Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Судьба собора: от храма до танцплощадки
11 мая 2004 г.
В эти дни в северной столице готовятся отметить юбилей 300-летия одного из символов Санкт-Петербурга – Кронштадта. Знаменитый Военно-морской собор в Кронштадте был и главным храмом российских военных моряков, и театром, и даже концертной площадкой. Сейчас, когда под сводами храма регулярно музыка уже не звучит, собор лишь выполняет функции филиала Дома офицеров.Кронштадт, что на 300-летней дореволюционной марке, что дореволюционный на кинохронике - Военно-морской собор всегда доминанта. Храм и маяк видны из любой точки залива. Символ, без которого не могли представить ни один фильм советские режиссеры. Кадры из знаменитого "Мы из Кронштадта" - последний кинодокумент 30-х, когда храм еще с крестом. К началу войны на куполе его уже не было.
Не было и мраморных досок со списками экипажей экспедиции российских кораблей. Историку Елене Исаковой пока удалось восстановить только тексты: "На броненосце "Петропавловск" от взрыва нескольких японских мин заграждений на внешнем рейде Порт-Артура погибли…". Далее фамилии адмирала Макарова и всех погибших офицеров корабля.
Ни этой доски, ни 150 других спустя десятилетия отыскать не смогли. Часть в 1929-м разбили, остальные отправляли в местную баню в качестве сидений. Чтобы из православного храма сделать храм советской культуры, всего-то и было нужно – изгнать священников, вывести церковную утварь, заштукатурить расписанные образами стены. Вместо алтаря – театральная сцена над входом, балкон на 200 зрительских мест и кинобудка. Получился киноконцертный зал имени Максима Горького. Днем – кино, вечером - джаз. Уличные музыканты и сейчас помнят, что играли в храме на танцах.
Танцующие ни окон в виде огромных иллюминаторов, ни купола не видели. Его еще полвека назад перекрыли подвесным потолком. Правда, смотреть наверху нечего со времен блокадного наблюдательного пункта.
Как стратегический объект флоту собор больше не нужен, как база театра – тоже. Но церкви передать не получается. Решение никак не примут. "Он был духовным символом, мощью российского флота и того духовного богатства, которым обладали моряки", - говорит отец Святослав, настоятель Никольского собора.
Уже и крест над собором появился, и концерты запретили, но священников все равно пока пускают только на экскурсии. 300-летие Кронштадта символ духа военных моряков встретит как филиал Дома офицеров.