Новости Кронштадта
01.02 Жители Кронштадта выберут лучших дворников и механизаторов района
01.02 После задымления детский сад № 17 работает в обычном режиме!
27.01 Кронштадтский Дворец молодежи приглашает принять участие в акции «Свеча памяти
24.01 Полицейскими Кронштадта задержаны телефонные мошенники
23.01 Подведены итоги работы Жилищно-коммунальной службы №4 в период новогодних праздников
18.01 В Музее истории Кронштадта откроется выставка «Город в блокаде»
10.01 Движение транспорта по Цитадельскому шоссе закрыто до 4 марта

Афиша-Анонсы
8 февраля музыкально-поэтический вечер «Бессмертная слава России»
21 января спектакль «Снежная королева»
21 января концерт «С.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр»
7 января Программа «Святки-колядки»
7 января Интерактивная программа "Светлый праздник Рождества"
6 января Литературное путешествие «Чарует белой сказкой снова, святое рождество Христово»
Трансгенное детское питание наводнило российский рынок
08 июня 2004 г.
Циничные опыты ставят на российских малышах производители детского питания. Ученые протестировали образцы наиболее популярных марок, которые продаются в магазинах Москвы. Результаты шокируют: в 70% образцов обнаружили генетически модифицированные организмы (ГМО). А некоторые молочные и овощные смеси состоят из ГМО полностью!Практически на каждой упаковке написано, что смесь не содержит искусственных добавок. Но экологи решили проверить на предмет наличия ГМО 13 самых популярных образцов детского питания российского и западного производства и их обнаружили.
— Новое постановление главного санврача предписывает маркировать любые продукты, содержащие более 0,9% ГМО, — говорит генетик Александр Баранов. — Некоторые детские смеси оказались модифицированными на 100%. Мы можем просто изуродовать подрастающее поколение.
В основном ГМ-компоненты были найдены в продукции западных компаний: Nestle, Semper, Valio и др. Одна из них недавно даже умудрилась попасть в реестр производителей генетически чистой продукции, который составляет “Гринпис”.
Ученые решили обратиться к президенту, в Госдуму и Совет Федерации с требованием ввести мораторий на использование ГМО в питании не только маленьких детей, но и школьников. А производителей за отсутствие маркировки — нещадно штрафовать.
— Несколько компаний в разное время получали премии “Самое бесстыжее детское питание”, которыми “награждает” Международная ассоциация детского питания, — говорит секретарь альянса стран СНГ “За биобезопасность” Виктория Колесникова. — А у нас смесями отличившихся фирм докармливают детей даже в роддомах! После скандала, который разгорелся в Европе в 1997 году между крупными производителями и потребителями, многие фирмы заявили, что “свободны от ГМО”. Но как раз эти фирмы сейчас оказались в списке производителей, использующих ГМО в детском питании. Причем многие фирмы работают по двойным стандартам. В какие-то страны везут продукцию одного качества, в другие — совсем другого.
Нетрудно догадаться, что Россия — в числе этих “других”.
Московский Комсомолец