Новости Кронштадта
21.09 Жилищно-коммунальная служба №4 готова к новому отопительному сезону!
19.09 Дни донора: сентябрь
19.09 В Кронштадте взвоют сирены
07.09 В августе на территории Кронштадта произошло четыре пожара
07.09 В парке "Патриот" - мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв блокады Ленинграда
05.09 На Коммунистической улице в Кронштадте реконструировали наружное освещение
01.09 Школа №425 распахнула свои двери после масштабного ремонта

Афиша-Анонсы
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
30 июля Праздничный салют и фейерверк
30 июля концерт в честь Дня Военно-морского флота России!
27 июля открытие выставки «Если я служил в Кронштадте»
22 июля соревнования по кабельному вейкборду
О Португалии, <Евро-2004>, Ярцеве и России...
05 июля 2004 г.
Главный редактор «Пенальти» Геннадий Орлов работал на «Евро-2004» в качестве телекомментатора Первого канала. Сегодня он делится своими впечатлениями о португальском турнире. – Геннадий Сергеевич, для вас «Евро-2004» стал четвёртым по счёту футбольным чемпионатом Европы. Какие впечатления он оставил, по сравнению с предшественниками?
– Я к тому же работал ещё и на восьми чемпионатах мира по футболу (на четырёх – для газет и на четырёх в качестве телекомментатора), так что мой опыт подобных больших турниров действительно велик. Если вспоминать конкретно чемпионаты Европы, то в 1992 году в Швеции турнир был организован хорошо, но вот стадионы там были несколько архаичными. Кстати, тогда я вёл трансляцию финального матча из Гётеборга, когда датчане неожиданно для всех стали чемпионами континента. В Англии в 1996-м стадионы были просто потрясающими, но там атмосфера праздника оказалась испорчена взрывом в Манчестере. В Бельгии и Голландии в 2000-м мне, как и многим, очень не понравилось, что турнир организовывали одновременно две страны. Всё-таки постоянные переезды из страны в страну – даже при отсутствии каких-то пограничных и таможенных процедур – раздражали. Так что по совокупности факторов этот, португальский, чемпионат оказался, пожалуй, лучшим.
– В дни «Евро-2004» много хороших слов было сказано в адрес португальских стадионов. Они того действительно заслуживают?
– Да, стадионы там потрясающе уютные и очень удобны для болельщиков. Меня просто поразила одна деталь на стадионе в городе Лейрия. Над одной из трибун там поставили огромный «задник» из белого материала – для защиты от солнца и от ветра, дующего с океанского залива. Словно в театре – особенно если учесть, что с другой стороны располагается гора. Впечатление удивительное! И, конечно, особо стоит сказать о двух лиссабонских стадионах-красавцах – «Да Луш» (там игрался финал «Евро-2004» и проводит домашние матчи клуб «Бенфика») и «Жозе Альваладе» (где в обычные дни играет «Спортинг»). Самое поразительное, что эти два стадиона находятся совсем рядом – метрах буквально в шестистах один от другого.
– С точки зрения самого футбола «Евро-2004», на ваш взгляд, оправдал ожидания?
– Не секрет, что чемпионаты Европы по напряженности превосходят даже мировые первенства. Класс команд здесь гораздо ближе и проходных матчей нет в принципе. На этих соревнованиях ни одна команда не может показывать одинаково мобильный и качественный футбол на протяжении всех шести матчей. Это подтвердилось и в Португалии – команды, здорово начавшие, по ходу турнира «выдыхались», а в финал вышла сборная Португалии, явно прибавлявшая по ходу чемпионата. А вот тех же чехов, показавших самый современный футбол среди участников «Евро-2004», чуть-чуть не хватило на концовку.
– Показалось, что сборная Чехии отличалась в Португалии, прежде всего, скоростными качествами во всех компонентах футбола.
– Да, и тут можно провести аналогию с «Зенитом» и с его тренером Властимилом Петржелой. Он прививает питерской команде именно такой стиль игры, будучи представителем той самой чешской футбольной культуры. А будущее футбола именно за такой игрой. Посмотрите: лондонский «Арсенал» с Анри и Юнгбергом играет в фантастически быстрый футбол, а сборная Франции с тем же Анри и Зиданом – в медленный. Хочется того или нет, но нужно признать факт – Зидан в Португалии тормозил игру своей команды. Во втором тайме матча Франция – Хорватия вообще был почти комический эпизод, когда он овладел мячом, а все остальные игроки на поле просто встали и стали смотреть, что же Зидан будет с ним делать. Как в цирке! Или как в баскетбольной труппе «Гарлем Глобетроттерс», которая вытворяет всяческие трюки с мячом и кольцом. Но дальше-то что? В футболе ведь нужно забивать голы. Думаю, что значительная доля вины тут лежит и на тренере сборной Франции Жаке Сантини, который, на мой взгляд, оказался просто слабым…
– «Евро-2004» вообще уже окрестили «чемпионатом тренеров»…
– И это так. Три специалиста показали свою высочайшую квалификацию – Отто Рехагель со сборной Греции, Фелипе Сколари с португальцами и Карл Брюкнер со сборной Чехии. Сразу бросалось в глаза, что именно у этих трёх сборных была абсолютно чётко выстроена игра. Но при этом турнир показал, что в современном футболе можно добиваться неплохих результатов и вообще без тренера, как это сделала сборная Голландии, наставник которой Дик Аквокат, как показалось, только мешал собственным футболистам. И, конечно, «портясающим специалистом своего дела» проявил себя в сборной России Георгий Ярцев. За весь турнир он так и не поставил ни одной сыгранной между собой связки футболистов, ни разу не дал сыграть вместе Кержакову и Сычёву – этого не мог понять вообще никто.
