Новости Кронштадта
01.02 Жители Кронштадта выберут лучших дворников и механизаторов района
01.02 После задымления детский сад № 17 работает в обычном режиме!
27.01 Кронштадтский Дворец молодежи приглашает принять участие в акции «Свеча памяти
24.01 Полицейскими Кронштадта задержаны телефонные мошенники
23.01 Подведены итоги работы Жилищно-коммунальной службы №4 в период новогодних праздников
18.01 В Музее истории Кронштадта откроется выставка «Город в блокаде»
10.01 Движение транспорта по Цитадельскому шоссе закрыто до 4 марта

Афиша-Анонсы
8 февраля музыкально-поэтический вечер «Бессмертная слава России»
21 января спектакль «Снежная королева»
21 января концерт «С.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр»
7 января Программа «Святки-колядки»
7 января Интерактивная программа "Светлый праздник Рождества"
6 января Литературное путешествие «Чарует белой сказкой снова, святое рождество Христово»
7 мая - День радио
07 мая 2004 г.
На Макаровской улице, рядом с доком-каналом Петра Великого, в парке стоит копия беседки, на крыше которой весной 1895 года Александр Степанович Попов впервые в мире проводил опыты по радиосвязи, и здесь же в мемориальном музее-квартире ученого экспонируются модели первого радиоприемника.
Открытия следовали одно за другим: рентгеновский аппарат, телефонный аппарат, первое применение радиосвязи и неудивительно, что Александр Степанович не занимался бумажным оформлением права на изобретение, и патент на «усовершенствование нового средства связи» в 1897 году получил английский изобретатель Г. Маркони, но приоритет Кронштадта неоспорим.
К сожалению, судьба беседки оставляет желать лучшего, мы по-прежнему остаемся «Иванами, не помнящими родства» и безобразно относимся к своему наследству: стекла выбиты, материалы для ремонта разворованы, двери сняты с петель. Но есть надежда, что у исторического памятника есть будущее.
Фонд поддержки творчества художников «Оберег» изыскивает средства для проведения реставрационных работ. Из справки Комитета по охране памятников следует, что домик А.С.Попова в списке памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения не значится, но находится в объединенной зоне и на территории памятника федерального значения.
Сложный бюрократический язык: беседка имеется, но в списках не значится. Поэтому работники фонда вышли в Комиссию по управлению федеральным имуществом с просьбой об оформлении договора-аренды на беседку с условием сохранения ее исторического вида и приданием функционального значения , т.е. планируется создание в ней музейной экспозиции, посвященной открытию мирового значения.
Пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Мы будем следить за развитием событий. С днем радио, уважаемые господа.
Редакция сайта,
Котлин.ру