Новости Кронштадта
09.08 Началась комплексная реконструкция теплосетей в Кронштадте
09.08 Кронштадт поддержит всероссийскую акцию «Лучи Победы»
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
Реставрация закончена, что дальше
05 мая 2004 г.
Это здание по стилю совпадает со зданием бывшей церкви Святой Елизаветы, стоящим напротив. Башня построена в 1837-39 гг, под руководством инженер-капитана Татаринова, по проекту инженер – полковника Лебедева. В 1842 году к югу от здания был сооружен восьмиугольный водонакопительный бассейн. В 1875-77 гг здание было перестроено и стало четырехэтажным., десять лет спустя к южному фасаду пристроен Г- образный одноэтажный каменный флигель. Воду для водопровода брали из невской струи, которая идёт вдоль южного берега острова Котлин. Вода поднималась в верхний резервуар водокачальной машины, дальше растекалась по деревянным трубам водопровода. В первую очередь снабжались водой госпиталь, казармы, правительственные здания, а потом деревянные трубы заменили чугунными. На улицах появились водоразборные колонки, и проблема водоснабжения была решена.
В советское время провели водопровод из Гостилицких источников по трубе проложенной по дну Финского залива. Одно время наш город пользовался только этой водой, но постепенно водой из этих источников стали пользоваться Петродворец и Ломоносов, её стало не хватать, поэтому часть воды берётся из Финского залива, поступает в водозаборник и хлорируется.
Кстати сказать, хлорирование впервые было открыто и применено в Кронштадте. Вода в Финском заливе с каждым годом становилась всё хуже и хуже. В Кронштадте свирепствовали чудовищные заболевания: холера, чума, скарлатина. Доктор В.В. Исаев – главный врач Кронштадтского госпиталя десять лет проводил испытания, разводя в деревянных бочках хлорку, доводил ее до такой концентрации, чтобы она была безвредна для человека и губительна для микробов. В конце концов, эксперимент успешно завершился.
Возвращаясь к судьбе здания башни городского Водопровода, надо сказать, что в архиве КГИОП сохранился проект 1992 года, по которому здание планировалось приспособить под гостиницу на 10 мест, кафе на 30 мест и игровые залы.
Что будет размещаться в отреставрированном здании пока не известно.
Редакция
Котлин.ру
Просмотров: 682