– Как вы оцениваете выступление в Португалии футболистов «Зенита»?
– Много лестных отзывов – и совершенно заслуженных – заслужило выступление в Португалии Вячеслава Малафеева. При этом лично я считаю, что он вполне мог сыграть и ещё лучше – так, во втором пропущенном от португальцев мяче есть и доля его вины. Даже сам Слава признал, что ему стоило в том эпизоде выйти на перехват, и тогда он мог бы помешать Рую Коште. А полевые игроки? Они были поставлены в такие условия, что просто не смогли проявить своих лучших качеств. Как можно было, например, Влада Радимова – настоящего организатора атак – поставить на позицию опорного полузащитника? Или выпустить Кержакова единственным нападающим? Саша же в самом лучшем смысле этого слова командный игрок и он может эффективно действовать только в связке с партнёром. Будучи же один в линии атаки, он просто потерялся на поле в матче с Португалией. У Быстрова и вовсе было на «Евро-2004» только 20 минут игрового времени. Этого я тоже не понимаю. Везде и всюду Ярцев твердил, насколько ему нравится игра Быстрова. Нравится – так выпусти его на поле! Нет. Вообще, мне кажется, что, будь наш тренер дальновидней, он должен был построить игру сборной России именно на зенитовцах, пригласив в команду ещё и Андрея Аршавина. Но, боюсь, помешали этому какие-то амбиции, связанные с тем, что возглавляет питерский клуб «чужой» тренер. Властимил Петржела рассказывал мне, что Ярцев с ним почти ни разу и не разговаривал…
– Похоже, что у сборной России были серьёзные проблемы и с психологической обстановкой в команде?
– Думаю, многие ощущали, что психологическое состояние команды было просто ужасным. Уж если улыбчивый Саша Кержаков стал в Португалии мрачным – это не случайно! Ещё перед отъездом на «Евро-2004» меня поразил один эпизод. Вернувшись с товарищеского матча сборной в Австрии, Влад Радимов признался мне, что ему просто не хочется снова ехать в эту сборную – из-за обстановки в ней. Психологическая задавленность, отсутствие игровой идеи – все это звенья одной цепи. Я даже в одном из своих репортажей сказал, что кризис тренерской мысли в России таков, что футбольный интеллект игроков превосходит тренерский. И это сейчас самое печальное.
– Наверное, именно в этом корни и нашумевшей истории с Мостовым?
– Именно так. Даже если Мостовой что-то и сказал – все равно не стоило поступать таким образом, выставляя себя на потеху всему миру. Руководители сборной решили его публично высечь, а получилось, что как та самая унтер-офицерская вдова высекли сами себя.
– И что же нас ждёт теперь? Какие уроки можно извлечь из португальской кампании?
– Сейчас действительно было бы очень важно сделать правильные выводы, но легко предсказать, что как раз этого и не произойдёт. Необходима серьезнейшая проработка на тренерском совете всего, что произошло в Португалии, нужна полная гласность относительно всего, что происходило в команде. А что мы видим? Колосков уже сказал, что мы добились в Португалии того, чего и должны – попали в финальный турнир, и это наш потолок. Не только сейчас, но и на ближайшие годы. Ярцев сказал, что чувствует, будто у него есть команда, и у этой команды есть перспективы. То есть получается, что у нас всё в порядке?
– Каков же выход? Как разрешить этот российский «кризис тренерской мысли»?
– Думаю, на сегодняшний день лучшего варианта, чем пригласить в сборную иностранного специалиста, у нас просто нет. Но в любом случае нужно действовать цивилизованно, обязательно соблюдая условия действующего контракта с нынешним тренером. Да и кто сможет возглавить сейчас сборную, если до начала отборочного цикла осталось всего два месяца? Это было бы очередным шараханьем из стороны в сторону. Мне кажется, что необходимо дать Ярцеву возможность полноценно доработать цикл чемпионата мира, но при этом уже сейчас наметить кандидатуру его будущего преемника, чтобы этот человек мог заранее внимательно ознакомиться с положением дел в российском футболе и придти в команду со своим видением путей решения ее проблем…
Просмотров: 706