Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Дамба пересматривает все договоры аренды
23 апреля 2004 г.
СПб. Госструктуры, ответственные за строительство петербургской дамбы, объявили войну арендаторам земельных участков, прилегающих к комплексу защитных сооружений.
Федеральное казенное предприятие "Северо-Западная дирекция Госстроя России -- дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений" (ФКП) направило в КУГИ Санкт- Петербурга письма о необходимости расторжения договоров аренды на участки, расположенные в зоне строительства.
"Участки и оборудование, взятые в аренду сторонними организациям, должны освобождаться методами, предусмотренными действующим законодательством", -- заявил генеральный директор ФКП Борис Пайкин.
КУГИ благосклонно отнесся к просьбе дирекции строительства. По словам начальника управления оформления сделок с объектами недвижимости КУГИ Анны Кондратьевой, "принято решение изыскать основания и принять меры по расторжению договоров аренды сооружений и земельных участков к ним на острове Котлин и стройплощадке Горская".
Не впервой
Главный объект атаки чиновников -- ОАО "Трест механизации строительных работ" (ТМСР). Трест занимает около 5 га на Котлине и в Горской, участки сданы ему в аренду на 49 лет. В аренде у треста также грузовые причалы, которые строились для обслуживания строительства дамбы.
"За прошедшие годы имущественный комплекс 4 раза передавался от одного заказчика к другому, и у каждого из них были свои требования. Сейчас ФКП потребовало от нас в трехдневный срок освободить всю территорию стройки комплекса защитных сооружений", -- говорит Антон Бороноев, член совета директоров ТМСР.
По всем фронтам
ФКП обвиняет трест в нарушении условий арендного договора. "ОАО "ТМСР" не проводит плановых ремонтов и тем самым ухудшает состояние арендованного имущества, в частности причальных сооружений", -- заявляют в дирекции.
К борьбе с арендаторами присоединился Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР РФ по СЗФО. Департамент послал ТМСР предписание о приостановке эксплуатации причальных сооружений острова Котлин.
Несмотря на это, в марте было задержано судно, принадлежащее арендаторам, швартовавшееся у одного из причалов. ОАО "ТМСР", в свою очередь, не собирается терять арендованную землю. Трест ссылается на ст. 617 ГК РФ, в соответствии с которой переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
есть мнение
Владимир Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ:
"Проблема с арендаторами решается. Как мне доложили, на 70% она уже решена. Остальные 30% будут решены в течение года. Государство, вкладывая значительные финансовые ресурсы в инфраструктуру дамбы, повышает капитализацию земельных участков и сооружений, прилегающих к ней, и вправе рассчитывать на то, что оно сможет продать эту землю и получить с этого дивиденды".
Роман Перл "Деловой Петербург" №73 от 23.04.2004