Новости Кронштадта
01.02 Жители Кронштадта выберут лучших дворников и механизаторов района
01.02 После задымления детский сад № 17 работает в обычном режиме!
27.01 Кронштадтский Дворец молодежи приглашает принять участие в акции «Свеча памяти
24.01 Полицейскими Кронштадта задержаны телефонные мошенники
23.01 Подведены итоги работы Жилищно-коммунальной службы №4 в период новогодних праздников
18.01 В Музее истории Кронштадта откроется выставка «Город в блокаде»
10.01 Движение транспорта по Цитадельскому шоссе закрыто до 4 марта

Афиша-Анонсы
8 февраля музыкально-поэтический вечер «Бессмертная слава России»
21 января спектакль «Снежная королева»
21 января концерт «С.В.Рахманинов – композитор, пианист, дирижёр»
7 января Программа «Святки-колядки»
7 января Интерактивная программа "Светлый праздник Рождества"
6 января Литературное путешествие «Чарует белой сказкой снова, святое рождество Христово»
Пьешь за рулем - ходи пешком
04 июля 2004 г.
Госдума внесла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), резко ужесточающие ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.Если раньше нетрезвый водитель мог отделаться штрафом или лишением прав на срок до одного года, то теперь на штраф рассчитывать не придется – наказание за такой проступок только одно: лишение прав на срок от полутора до двух лет. Понятно, что резко возрастут суммы «откупных» с провинившихся водителей. По статистике за 2003 год, более 4 тысяч человек погибли в ДТП по вине пьяных водителей (это на 10 % больше, чем в 2002 году).
Эксперты, привлеченные авторами законопроекта, пришли к общему мнению, что действующий КоАП (он вступил в силу в 2002 году) слишком либерален по отношению к лицам, совершившим столь злостное нарушение, как управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или передача управления автомобилем нетрезвому человеку.
Согласно действующим нормам за это правонарушение сейчас предусматривается либо штраф в размере 10 – 20 минимальных зарплат (1000 – 2000 рублей), либо лишение прав на срок до одного года.
При этом, отметили эксперты, в большинстве случаев судьи, рассматривающие подобные случаи, выносили решение о штрафе. За первые шесть месяцев с момента вступления кодекса в силу было составлено 689336 протоколов о правонарушениях, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Решения же о лишении права управления транспортным средством суды приняли лишь в отношении 97826 водителей.
Международный опыт говорит в пользу более суровых мер воздействия на нарушителей. Например, в Японии пойманный полицией нетрезвый автомобилист попадает за решетку на два года. При этом все время отсидки он будет занят на тяжелых работах и, кроме того, заплатит штраф в 100 тысяч иен (около 1 тысячи долларов).
Главным сдерживающим фактором в борьбе с нетрезвыми водителями все равно остается лишение права управления. Как показывает практика, штрафная система не до конца оправдывает цель – снизить число пьяных за рулем, уже привыкших платить деньги за одно из самых грубых нарушений, которое в большинстве случаев заканчивается трагедией. «Любой водитель больше всего боится потерять права, ради сохранения которых ему ничего не остается, как сдерживать себя от преступного шага», – считает вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. И голосование за законопроект показало, что эту точку зрения в нижней палате разделяет большинство.
Реклама-Шанс