Новости Кронштадта
09.08 Началась комплексная реконструкция теплосетей в Кронштадте
09.08 Кронштадт поддержит всероссийскую акцию «Лучи Победы»
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
Семь защитников Кронштадта
25 августа 2004 г.
Комендант форта Тотлебен - так называют Виктора Ткаченко. Он и еще несколько добровольных помощников - единственные защитники неприступной морской крепости. Когда-то ее мощные укрепления и многочисленный гарнизон защищали подступы к Северной столице России с моря. Сегодня забытая крепость сама нуждается в защите от стихии и мародеров. Тотлебен - одно из самых мощных звеньев цепи Кронштадских фортов. Заложенные Петром I на искусственных островах вскоре после основания Петербурга, к началу 20 века превратились в фортификационный комплекс, равных которому нет в мире. Во время Великой Отечественной этот рубеж сделал бессмысленными все попытки врага прорваться к Ленинграду с моря.
Форт Тотлебен нес службу по защите Северной столицы до середины 20 века. После ухода военных главными хозяевами здесь стали грабители, срезавшие на металлолом почти все металлические детали. Но и то, что сохранилось после их набегов, выглядит сегодня настоящим шедевром фортификации.
В одном из казематов Ткаченко собрал небольшой музей. Впрочем, самые ценные находки он хранит в более надежном месте, недоступном незваным гостям. Помещений, приведенных в относительный порядок, на форте с каждым днем становится больше. Команда студентов, готовящихся здесь к морским соревнованиям «Атлантик Челлендж», после тренировок наводят порядок в пустующих казематах.
Алексей Дубинин, студент: «Вот сейчас уже половина казематов на форту очищена нашими силами, наверху очищено много, но много деталей, которые были сняты во время советской власти, их уже не вернуть».
Но усилий добровольцев для спасения крепости явно недостаточно.
Владимир Ткаченко: «Если развалятся пристани, набережные, волноломы и так далее, нет смысла вот этим заниматься. Главная задача - сохранить сам остров».
Но сделать это непросто - с юридической точки зрения фортов не существует.
Виктор Суриков, глава администрации Кронштадта: «Ни на один на сегодняшний день нет правоустанавливающих документов. Петр I строил так - вот здесь построить форт».
Пока самый успешный проект, реализованный на фортах - рок-фестивали в белую ночь. Но прибыль от их проведения идет не на реставрацию, а в карман организаторам. Более серьезных инвесторов завлечь не удается, хотя идей было немало - от диснейленда до яхтенного и гостиничного центра. Впрочем, комендант Тотлебена убежден, что в любом варианте главным должен быть уникальный исторический фон.
Владимир Ткаченко: «Про все форты, чисто лично мое мнение, это должна быть музейная среда. В любой стране Европы это никогда частным не было. А по нашему форту - здесь должен быть музей береговой артиллерии. А остальные пускай приватизируют. Всем хватит».
Всем хватает и сегодня - но не истории, а гранитных блоков, старых пушек и металлического декора, которые расходятся отсюда по окрестным коттеджам.
ТВ Центр
Просмотров: 700