Новости Кронштадта
01.02 Жители Кронштадта выберут лучших дворников и механизаторов района
01.02 После задымления детский сад № 17 работает в обычном режиме!
27.01 Кронштадтский Дворец молодежи приглашает принять участие в акции «Свеча памяти
24.01 Полицейскими Кронштадта задержаны телефонные мошенники
23.01 Подведены итоги работы Жилищно-коммунальной службы №4 в период новогодних праздников
18.01 В Музее истории Кронштадта откроется выставка «Город в блокаде»
10.01 Движение транспорта по Цитадельскому шоссе закрыто до 4 марта

Афиша-Анонсы
8 февраля музыкально-поэтический вечер «Бессмертная слава России»
21 января спектакль «Снежная королева»
21 января концерт «С.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр»
7 января Программа «Святки-колядки»
7 января Интерактивная программа "Светлый праздник Рождества"
6 января Литературное путешествие «Чарует белой сказкой снова, святое рождество Христово»
Реставрация закончена, что дальше
05 мая 2004 г.
Это здание по стилю совпадает со зданием бывшей церкви Святой Елизаветы, стоящим напротив. Башня построена в 1837-39 гг, под руководством инженер-капитана Татаринова, по проекту инженер – полковника Лебедева. В 1842 году к югу от здания был сооружен восьмиугольный водонакопительный бассейн. В 1875-77 гг здание было перестроено и стало четырехэтажным., десять лет спустя к южному фасаду пристроен Г- образный одноэтажный каменный флигель. Воду для водопровода брали из невской струи, которая идёт вдоль южного берега острова Котлин. Вода поднималась в верхний резервуар водокачальной машины, дальше растекалась по деревянным трубам водопровода. В первую очередь снабжались водой госпиталь, казармы, правительственные здания, а потом деревянные трубы заменили чугунными. На улицах появились водоразборные колонки, и проблема водоснабжения была решена.
В советское время провели водопровод из Гостилицких источников по трубе проложенной по дну Финского залива. Одно время наш город пользовался только этой водой, но постепенно водой из этих источников стали пользоваться Петродворец и Ломоносов, её стало не хватать, поэтому часть воды берётся из Финского залива, поступает в водозаборник и хлорируется.
Кстати сказать, хлорирование впервые было открыто и применено в Кронштадте. Вода в Финском заливе с каждым годом становилась всё хуже и хуже. В Кронштадте свирепствовали чудовищные заболевания: холера, чума, скарлатина. Доктор В.В. Исаев – главный врач Кронштадтского госпиталя десять лет проводил испытания, разводя в деревянных бочках хлорку, доводил ее до такой концентрации, чтобы она была безвредна для человека и губительна для микробов. В конце концов, эксперимент успешно завершился.
Возвращаясь к судьбе здания башни городского Водопровода, надо сказать, что в архиве КГИОП сохранился проект 1992 года, по которому здание планировалось приспособить под гостиницу на 10 мест, кафе на 30 мест и игровые залы.
Что будет размещаться в отреставрированном здании пока не известно.
Редакция
Котлин.ру