Новости Кронштадта
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада
27.07 К обеспечению Главного военно-морского парада готовы
27.07 В Кронштадте до 3 августа запрещено использовать беспилотные летательные аппараты

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
Бюджета КАД не хватает для запуска Восточного полукольца в 2005 году
27 апреля 2004 г.
Средств уже выделенных на строительство кольцевой автодороги (КАД) вокруг Санкт-Петербурга недостаточно для запуска ее Восточного полукольца в 2005 году. Это признали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр транспорта и связи РФ Игорь Левитин на состоявшейся накануне встрече. По данным Минтранссвязи, для выполнения поручения Президента РФ от 5 февраля 2003 года о вводе в эксплуатацию первой очереди КАД в 2005 г., до конца этого года необходимо 14,01 млрд. рублей и в 2005 году — 14,23 млрд. рублей.
Матвиенко и Левитин договорились вместе обратиться к Правительству РФ с предложением выделить дополнительно 12 млрд. рублей на строительство КАД в 2004 году и 12 млрд. руб. — в 2005 году. Кроме того, губернатор и министр решили предложить Правительству РФ издать постановление о начале строительства Западного полукольца КАДа.
Как ранее сообщала пресс-служба Минтрансвязи, планом работ на 2004 год предусмотрен ввод в действие двух участков КАД: протяженностью 10,3 км — от автомагистрали «Россия» до правого берега р. Невы с вводом в действие первого в Петербурге неразводного моста и устройством эстакадных съездов (4-й пусковой комплекс); протяженностью 2,7 км — транспортной развязки с проспектом Культуры (2-й пусковой комплекс).
Министр транспорта и связи РФ и губернатор Петербурга также договорились о том, что реализация проекта строительства Западного скоростного диаметра будет осуществляться на принципах частно-государственного партнерства. «Особенно важно построить эту трассу так, чтобы она не пересекалась с оживленными улицами города и в то же время соединила между собой дороги, ведущие в порт, и КАД», — подчеркнул министр.
Стороны также согласились с тем, что в Петербурге необходимо строить новый Морской вокзал. В настоящее время специалисты министерства транспорта и правительства города выбирают площадку для нового вокзала, продолжается оценка эксплуатационных затрат и выбор инвесторов. В Минтрансе отмечают, что начало строительства которого запланировано на 2005 год.
На встрече также обсуждалась возможность переноса из Москвы в Петербург головного управления ФГУП «Росморпорт». Еще одной темой разговора стал вопрос о расширении границы большого морского порта. По согласованию с Минобороны, причалы передаются в ведение Минтранссвязи. Это даст возможность осуществлять перевалку грузов в Кронштадте, позволит уменьшить нагрузку на существующий терминал, добавили в пресс-службе Минтранссвязи.