Новости Кронштадта
09.08 Началась комплексная реконструкция теплосетей в Кронштадте
09.08 Кронштадт поддержит всероссийскую акцию «Лучи Победы»
06.08 Cегодня вечером в Кронштадте будут изменены маршруты автобусов
31.07 Кронштадт ждет фейерверк!
31.07 Форт Константин в день ВМФ посетило порядка двенадцати тысяч человек
29.07 Кронштадтский Меч Победы передали в музей
29.07 Крупнейший в мире парусник "Седов" в этом году станет украшением Главного Военно-морского парада

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
К юбилею И. Кронштадского - городу подарок
30 октября 2004 г.
175 лет со дня рождения Ивана Ильича Сергиева (Кронштадтского) известного религиозного деятеля, уроженца Пинежского района отмечают 31 октября его земляки. Иван Ильич родился в селе Сура, в одном из древнейших приходов по реке Пинеге. По словам самого Иоанна Кронштадтского, деятельность рода священнослужителей Сергиевых длилась в здешних местах в течение 350 лет... Иоанн Кронштадский был первым сыном в семье дьячка, и судьбе было угодно, чтобы слабый и болезненный первенец, преодолев все болезни и напасти, стал известным всей России священником Иоанном Кронштадтским.
Усердие и трудолюбие помогли Ивану Сергиеву окончить Архангельское приходское училище в числе первых учеников и перейти в Архангельскую духовную семинарию, а затем и духовную академию. По согласию со своей супругой, отец Иоанн решил посвятить жизнь служению Богу. Начиная свою пастырскую деятельность, он поставил себе главным правилом .искренне относиться к своему делу и строго следить за собой, за своей внутренней жизнью.. Отец Иоанн вел в соборе Катехизические беседы, состоял законоучителем Кронштадтского уездного училища, преподавал Закон Божий в классической гимназии. В 1875 году отец Иоанн был возведен в сан протоиерея, а вскоре принял на себя обязанности настоятеля Андреевского Собора. В 1895 году по воле Николая отец Иоанн назначен членом комитета по устройству в России домов трудолюбия. В 1894 году в Ливадии он посещал больного Александра и присутствовал при последних минутах его жизни - он был участником многих семейных событий царствующей фамилии. За свою благотворительность он имел знаки Императорского Российского общества спасения на водах, Императорского православного палестинского общества, Общества восстановления православия на Кавказе и многих других. Имя отца Иоанна стало известным всей России после публикации письма его почитателей в .Новом времени. в 1883 году с выражением благодарности за молитвы, благотворно подействовавшие на их жизнь и здоровье. После этого в Кронштадт стали стекаться массы людей, надеящихся на чудо молитвы отца Иоанна. Он старался никому не отказывать - ни в молитве, ни в материальной помощи. Щедрой рукой раздавал деньги на строительство церквей и школ, особенно выделяя Архангельскую епархию. В течение многих последующих лет после его смерти тысячи богомольцев стекались к его усыпальнице, чтобы помолиться и поклониться своему утешителю, целителю и наставнику.
На последней сессии городского совета в Архангельске, наконец, было принято решение переименовать одну из архангельских улиц в честь св. праведника Иоанна Кронштадтского. С 1 марта 2005 года маленькая улица Правды в областном центре, которая начинается от сохранившегося поныне здания бывшего Архангельского подворья Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря, станет носить название ул. И. Кронштадского - так завершились девятилетние дебаты о необходимости иметь в Архангельске улицу в честь всемирно известного земляка.
(ИА "Двина-Информ", Анна Кренева)
Просмотров: 682