антивирусные системы окажутся крепкими.
В общем-то, я здесь тоже некую сказку рассказал. Вы, конечно, вправе так к ней и относиться. Пусть фантастический сюжет станет подарком всем российским пользователям Рунета. С праздником вас, и всего доброго!
Павел Полуян. Красноярск
Просмотров: 598