Новости Кронштадта
28.06 В Кронштадте идет ремонт дорог
28.06 Праздник "Когда любовь благословенна..." состоится 8 июля
26.06 Дипломы, погоны и офицерские кортики получили более 900 морских офицеров
24.06 Автомобилистов просят не парковать автомобили на двух улицах
24.06 В поликлинике устанавливают новое оборудование
24.06 В связи с дорожными работами вносятся изменения в трассы автобусов
22.06 Работы по огнезащитной обработке выполнены в полном объеме

Афиша-Анонсы
24 июня Фестиваль молодости и красоты
7 июня Открытие выставки «Жизнь на корабле в эпоху Петра Великого»
5 июня День эколога "Разделяй, меняй, меняйся"
4 и 5 июня фестиваль воздушных змеев «Фортолёт»
5 июня акция «Открытый микрофон» под названием «Давайте Пушкина читать»
60 ЛЕТ АТАКЕ ВЕК
27 января 2005 г.

«Атака века» - так назвали подводники эту уникальную операцию. Зимняя январская ночь, 17 градусов мороза, всплыли, горизонт закрывает пелена снега. На мостике – четверо, вдруг прорезалась черта горизонта, и вахтенный увидел вспышки, через некоторое время новый доклад вахтенного Виноградова: «Огни! Прямо по курсу!» А теперь не терять ни мгновения. «Боевая тревога! Торпедная атака! Раздались тревожные сигналы ревунов, «С-13» выходила в «атаку века». План атаки складывался на ходу, было принято решение атаковать лайнер со стороны берега. Очень опасная идея, если обнаружат – наверняка гибель, но цель стоит такого риска. Лайнер уходил, у лодки маловато скорости. Увеличить скорость, но дизели могут не выдержать этого бешенного ритма, и командиру передали на мостик: «Готовы на риск!» Это решение команды придало ему уверенности, он понял, что они верят в счастливую командирскую звезду. Внизу в дизельном отсеке был настоящий ад, не хватало кислорода, 60 градусов жары, один за другим мотористы падали, их заменяли подвахтенные. Два часа продолжалась небывалая по драматизму погоня. Наконец подлодка обогнала лайнер, громадина судна начала отставать. Приближался ответственный момент. Стоп дизели! Аппараты пли! Три торпеды поразили цель. Через десять минут после торпедирования судно получило крен и через пять минут затонуло.
Все информационные агентства кричали о громкой победе советских подводников. Взбешенный Гитлер назвал Маринеско врагом Рейха. У наших матросов в Финляндии из рук в руки ходили шведские газеты. А на Родине А.И. Маринеско наградили Орденом Красного Знамени. Это было как пощечина. В дальнейшем списание на берег и долгие годы забвения.
В 50-е годы имя Маринеско было запрещено к упоминанию. Впервые о подвиге Маринеско рассказал читателям «Литературной газеты» в 60-м году Александр Крон.
В 63-м году Крон привлек внимание адмирала И.С.Исакова к судьбе безнадежно больного Маринеско. Узнав правду, Исаков решительно изменил свое мнение о Маринеско, стал помогать больному Александру Ивановичу всем, чем мог, добрыми и заботливыми письмами, книгами, деньгами. Тогда же Исаков и Крон решили писать книгу о Маринеско. Не забывали и друзья-подводники.
В 63-м году участники громадного митинга в Кронштадте чествуют Маринеско как народного любимца и героя.
В октябре 63-года писатель С.С. Смирнов, честное имя которого знал тогда каждый, в телевизионной передаче «Подвиг» рассказал о подвиге и горькой судьбе Маринеско. Эта передача всколыхнула страну. Имя Маринеско стало народным.
В ноябре 63-го года в возрасте пятидесяти лет Маринеско А.И. умер.
В этом году мы будем отмечать 60-летие «Атаки века». Имя и подвиг Маринеско А.И. знает и чтит весь мир. Древняя истина гласит, что каждый человек судим будет в потомстве и на небесах по делам своим.
kotlin.ru
Просмотров: 1460