Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Подвиг Кронштадта. К 60 - летию снятия блокады.
Подвиг Кронштадта. К 60 - летию снятия блокады.
Форты Кронштадта и корабли постоянно вели артиллерийскую дуэль. Благодаря боевой выучке, самоотверженности артиллеристов, связистов, разведчиков, летчиков, обеспечивавших победу в контрбатарейной борьбе, выстоял Ленинград и Кронштадт. Были сохранены жизни сотен тысяч людей, прекрасные памятники, здания, промышленные объекты.По решению Военного совета фронта из запасов флота, находившихся в Кронштадте, ленинградским предприятиям было передано 6700 тонн мазута и соляра, 40 тысяч литров бензина, в самые тяжелые дни блокады Ленинград получил из Кронштадта 3242 тонн продовольствия. Кроме того, ленинградцам отчислял часть своих пайков личный состав кораблей и частей. Таким образом, маленький Кронштадт помогал своему старшему брату в тяжелые блокадные дни.
При разработке плана операции по разгрому вражеских войск под Ленинградом штаб Ленинградского фронта под командованием генерала Л. А. Говорова принял во внимание огромную мощь артиллерии фортов и кораблей, стоящих в Кронштадте. Главный удар наносился с Ораниенбаумского плацдарма и с южной окраины Ленинграда.
Утром 14 января 1944 года орудия Кронштадта и кораблей вместе с артиллерией Ленинградского фронта начали артиллерийскую подготовку. Огонь морской артиллерии велся по 24 батареям, командным пунктам и другим важным объектам обороны врага. В результате ожесточенных боев 19 января в районе Стрельна-Петергоф были окружены части германских войск. На следующий день при поддержке авиации и флота эта группировка была уничтожена.
А 15 января заговорили орудия, стоявшие на реке Неве, более часа они крушили оборону врага, после чего пошли в наступление войска Ленинградского фронта. После тяжелейших боев в Ропше встретились воины двух направлений и погнали врага дальше. Вскоре группа армий «Север» перестала существовать.
27 января 1944 года – это день, который остался в памяти всего человечества как последний восемьсот семьдесят второй день вражеской блокады. И вздохнул наконец-то великий, многострадальный город, вместе с ним вздохнула вся страна.
Но война продолжалась. Кронштадт по-прежнему помогал фронту. 2 мая 1945 года был взят Берлин. И на стенах Рейхстага есть надпись: «Мы из Кронштадта». А 9 мая 1945 года прозвучал праздничный салют Победы.
Все чаще встречаются среди гостей Кронштадта туристы из Германии, некоторым из них довелось в свое время воевать в этих местах. Они видели остров, бесстрашно дымивший среди волн, и невозможно забыть эту поистине героическую картину грозно сражающегося Кронштадта. И молча склоняются седые головы.
Кронштадт, созданный для защиты северо-западных морских рубежей нашей Родины, выполнил свое предназначение. Нет больше крепости, нет на старинных бастионах ни пушек, ни часовых. Но по-прежнему он несет свою службу у стен великого города на Неве.
В память о героизме и мужестве кронштадтцев в дни блокады на доме № 25 по улице Аммермана и доме № 17 по улице Посадской восстановлены надписи, предупреждающие о том, что во время артиллерийского обстрела эта сторона наиболее опасна.
На Якорной площади установлены кормовые якоря, кусок брони и 76-мм спаренная артиллерийская установка, снятые с линейного корабля «Октябрьская революция». Это орудие имени старшины1статьи Ивана Тамбасова, который был контужен взрывом, но продолжал выбрасывать раскаленные снаряды за борт. Последний снаряд разорвался у него в руках. Тамбасов посмертно был награжден орденом Красного Знамени.
Братская могила, погибших при взрыве на линейном корабле «Марат». На городском кладбище установлены обелиск из красного гранита, а за ним бетонную стену с металлическими досками, на которых списки погибших маратовцев.
На стене докового адмиралтейства им. Петра 1 к 55-летию победы были открыты памятные доски в честь героических защитников Ленинграда.
В сквере имени Мартынова стоит памятник подводникам КБФ. Средства собраны жителями города и моряками гарнизона. Проект памятника принадлежит архитекторам М. Н. Мейселю и М.А. Афанасьеву. Гранитная стелла на пятиступенчатй базе. На лицевой стороне надись: «Слава морякам-подводникам Краснознаменного Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина» Справа от надписи стилизованное изображение якоря, а у подножия стеллы гранитный блок с рельефом всплывающей подводной лодки. Ежегодно в первое воскресенье февраля от этого места стартует легкоатлетический пробег «Атака века», посвященный подвигу подводной лодки «С-13» и ее командиру А. И. Маринеско. По этому кронштадтцы называют этот сквер садиком подводников.
На территории Арсенала установлен памятник скульптора В. А. Ануфриева, посвященный трудовому подвигу рабочих Арсенала в блокадные дни.
На территории учебного отряда КБФ, ул. Флотская д.4, установлен памятник морякам-десантникам, героически сражавшимся в годы войны.
На ограждении Кронштадтского военного порта установлены мемориальные доски, на которых перечислены все части и корабли, участвующие в обороне Кронштадта.
В саду металлистов установлена гранитная стелла с барельефами, изображающими рабочего, работницу, матроса и солдата. Это памятник морзаводовцам. Морской завод за свой трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Ленина. Скульптор В. А. Ануфриев, инженер Р. А. Уколов, мастер Б.Ф. Шепель.
Напротив сквера Мартынова дислоцируется воинская часть подводного плаванья. На территории части 9 мая 1995 года открыта Аллея героев и памятник подводной лодке «С-13» и ее командиру, капитану 3 ранга Маринеско А. И., которая в январе 1945 года потопила лайнер «Вильгельм Гуслав». На лайнере базировалось 3700 подводников - элита немецкого флота. А. И. Маринеско был назван личным врагом Гитлера. На открытии комплекса дочери подводника Т. А. Маринеско была вручена Звезда Героя Советского Союза. Архитектор белорусский скульптор В.Приходько.
В Зеленом Поясе Славы, который проходит вдоль линии обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны есть два кронштадтских памятника, один посвящен памяти морзаводовцев, другой – подвигу подводников КБФ.
Прошло много лет после войны, погибли миллионы людей. Но создается много различных организаций, связанных с переосмыслением этих событий. Появилась идея установить международный военно-морской мемориал в Кронштадте.
На площадке, огороженной столбиками из серого гранита, на которых укреплены цепи, сделана отмостка из серого известняка. На ней установлен красный гранитный валун. В его нише, на лицевой стороне установлена черная металлическая плита с перечислением членов экипажей погибших в Выборгском заливе моряков с советского катера МО-105 и немецкой подводной лодки U-250, потопленной катером 30 июля 1944 года.
В низу надпись на русском и немецком языках: «ПРИМИРЕННЫЕ СМЕРТЬЮ.- ВЗЫВАЮТ К МИРУ».
Использована литература:
«Пригороды Санкт-Петербурга» Изд-во «Паритет» 2001г.
Огромная благодарность историку-краеведу Л. И. Токаревой за
предоставленные материалы.
Текст составлен в редакции сотрудника информационного портала «Kotlin.ru»
Степиной Е. А.