Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Мои года - мое богатство?
06 апреля 2004 г.

Пугающее слово – старость. Ни одна девчонка не желает себя увидеть такой. Но все-таки, жизнь есть жизнь. И к сожалению далеко не все наши пожилые люди имеют заботливых детей и любящих внуков. А государство просто не знает (а может и не хочет знать), тех, кто всю свою жизнь отдал на поддержание «благосостояния отечества». Только иногда, время от времени, чаще на праздники кто-нибудь выдаст нашим старикам памятный значок. Они вздыхают, принимают и, как и прежде, молятся «за страну и доброго царя».
Это там, на западе, после торжественных проводов на пенсию, старики только начинают жить. У нас же, как и раньше, после определенного срока, человек становится никому не нужен. Знаете ли Вы, что такое «социальный дом»? А знаете. Каким образом туда попадают? Одинокие старики передают свои квартиры тому самому государству. И взамен получают только обещание заботы. Но вместо этого...
На проспекте Ленина, что в славном городе Кронштадте, стоит дом. Ничем из себя не примечательный. Только вот входят туда и выходят оттуда пожилые люди. Это и есть социальный дом. Однокомнатные темные квартирки для одиноких бабушек. Я поднимаюсь на лифе, вхожу на этаж. Дверь распахнута настежь. Эпоха развитого коммунизма – фыркнете Вы. Нет, просто обитательница квартиры очень плохо слышит. Но, заметив меня, хозяйка радушно приглашает войти. Вхожу в темную прихожую. Спрашиваю, где включается свет. Она указывает рукой на выключатель. «Это мне знакомый лампочку вкрутил. Если бы не добрая душа – так и жили б в темноте» - произносит женщина, указывая на лампочку метрах в трех от пола. Оказывается дело вот в чем, перегорела у них тут лампочка. Пришел электрик, кинул лампочку на стол, буркнул: «Сами вкрутите!», повернулся и ушел. Стали три бабки думать да гадать, как бы им лампочку вкрутить. «Одна притащила стремянку. Уже залезть собирались. Но я отсоветовала. Если упадем, кто кости собирать будет? Лечить-то нас некому. У меня вот недавно соседка пропала. Десять месяцев уже нет. Пробовала искать, везде кричат – ничего не знаем, никого не видели. А ведь так не бывает, чтобы человек совсем бесследно исчез. Пробовала в администрацию ходить. Да там обратно отправили. Говорят, у Него есть дела и поважнее. А что может быть важнее жизни человеческой? Она ведь болела сильно. Здесь помощи оказать не могут. Поехала дальше. И пропала» - женщина замолчала. А потом добавила, «Она мне по ночам снится. Приходит, прильнет к груди и горько-горько плачет. А я уж и не знаю, что делать. У нас ведь друг кроме дружки никого ближе нет».
И действительно, так исторически сложилось, что в Кронштадте огромный дефицит на квалифицированную медицинскую помощь. Но тут даже не в этом дело. В социальном доме даже таблетки аспирина нет. Приходится бабушкам в аптеку «бегать». Все те же волчьи законы – выживает сильнейший. А о каких «сильнейших» идет речь, если эти люди и силы-то все уже отдали. А бабки и молятся за всех подряд. Может, поэтому город еще стоит.
Что стоит за словосочетанием «социальный дом»? Первая часть - социум – в переводе означает люди. Вторая часть, дом – для большинства из нас означает уют, тепло, спокойствие и заботу. Значит «социальный дом» - место для людей, где о них заботятся. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе. Люди отдают государству свое жилье, а взамен не получают ни заботы, ни уюта, ни мало-мальски необходимой помощи. Они оказываются забытыми. Коммунальные услуги, медицинское обслуживание – это все не для них, мимо них. Они предоставлены сами себе. Вам не страшно? Сколько Вам лет?
Юлия Пудова
Котлин.ру
Просмотров: 711