Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Финны заинтересовались российскими портами
02 июня 2004 г.

На днях гендиректор финской транспортной компании Containerships Ltd. Киммо Нордстрем заявил, что Containerships намерена инвестировать в развитие кронштадтского контейнерного терминала «Моби Дик» порядка 80-100 млн долл. За счет этого Containerships надеется в течение ближайших 4 лет увеличить мощность терминала почти в 10 раз. Столь амбициозные планы финского перевозчика объясняются значительным ростом спроса на перевалку контейнеров на Балтике. Однако ухватить кусок от этого пирога найдутся и другие желающие. Только крупнейшее на Балтике ЗАО «Первый контейнерный терминал» при сохранении нынешних темпов роста сможет за аналогичный период увеличить свои мощности в два раза. Не говоря уже о других стивидорных компаниях порта Санкт-Петербург и терминалах, еще находящихся в стадии строительства. В итоге, по оценкам специалистов, в условиях столь жесткой конкуренции, «Моби Дик» едва ли сможет продемонстрировать заявленные темпы роста.
Эксплуатация контейнерного терминала «Моби Дик» (Кронштадт, Ленинградская область), построенного российской компанией ООО «Моби Дик» и финской транспортной компанией Containerships Ltd., началась в августе 2002 г. Проектная мощность терминала составляет 75 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год. По итогам прошлого года было обработано 44,86 тыс. TEU. Перевалка на терминале «Моби Дик» в апреле 2004 г. составила 5,19 тыс. TEU, что на 13,87% меньше, чем в предыдущем месяце, но почти в 5 раз больше, чем в апреле прошлого года. Доля общего оборота Большого порта Санкт-Петербург, приходящаяся на «Моби Дик», практически не изменилась: в 2003 г. она составила 7,04%, а в апреле 2004 г. – 7,76%.
Правда, не так давно компания Containerships заявила, что в течение ближайших 4 лет планирует увеличить мощность терминала «Моби Дик» почти в 10 раз. По словам гендиректора Containerships Ltd. Киммо Нордстрема, в 2008 г. «Моби Дик» выйдет на объем 500 тыс. TEU в год. Увеличить мощность терминала до 200 тыс. единиц или 350 тыс. TEU планируется уже к концу 2007 г. Как отметил Киммо Нордстрем, Containerships до 2008 г. инвестирует в развитие контейнерного терминала порядка 80-100 млн долл., которые в основном рассчитаны на приобретение оборудования и другой техники. Как пояснил RBC daily заместитель коммерческого директора ЗАО «Первый контейнерный терминал» (ПКТ, Санкт-Петербург) Алексей Безбородов, порядка 35 млн долл. уйдет на расширение площади под складирование контейнеров с 5 до 15 га, более 10 млн долл. – на приобретение двух контейнерных перегружателей, еще 20 млн долл. – на приобретение малой техники, остальное – на компьютерные системы и обучение персонала.
Столь амбициозные планы по развитию кронштадтского терминала специалисты объясняют ростом спроса на перевалку контейнеров на Балтике. «Увеличение мощностей «Моби Дик» вызвано, скорее всего, общим ростом рынка, – пояснил корреспонденту RBC daily Алексей Безбородов. – Сейчас наблюдается серьезный рост контейнерооборота, особенно на востоке страны и на границах. Если в прошлом году всего в России было переработано 1,5 млн TEU, то в этом году наверняка будет 1,8 млн TEU. При этом многие грузовладельцы не хотят работать через несколько границ (с другими портами Прибалтики) и предпочитают везти грузы через терминалы Санкт-Петербурга. Хотя обороты у прибалтов и финнов тоже растут». По словам заместителя гендиректора ООО «Моби Дик» Максима Трофимова, контейнерный грузооборот в российской части Финского залива ежегодно растет на 15-20%.
Однако, как выяснилось, рост контейнерооборота – это еще не все, что нужно для успешной деятельности терминала. «Основные «узкие» места для терминала «Моби Дик» – это подъездные пути и причалы, – сказал RBC daily президент компании TransCare Russia Владимир Ашурков. – У терминала проблемы с территорией, поэтому, насколько я знаю, надо строить новые причалы, а это дорого. Кроме того, там существуют проблемы с железнодорожными подъездными путями». Еще одна проблема – это глубина фарватера, не позволяющая обрабатывать крупнотоннажные суда, с которыми работает значительная часть грузоперевозчиков. Помимо этого, как отмечает Владимир Ашурков, у терминала «Моби Дик» на Балтике существует целый ряд конкурентов, которые постоянно наращивают свои мощности. Только ПКТ (крупнейший контейнерный терминал на Балтике, входит в ООО «Национальная контейнерная компания») переработал в прошлом году 432,95 тыс. TEU (всего стивидорными компаниями Большого порта Санкт-Петербург было обработано 636,9 тыс. TEU). «По итогам этого года, если работать с тем же темпом, ПКТ сможет перевалить порядка 500 тыс. TEU, – отметил Алексей Безбородов. – А планы дальнейшего развития у руководства большие – вплоть до 1,3 млн TEU». Второй по мощности терминал, «Петролеспорт», переработал в прошлом году 92,44 тыс. Мало того, сейчас на Балтике ОАО «Компания Усть-Луга» ведет строительство контейнерного терминала плановой мощностью 500 тыс. TEU в год, а эксперты, опрошенные RBC daily, не исключают и других подобных проектов в ближайшее время (еще осталось несколько мест, где такое возможно).
В этих условиях, по оценкам специалистов, кронштадтскому терминалу «Моби Дик» будет трудно не только переключить на себя часть контейнеропотока, но и расти заявленными темпами. «Востребованным на рынке контейнерных перевозок «Моби Дик» может стать. Но стартуя с 7% рынка Невской губы, этого очень сложно добиться, – говорит Алексей Безбородов. – Когда мы начинали реконструкцию ПКТ, мы одни работали с контейнерами, начиная с 2000 г. у нас было 85-90% рынка Невской губы, сейчас вполне оптимальные 69-70%. Тенденция простая: планомерный рост на 10-15% в год. Небольшие терминалы, конечно, могут расти быстрее, но недолго. У всего есть предел, после которого скачкообразный рост становится просто невозможным».
Евгения Гаврилюк, 01.06.2004
www.rbcdaily.ru
Просмотров: 816